Елене Соловей — 75 лет!

Была музой Михалкова и эмигрировала на пике популярности. Как живет актриса?


Елена Соловей — советская актриса театра и кино. Талантливая артистка добилась на родине немалых успехов, обрела всесоюзную популярность и известность, однако однажды она буквально бросила все и уехала из страны.

Как же складывается жизнь?

Будущая актриса появилась на свет в 1947 году в городе Нойштрелиц. Родители Елены повстречались в Германии в самом конце Великой Отечественной войны, отец был политработником в советском гарнизоне, а мама трудилась медсестрой. Когда девочке исполнилось три года, семья вернулась на родину, так детские годы Елены прошли в Красноярске.
Елена росла активной и артистичной девочкой и старалась везде быть первой. Лена посещала всевозможные кружки: она увлекалась и пением, и рисованием и танцами.




Когда ей исполнилось 13, семейство сменило место жительства и переехало в столицу. Именно здесь Елена и увлеклась актерской деятельностью. Девочка начала заниматься в студии при Театре им. Станиславского, а уже ближе к выпуску из школы она всерьёз задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с актерским мастерством.
К сожалению, первая попытка поступить в театральный вуз не увенчалась успехом, однако во второй раз у талантливой девушки все получилось, и она стала студенткой ВГИКа.




По окончании института кинематографии Елена Соловей стала выходить на сцену Малого театра, однако через некоторое время, после того как актриса вышла замуж, она перебралась в Ленинград, где на тот момент работал её супруг. В Северной столице артистка стала частью труппы Ленсовета, где Елена прослужила 7 лет.



Впервые на телеэкранах Елена Соловей появилась ещё будучи на первом курсе ВГИКа. Молодая артистка исполнила образ дочери булочника в киноленте «В горах мое сердце».
Яркие и запоминающиеся роли в карьере Елены Соловей берут свое начало с конца 1960-х годов. Особенно актриса запомнилась по участию в таких лентах, как «Цветы запоздалые» и «Король-олень».
С каждым годом кинокарьера Елены Соловей набирала обороты, она появилась в картинах: «Дети Ванюшина», «Дневник директора школы», «Концерт для двух скрипок». Однако всесоюзную известность артистка обрела благодаря ролям в лентах Никиты Михалкова. Режиссер и актриса активно начали сотрудничать после совместной работы над картиной «Раба любви», в будущем она стала музой для Никиты Сергеевича, которую он желал видеть в каждой своей ленте.



Елена продолжала сниматься и в работах других режиссёров и быть востребованной актрисой, она могла бы и дальше развиваться в любимой профессии, однако с наступлением 90-х годов все изменилось. Время было непростое, на улицах были много криминала, женщина очень боялась за детей. Тогда она, посоветовавшись с супругом, решила эмигрировать в Соединенные Штаты.
При переезде в Америку Елена не надеялась состояться как актриса. Здесь она вместе с семьёй поселились в маленьком городке неподалеку от Нью-Йорка. Их домик был расположен в живописной местности, окруженной лесом. Какое-то время актриса не работала, а спустя несколько лет ей все же посчастливилось вновь выйти на сцену — Елена Соловей выступала в Театре Александра Журбина на Брайтон-Бич, а также она стала работать на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы». А в 2001 году Елена основала детскую студию «Этюд».



В 2020 году Елена Соловей приехала в Россию. Ее возвращение на родину было триумфальным — артистку пригласили в такие программы, как «Привет, Андрей!» и «Судьба человека».

Личная жизнь

Своего супруга Юрия Пугача актриса повстречала на съемках ленты «Драма из старинной жизни».

Елена Соловей и Юрий Пугач

Мужчина был привлечен к работе в этом фильме в качестве ассистента художника. Между ними сразу же возникла взаимная симпатия, которая вскоре переросла романтические отношения, а после и в законный брак.
Вскоре в их союзе появились на свет двое детей: Ирина и Павел. Сегодня дочь Ирина вышла замуж и переехала в Германию, а сын Павел занимается микробиологией и живет в Америке.


Елена Соловей с мужем и детьми

Супруги прожили вместе почти 50 лет, их разлучил лишь скоропостижный уход Юрия из жизни.



Елене Соловей — 75. Сегодня она продолжает проживать в США, практически не общается с журналистами и не появляется на телевидении.
« Почему Юрий Никулин высмеял Горбачёва и зачем...
Она была любовницей Уэллса и Горького и... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очаровательная)
+1
  • avatar
  • Conan
Обожаю Соловей, ее голос и интонацию)
+3
Состоявшаяся женщина, хорошая семья, дети, работа и счастливая старость
+4
Красивая актриса. К сожалению, на сцене ее не видел, а в кино она была вполне профессиональна в роли томных интеллигентных женщин. Особенно колоритна была в роли Герры Никитичны в «Одинокая женщина желает познакомиться».
+7
  • avatar
  • Dgek
Красивая женщина и чудесная актриса!
-3
Не напомнили бы, никогда бы и не вспомнил.
+5
Да хрен его знает как они сейчас там живут. А артистка хорошая, мне нравилась!
-9
Зачем пиарить эту старуху, ну кому она здесь нужна?
+4
А кто нужен?
0
Если Вы про актёров, то по-настоящему талантливые, в первую очередь. И, желательно, не с «нутром» галкиных, ургантов и макаревичей. Впрочем, если не нарушать закон и правила приличия, даже такие могут пребывать в России. Россия-одна из самых демократичных и радушных стран.
+9
Ну живет и живет, ее дело