Практичные штуковины из советского прошлого

Да, в эпоху СССР в стране было немало ненужных и странных вещей. Но есть среди них действительно классные, которые встречаются и сейчас и отлично работают.
А понять, для чего именно служили эти вещи, сможет далеко не каждый представитель поколения миллениалов и зуммеров. А иностранец так и тем более.
Странная штуковина с металлическим корпусом, ручкой и съемными пластиковыми деталями – это сепаратор. В сельской местности имелся практически в каждом хозяйстве, ведь молоко кормилиц-буренок надо было сразу перерабатывать. После разделения на фракции из него получали творог, сливки, сметану, масло.




Средневековый пыточный инструмент? Очень похоже, но у этой загогулины очень мирные и эстетические цели. С помощью фигурной овощерезки красиво оформляли овощи и фрукты для праздничной сервировки.





С этим приспособлением сталкивались чаще: советский эспандер простейшей, но эффективной конструкции. Нагрузку можно было варьировать в зависимости от количества пружин.



О функциях этого устройства тоже несложно догадаться: емкость с гигантским ситом – примитивная соковыжималка. Впрочем, для овощей этот гаджет тоже отлично подходит. Не требует электричества, легко перевозится/переносится, служит вечно.



А эта штуковина очень ценилась в СССР. Даже название у нее говорящее – диск здоровья. Простейший тренажер для доступных занятий имелся почти в каждом доме. Современные аналоги определенно уступают советским дискам в качестве.



А у вас сохранились подобные памятные вещицы из СССР, которые работают и по сей день?

« Автореклама в Советском Союзе
Его Величество Ковёр »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Да, сепаратор и сейчас в деревнях очень нужная вещь…
+1
Вещи интересные, кто-то может до сих пор их использовать.
Сейчас сепаратор — электрический, например, мощностью 80 Вт. Быстро и просто отделяет сливки от молока, позволяя отрегулировать соотношение сливки/обезжиренное молоко в пропорции от 1 к 4 до 1 к 10-ти.
+12
Автор, надо вот так писать о вещах из СССР — «Да, в эпоху СССР в стране было немало нужных вещей. Но есть среди них действительно интересные, которые встречаются и сейчас и отлично работают», а не ерунду придумывать.
+11
Все эти штуковины и сейчас приносят пользу, у кого они сохранились
+2
Диск здоровья куда то потерял
0
видимо не часто пользовал
+16
  • avatar
  • McAr
Что значит ненужных и странных?
Афтару след бы в неолит занырнуть да рассказать про ненужные скребки, зубила, наконечники для копий и прочее.
+12
Да, эспандер и диск здоровья по сей день приносят пользу!
+14
Принцип «соковыжималки» и сейчас используется в прессе для чеснока.
+15
У родственников в деревне до сих пор сепаратор в деле.