Легендарный Наган

Прообраз знаменитого «Нагана» появился на свет в крохотной семейной мануфактуре. Здесь, под умелыми руками мастеров-оружейников Эмиля и Леона Нагана, сформировались общие принципы револьвера, который на долгое время станет верным спутником солдат и офицеров многих стран. Надо сказать, что для Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant пистолет стал неожиданным успехом.

Предпосылки разработки

Конец XIX века требовал от крупных государств современного оснащения армии. Без нового вооружения противостоять будущей войне (а сомневаться в ее реальности уже не приходилось) было просто невозможно. Большие проблемы вызывало личное вооружение солдат: требовался надежный, короткоствольный пистолет, который, к тому же, был бы недорог в производстве. Льеж, где работали братья-оружейники, считался одним из крупнейших центров оружейной промышленности — именно отсюда и ожидалось новое оружие.


Офицерам и солдатам

Эмиль представил бельгийскому военному ведомству целых два варианта револьвера. Офицеры получили оружие, курок которого взводился автоматически, при нажатии на спусковой крючок. Для солдат конструкцию сознательно ухудшили: они могли стрелять, только взведя курок вручную. Это было сделано для экономии боеприпасов — стрелковая подготовка того времени воображения не поражала.



Признание

Первая же модель револьвера (образец 1878 года) пришлась по вкусу не только бельгийцам, но и всей Европе. Модификации револьвера Нагана начали выпускать крупные заводы: бельгийские «Лепаж», «Байяр», «Франкот»; немецкая «Энель» и, конечно же, русский Императорский Тульский оружейный завод.



Россия и окрестности

Револьвер системы Нагана пришелся ко двору и в русской армии. Он был прост в обращении, сравнительно недорог и надежен — то, что нужно для быстрого перевооружения. Правда, в царской России револьвер выступить как следует не успел: к началу Первой мировой войны, большинство стран-участниц перешло на более современное личное вооружение — мы же предпочли сэкономить.


ТТХ

Калибр: 7,62 мм
Длина: 234 мм
Масса: 837 г
Емкость барабана: 7 патронов
Начальная скорость пули: 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 50 м


Символ революции

И, конечно, именно этот револьвер стал настоящим символом революции 1917 года. «наган» превратился в слово нарицательное — так называли вообще все пистолеты. Красная Армия использовала револьвер даже после 1930-года, когда на вооружение поступили уже гораздо более современные самовзводные ТТ.


Вторая мировая война

Наган не ушел из Красной Армии и во время Второй мировой войны. Револьвером оснащались танковые экипажи (ТТ не подходил для стрельбы через амбразуры танка), офицеры также часто использовали именно его. Но сразу после войны револьвер системы Нагана с вооружения армии был снят: уж слишком много времени приходилось тратить на его перезарядку.


Современная жизнь

Вплоть до начала 2001-го года револьверы системы Наган активно использовались несколькими военизированными структурами нашей страны. Он стоял на вооружении печально знаменитых отрядов «ВОХР», служил в службе инкассации и даже помогал науке: наган полагался руководителям геологических экспедиций. Интересно, что в 1998 году наган был официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов, а в США советские «наганы» можно купить и до сих пор.

