Почему в Советском Союзе расстреляли сына любовницы Колчака

Александр Колчак и Сергей Тимирёв дружили со школьной скамьи. Вместе служили, получали ранения, попадали в плен… А потом Колчак увёл жену у своего лучшего друга. Хотя у неё уже был сын от Тимирёва — её это не остановило. И вот с этим парнем и произошла неприятная история.


Александра Колчака и Анну Тимирёву связывали долгие годы отношений и настоящая духовная близость. А сына звали Владимир (1914-1938). После победы большевиков в Гражданской войне Сергей Тимирёв бежал в Харбин, а позже — в Шанхай.




Бывшая жена с сыном осталась в России. Бежавший экс-супруг не собирался брать их с собой, вероятно, был обижен на неверную женщину. И как говорили его товарищи, был даже рад, что сын “оказался не в потерявшей лицо русской эмиграции, а остался в России, где он будет полезен”.




После расстрела Колчака в 1920 году, Анна Тимирёва погоревала, потом пришла в себя и нашла нового мужчину — инженера-железнодорожника Всеволода Книпера. Тот относился к Владимиру как к родному сыну.



Поначалу всё шло неплохо: семья жила в Москве, Владимир закончил школу, Строительно-конструкторский техникум и Московский архитектурно-строительный институт. Стал членом Союза художников, в 1934-м в Москве прошла выставка его работ, а в 1935 году в составе научной экспедиции ездил на Каспийское море.
Причём был пасынком Колчака, сыном активного участника белого движения Тимирёва, однако никто не мешал Владимиру получать образование и строить карьеру.



И вот в это время в его жизни произошло роковое событие — Владимир стал заниматься в студии известного советского художника Алексея Ильича Кравченко. Зимой они сидели в шикарной 8-комнатной квартире признанного мастера, а летом — на даче на Николиной горе. Художник жил на широкую ногу — по несколько месяцев в году набирался вдохновения в Италии и путешествовал по Франции.
В доме этого художника Владимир и влюбился в его дочь. В молодую, симпатичную Наталью.
Алексей Ильич и его супруга Ксения Степановна сразу восприняли этот роман в штыки. Они считали Владимира совершенно неподходящим зятем и давили на дочь, чтобы она рассталась с молодым человеком.
А Владимир получил письмо, где было написано — если не оставит Наталью в покое, то у него будут крупные проблемы. Он был не робкого десятка и не обратил на это внимания. И вскоре за ним пришли.
Дело было в марте 1938 года: Владимира арестовали и предъявили обвинение в шпионской деятельности. По мнению матери молодого художника, это произошло из-за доноса его недоброжелателей.
Цитата из обвинительного заключения по следственному делу № 5038 по обвинению Тимирёва Владимира Сергеевича:

«Произведённым расследованием установлено, что ТИМИРЁВ Владимир Сергеевич в 1934 году был завербован немецким разведчиком ЛИНК Павлом Фердинандовичем, для к-р шпионской деятельности.
По заданию ЛИНК – Тимирев, будучи участником Океано-Географической экспедиции, собирал и передавал ему сведения о развитии рыбной промышленности, состоянии рыбо-консервных заводов, судоверфей, а также производил зарисовки объектов рыбной промышленности.
Допрошенный в качестве обвиняемого, ТИМИРЁВ В.С. виновным в к-р шпионской деятельности себя признал».



28 мая 1938 года его расстреляли.
Лишь в 1956 году Анна Тимирёва получила уведомление, что дело её сына было сфабрикованным, а сам он реабилитирован. Алексей Кравченко ушёл из жизни спустя два года после ареста Владимира — признанным мэтром и одним из самых знаменитых советских художников. В 2010 году его картину “Индийская сказка” продали в аукционном доме Сотбис в Нью-Йорке за 1 482 500 долларов.
« Как же мы все тогда выжили?
Вкуснейшее мороженое советских времен »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ofrs
Кем он был? Пасынком Колчака? Я что-то пропустила? колчак что, женился на этой простутке? У него был совой сын, ж а связь с этой шй не делала ему чести. Мало того. что она ш. так и он не лучше — связь с женой подчиненного. Да и плевать на них, что на Колчака. что на отродье его ш.И даже тот факт, что Колчак просил о своей жене, о помощи ей. а не об этой подстилке много о чем говорит. ЭТа подстилка еще сидя два года за связь с Колчаком, уже дала офицеру НКВД. Высокоморальная дама
+1
Шерше ля фам.
+5
  • avatar
  • tsn52
А либералы всё списывают на вымышленный сталинский террор.
+12
Если верить постсоветской литературе, то сына белогвардейца и, тем более, пасынка Колчака должны были изъять и отправить в детдом под чужой фамилией, а его мать шлепнуть без суда. Но нет. Парень жил, учился и работал, как все. И расстреляли его по доносу, как многих в те годы, а не за происхождение
+4
от этих барышень одни проблемы.
+2
  • avatar
  • Conan
Это точно)
-1
А вообще, кто, когда, где и при каких обстоятельствах может кого-то расстреливать. И за что? Основной вопрос. Кто имеет право отнять самое дорогое — жизнь? Враг народа и иноагент. Это одно и то же. Тогда и сейчас. Очень бы хотелось услышать мнение участников форума.
+3
Вы или задавайте вопрос или излагайте свои идеи и не спрашивайте. Вкрапление равенства между врагом народа и иноагентом обессмысливает желание отвечать.
-1
В те времена такого дерьма как Кравченко было немало!
+2
У Вас достоверные данные, что донос написал Кравченко? Или достаточно намёка на это в одном абзаце автора? Письмо с угрозой написала Ксения Кравченко, жена художника. И её можно понять — отца в 18-м чекисты расстреляли и едва ли ей как матери могли понравиться перспективы связи дочери с сыном белоэмигранта, который к тому же в это же время пытался связаться с отцом. Осторожнее, «товарищ», с выводами — а то на члена «тройки» становитесь похожим.
+3
(+)Во все времена дерьма хватает… :(
-1
  • avatar
  • wav46
А сейчас не меньше. Только год другой и вся разница.
0
Вот така хрень.
+4
Поэтому расстреливать ни кого не надо…
0
Награждать видимо надо? И на доску почета.