Ларёк без продавца

Безусловно, это был необычный для СССР эксперимент.

Первые магазины формата «без продавцов» появились в Советском Союзе после визита Н.С.Хрущева в Америку. Этот вид торговли генеральный секретарь КПСС подсмотрел в Штатах и он посчитал, что если уж в загнивающем капитализме это работает, то в Союзе будет работать и подавно. Ведь при социализме наши люди честнее, чем у них, воровать не будут.

Ларёк без продавца

Помимо ларьков появились и буфеты без продавцов, а на общественном транспорте отменили кондукторов (отрывать билет и бросать за него деньги в монетоприемник теперь надо было самостоятельно).

В шестидесятых в нескольких городах Советского Союза появились такие ларьки без продавцов.

Ларёк без продавца

Продавался в них различный ширпотреб, который можно было купить в промтоварных магазинах или в киосках Союзпечати: брелоки, значки, мыльницы, советский одеколон, карандаши, спички, календарики, щетки для обуви, газеты, заварочные чайники и т.д. Покупатель должен был самостоятельно выбрать товар, взять чек (они стопочками лежали рядом с каждым товаром), положить деньги в специальный ящик и взять оттуда сдачу. Без всякого контроля и на полном доверии.

В советской системе общепита буфеты без продавцов работали по такой же схеме. На столах лежала готовая продукция (выпечка, напитки, котлеты, сосиски, блюда из гарнира и т.д.), выбрать блюда и оплатить его по ценнику следовало самостоятельно.

Ларёк без продавца

В некоторых заводских столовых тоже был введен подобный эксперимент.

В автобусах ЛИАЗ общественного транспорта Минтранса СССР разместили вот такие монетоприемники:

Ларёк без продавца

Иногда они были вот такими:

Ларёк без продавца

Вскоре все подобные эксперименты были свернуты. Показателен пример столовой на ленинградском предприятии. Первые дни выручка равнялась цене готовых блюд, затем оплата упала, а блюда потреблялись в полном объеме. Находились товарищи, которые брали обед, а денег за него не платили. Были и те, кто оплачивал часть блюд, кто-то и вовсе тайно сгребал всю выручку из ящика и клал ее в карман. Но через месяц, в день зарплаты, выручка побила все предыдущие показали. Люди возвращали свои долги. Тем не менее, эксперимент показывал стабильную недостачу. Рисковать не стали и это новшество свернули.

Расчет на совесть советских людей оказался неоправданным. Всегда находились люди, которые ловчили, наживаясь за счет порядочных и добросовестных. Выяснилось, что развитой социализм еще не искоренил вредные привычки советских трудящихся.

Дольше всего продержались монетоприемники и компостеры в Минтрансе. Общественный контроль оказался в пассажирском транспорте эффективнее прочих. Лишь в середине восьмидесятых годов был свернут и этот эксперимент.

Оставить комментарий

Последние комментарии

pvv113

Магазины без продавцов не застал, а вот аппараты в общественном транспорте помню хорошо. В 70-е годы такие встречал в Ленинграде и Николаеве

89280848458

Монетоприёмники были не только в ЛИАЗах но и в Икарусах (городских), потом заменили на компостеры. Можно было купить талоны у водителя 10шт 50коп., и в киосках, не платили в основном подростки

lantsov58

В начале 70х в севастополе в кинотеатрах не было контролера! Ворота в кинозал открыты и стоит урна куда сам отрываешь и кидаешь корешок от билета,

stetnoel

А говорят не было коммунизма…

andtimokhin2011

Забавно; развитой социализм еще не искоренил вредные привычки советских трудящихся. А нынешний капитализм, выкорчевал. Иногда рекомендуется читать с другого ракурса, чтоб не выглядеть невеждой.

leoleon

Ларьков без продавца не помню. А вот вертушки с билетами были в транспорте повсеместно. Вот только трамвай/автобус у нас ходили редко, народу набивалось так, что залезть в карман за пяточком было проблемой.

wav46

Что только не было.

Conan

Не прокатило.

alexykt70

Интересно)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024