« Чем закончилось сражение советского летчика с...
А вы замечали крайне забавные совпадения в... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Стрелял в учебке из ревнагана, но весил он больше 1 кг, точно не помню. ствол был длиннее, но бил точно в цель 30 из 30. хотя после него из ПМ набивал от 24 до 29, но ни одного раза 30 выбить из ПМ не удалось.
+4
Подошёл к нему Иван
Вынул меч, обрез, наган
И сказал он речь такую
Опрокинув водки жбан…
+2
Самый первый, ещё капсюльный и дульнозарядный револьвер был выпущен в 1836 под названием «Кольт Патерсон»
+2
Вы правы, если говорить о револьверах, выпускавшихся СЕРИЙНО. А так — револьверы изготавливались задолго до этого. Скажем, пара кремнёвых револьверов, изготовленных для царя Алексея Михайловича, демонстрировалась в Оружейной Палате московского Кремля.
+6
Было бы вообще замечательно, если бы автор не писал глупости: «именно этот револьвер стал настоящим символом революции 1917 года. «наган» превратился в слово нарицательное — так называли вообще все пистолеты» — обзывая «наганы» пистолетами, утверждая, что это оружие — символ Гражданской войны (а ничего, что ТОЛЬКО в Русской императорской армии ДО 1917 года этими револьверами пользовались во время Китайского похода, Русско-Японской войны, наведения «конституционного порядка» в Персии и Империалистической войны, она же Великая и Первая мировая? И русские офицеры прекрасно различали «наганы» от также использовавшихся в России (но в других структурах) «смит-вессонов» или, допустим, «райхсревольверов», которых с 1914 года затрофеили тоже немало…
Тогда уж «символом гражданской войны» можно назвать любое оружие — от винтовки «арисака» и пистолета «кольт 1911», которыми были вооружены революционные морячки (а не «трёхлинейками» и «маузерами-96», как нам традиционно показывают в фильмах) до гаубиц Шнейдера-Крезо, сыгравших роль в ликвидации врангелевского наступления под Каховкой в 1920-м.
А так да: револьвер не из худших, если бы не возня с перезарядкой. Да и усиленные патроны перед 1914 годом зря на вооружение не взяли (хотя разработали — к слову, уже без участия бельгийцев, в Туле)
+2
  • avatar
  • zas61
Русские офицеры, возможно, и отличали наган от смит-вессона, но революцию делали простые рабочие и крестьяне, которым такие тонкости были до лампочки… И ни в одной книжке, а я их прочитал великое множество, комиссар не бегал с винтовкой арисака, а только с наганом или маузером. И по-моему, маузер больше подходит на символ гражданской войны, чем наган…
+1
Половина русских офицеров воевали в Красной Армии. И командовали в том числе и рабочими-крестьянами (к слову, и сами нередко происходили из этих классов — Мировая война потребовала множества офицеров военного времени). Вполне верю, что Вы прочитали множество книжек. Сам такой. Вот только после школы читаю в основном не художественную литературу, а мемуары участников войн и историческую литературу. Увы и ах: арисаки царское правительство закупило для флота у Японии, при этом трёхлинейки с кораблей и арсеналов передали во фронтовые части. Пистолеты Кольта в количестве 10000 единиц купили у американцев. Вы, конечно, можете не верить на слово мне — так почитайте «книжки». Например, «Записки коменданта Кремля» Павла Малькова
+4
Символ целой эпохи…
+13
Я всегда думал, что «рукожопость» в стрельбе из пистолета — мое кредо. Потому что ПМ — наше всё было, в свое время. Пока не попал в обычный стрелковый тир, где попробовал и Наган и ТТ… так вот, с Наганом думать не надо, не нужно стрелять на выдохе, поднимая ствол снизу вверх, смотреть на цифру на прицельной планке… С Наганом нужно просто стрелять, куда тебе надо… Просто направить туда ствол. Я из шести выстрелов на штатном расстоянии до мишени, пять положил в яблочко, шестой ушел в «семерку»… При том что из ПМ — три выстрела, максимум 24
+2
зря ПМку обижаешь.простая машинка для короткого боя.И чистить раз в полгода можно.
+1
Оружие нужно чистить постоянно. От него жизнь зависит.
+1
«Был прост в обращении»- а сколько требовалось времени для его перезарядки?
0
ну попробуйте перезарядить патронами Макаров и Наган… Думаю, поймете, сколько нужно времени. А если еще поработаете с Наганом годик другой, так ни один современный «магазинный» пистолет и рядом не встанет
+6
Перезарядить Макаров это вынуть пустой и вставить заранее снаряженный магазин, «передернуть»,- и оружие готово к применению. В нагане нужно каждую стрелянную гильзу вытолкать с помощью шомпола, а затем по одиночке, поворачивая барабан, зарядить в него патрон за патроном. И это в бою, когда дорога каждая секунда. Так что по скорости перезарядки наган лучше разве что дуэльного пистолета времен Пушкина. И то-не факт.
0
Передергивать не надо. При опустошении магазина рамка остается в заднем положении. Так что вынул пустой магазин, вставил снаряженный и готов к стрельбе.
+3
А ещё револьвер надёжнее автоматического пистолета. Вспомните героя повести В.Богомолова «Момент истины» гвардии старшего лейтенанта Е.Таманцева — признавал только наган.
+1
Рулетка
+4
А еще удобен для преступников — не оставляет гильз на месте преступления.
0
Это применимо к любому револьверу.