Первый балластный тягач Советского Союза

Во время войны в СССР по программе ленд-лиза поставлялись танковозы Diamond T 980. Эти уникальные автомобили могли с легкостью буксировать 45-тонные прицепы, а также благодаря мощной лебедке исполнять роль эвакуатора. Даймонды настолько впечатлили советских военных, что они захотели иметь отечественный аналог этой прекрасной машины. Так появился первый советский балластный тягач — ЯАЗ-210Г.
Работа по проектированию новой машины легла на плечи специалистов Ярославского автомобильного завода. В 1946 году они приступили к разработке нового семейства трехосных тяжелых грузовиков — ЯАЗ-210. Оно включало в себя четыре автомобиля: базовый бортовой ЯАЗ-210, многоцелевой бортовой с лебедкой ЯАЗ-210А, седельный тягач ЯАЗ-210Д и балластный тягач ЯАЗ-210Г.


ЯАЗ-210

Первый опытный прототип ЯАЗ-210 собрали в 1947 году. Грузовик был сработан по классической компоновочной схеме и получил трехосное заднеприводное шасси на рессорных подвесках, переднее расположение двигателя, капотную трехместную кабину и деревянную платформу с откидывающимися бортами. На его основе в 1949 году собрали балластный тягач ЯАЗ-210Г. От базовой машины он отличался укороченной колесной базой (4780 мм против 5758 мм), раздаточной коробкой с иными передаточными числами и уменьшенной металлической платформой грузоподъемностью 8 т. Кроме того тягач получил лебедку с механическим приводом и тяговым усилием 10 т.




ЯАЗ-210Г

Первый опытный прототип ЯАЗ-210 собрали в 1947 году. Грузовик был сработан по классической компоновочной схеме и получил трехосное заднеприводное шасси на рессорных подвесках, переднее расположение двигателя, капотную трехместную кабину и деревянную платформу с откидывающимися бортами.




На его основе в 1949 году собрали балластный тягач ЯАЗ-210Г. От базовой машины он отличался укороченной колесной базой (4780 мм против 5758 мм), раздаточной коробкой с иными передаточными числами и уменьшенной металлической платформой грузоподъемностью 8 т. Кроме того тягач получил лебедку с механическим приводом и тяговым усилием 10 т.



Тягач с прицепом тяжеловозом

Грузовик оборудовался 6-цилиндровым двухтактным дизельным двигателем — ЯАЗ-206. Мотор созданный на основе американского дизеля GMC 6-71, при объеме 7 л выдавал 165 л.с. Он агрегатировался с 5-ступенчатой МКПП. От нее крутящий момент передавался на 2-ступенчатую «раздатку» с блокируемым межосевым дифференциалом. Для того чтобы обеспечить максимальную унификацию с младшим семейством ЯАЗ-200, ярославцам пришлось городить довольно сложную схему привода ведущих мостов с индивидуальными карданами. Все это плохо сказалось на экономичности и скоростных данных грузовика. С прицепом массой 40 т по шоссе грузовик беззастенчиво расходовал 90-100 л на 100 км. При этом его максимальная скорость не превышала 40 км/ч.



Грузовик на испытаниях

Впрочем, для военных это был малозначительный фактор. Потребность в машине была так высока, что ЯАЗ-210Г приняли на вооружение даже без государственных испытаний. Тягач поступил на производство в конце 1951 года, а главный экзамен автомобиль сдал только спустя 6 месяцев. И что характерно сдал с большими нареканиями. ЯАЗ-210Г требовал исправления множества дефектов и недоработок. Было необходимо усилить раму, переделать кронштейны передних рессор, увеличить надежность двигателя и колес. Кроме того испытатели отметили недостаточную мощность мотора. Все эти недостатки предполагалось исправлять уже по ходу производства.



ЯАЗ-214

Тем временем к выпуску готовился новый грузовик ЯАЗ-214. Он оснащался полноприводной трансмиссией и двигателем ЯАЗ-206Б с увеличенной до 200 л.с. мощностью. Во всех отношениях он виделся лучшей альтернативой специализированному ЯАЗ-210Г. Как следствие в 1958 году балластный тягач был снят с производства и ему на смену пришел более универсальный 214-й. Всего за семь лет успели изготовить 2132 тягачей ЯАЗ-210Г.



« Ан-32. Единственный советский самолет, который...
Счастливое советское лето »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Добавлю немного о водителях этих машин… За счет двухтактного дизеля, вибрация в кабине зашкаливала. Был у меня в детстве сосед (дядя Петя), работал на самосвале с подобным двигателем. Так вот он жаловался, что после смены суп есть не может, ложка до рта пустая доходит. Да и когда катал на машине (а он иногда брал нас до конца квартала), было очень интересно, но ощущение дрожи запомнилось.
+9
  • avatar
  • Niaro
надо все таки дополнить афтора ---«Основная продукция в 1925-42 гг. — первые советские большегрузные автомобили грузоподъемностью 3-7 т (Я-3, Я-4, Я-5, ЯГ-4, ЯГ-5, ЯГ-6); самосвалы ЯС-1, ЯС-2, ЯС-3; шасси для автобусов и троллейбусов Я-6. В 1933 г. совместно с ОКБ ОГПУ был создан первый отечественный автомобильный дизель „Коджу“. В послевоенное время завод освоил выпуск грузовиков серий 200 и 210, которые были основной рабочей силой на всех стройках СССР. В конце 1950-х производство моделей ЯАЗ 219 и 222 было свернуто и передано на бывший комбайновый завод в г. Кременчуг (УССР), где они получили название КрАЗ 219 и 222 соответственно. А в Ярославле оставили выпуск двигателей, после чего завод получил новое название: ЯМЗ.» — www.autowp.ru/yaaz
+6
ЯаЗ-200 или 210 и МаЗ-200, имели существенный недостаток. Двухтактных дизель грешил уходом в«разнос». Не контролируемый подъём оборотов немало покалечил водителей.
+14
«балластный» предполагает наличие в конструкции балласта, позволяющего обеспечить надежное сцепление колес авто с дорожной поверхностью, т.к. иначе тягач не сможет «вытянуть» тяжелый прицеп…