Он стал единственным лётчиком в истории, который выжил после 4 воздушных таранов

Герою Советского Союза Борису Ковзану удалось невозможное: в годы войны он, кажется, обманул смерть. Иначе как объяснить то, что летчик стал единственным человеком, выжившим после 4 воздушных таранов, остался жив после падения с 6000 метров и даже после многочисленных травм и потери глаза он продолжал служить. Как ему это удалось?


Смелый летчик и его тактический прием.

Начало Великой Отечественной Борис Ковзан встретил в родной Белоруссии. Здесь он делал первые шаги в авиации: первая плывущая по воздуху авиамодель, первый серьезный полет и первый прыжок с парашютом. С жаждой мести он узнал новость о том, что уже на 3-й день войны фашистские бомбы полетели на его родной Бобруйск.
В тот же день (по другим источникам — в августе) летчику выпал шанс отомстить. Свою первую звёздочку на фюзеляже Ковзан нанес 24 июня 1941-го, сбив немецкий бомбардировщик Дорнье-215. А осенью того же года в небе над Москвой Борис впервые решился пойти на таран врага.
Интересно, что в те времена в Советском Союзе таран неофициально считался тактическим приемом. И Ковзан мастерски воспользовался этим приемом. Когда в бою у него иссяк боезапас, 19-летний летчик срезал винтом хвостовое оперение вражеского «мессера». Немец камнем рухнул вниз, а Ковзан благополучно добрался до своего аэродрома.



Б.И. Ковзан (1922-1985). Фото: ИА Белта.

Летчик повторил свой подвиг 21 февраля 1942 года на Калининском фронте. Ковзан вцепился в немецкий «Юнкерс», но снова в бою опустел боекомплект. Борис вновь мастерски обрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика — через считанные мгновения он уже грудой металлолома лежал на земле.
За два тарана летчика даже представили к званию Героя, однако Ковзан получил лишь орден Красного Знамени. Не оставили его без внимания и враги. Поговаривали, что Геринг запретил своим асам сближаться с «невменяемыми русскими». Существует версия, что «невменяемым русским» немцы нарекли мастера тарана Бориса Ковзана.
Борис был не только бесстрашным летчиком, но и отличным другом. Спасая летчика Манова, 9 июля 1942-го Ковзан отвлек на себя двух «мессеров». С множеством пробоин и пробитым баком, Борис вновь решился на таран. На этот раз он вдарил врага крылом по крылу. Немцу спастись не удалось — его парашют запутался в горящих обломках.

Пошел на немца в лобовую.

А вот Борису вновь удалось ускользнуть от смерти. Верного «ястребка», выдержавшего три тарана, он посадил «на брюхо» в Валдайском районе под Новгородом. К концу лета 1942 года на счету Ковзана было уже было 142 вылета, один из которых каким-то невообразимым образом не стал для него последним. Дело было 13 августа 1942 года над Старой Руссой.
Сопровождая группу бомбардировщиков, Ковзан вступил в бой с вражескими «мессершмитами». Казалось, выжить в этом аду из ревущих моторов и бесконечных очередей было невозможно. Пуля тяжело ранила летчика в глаз. Но вновь Борис, уже израсходовав боеприпасы, решил идти до последнего.



Борис Ковзан с женой и мамой.

Борис Иванович вспоминал, что предложил врагу, понятными для летчика знаками, идти в лобовую. Немец не струсил, видимо рассчитывая, что у молодого Ковзана не выдержат нервы. Два самолета на полной скорости понеслись прямиком навстречу друг другу. И в результате обе машины разбились вдребезги.
Немец погиб тут же, а Ковзана спасло чудо — это не назвать по-другому. Летчика выбросило из кабины на высоте 5-6 километров через открытый фонарь. В сознание Ковзан пришел лишь когда до земли оставались считанные сотни метров и он успел дернуть вытяжное кольцо. К счастью, упал в болото, а не посреди полей или лесов.

Боролся за жизнь и за право вернуться в строй.

Летчика в бессознательном состоянии выловили крестьяне, укрыли в сене и доставили партизанам. Повезло Ковзану, что немцы и полицаи не стали шастать по болотам и поверили в рассказ местных о погибшем летчике. Партизаны благополучно отправили Ковзана на лечение в Москву. Но на этом борьба для летчика не закончилась.
Переломы бедра, рук, многочисленные раны и потеря глаза — 10 месяцев Ковзану пришлось бороться за жизнь. Поражаешься, сколько сил, мужества и самоотверженности было в этом человеке! Даже когда затянулись раны, зажили руки, а костыли стали не нужны, летчик продолжал сражаться. На этот раз с медкомиссиями, чтобы ему позволили летать.


Борис Ковзан с сослуживцами.

И всё-таки упорство летчика в своем желании защищать Родину в трудный для нее момент было сильнее уговоров медиков и командования. После 10 месяцев лечения Борис Ковзан был выписан с долгожданным диагнозом: «Годен без ограничений». К тому времени единственный в истории летчик, выживший после 4 таранов получил звание Героя Советского Союза.
Больше Борис Ковзан не таранил врага, хотя и его дальнейшие подвиги впечатлеют. До самого конца Великой Отечественной Борис Иванович продолжать летать и сбивать фашистов. Всего за 4 года на войне он больше 300 раз поднимался в небо, 127 раз участвовал в воздушных боях и сбил 28 немецких самолетов. А уже в мирное время продолжал испытывать реактивные самолеты, отслужив еще 13 лет.
« Как делали советский квас
Как русский эмигрант бил фашистов в Африке »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это же надо сколько Воли у человека?!?!
+4
а о скольких мы и не знаем…
+15
  • avatar
  • wav46
Настоящий герой!
+14
Есть такое выражение «Богом поцелован» так это про него
+10
Слава!!!
+28
Боевые ранения не прошли даром для героя. Он прожил только 63 года и умер в 1985 году. В белорусском Бобруйске ему установлен памятник на аллее Героем и там же в его честь названа улица. А в России Борис Иванович удостоился только мемориальной доски в 2005 году на доме в Рязани, где он жил какое-то время. Поэтому не удивительно, что до данной публикации фамилию Ковзан мало кто из нас слышал.
+15
Вот потом скажите, как после всего этого не верить в судьбу?
+32
Потрясающий человек! Настоящий герой! А то, что выжил после лобового тарана и не погиб в последующих воздушных боях — говорят в «рубашке родился».
+24
Настоящий ЧЕЛОВЕК.
+27
Настоящий Советский человек, герой Страны Советов!