Кого в СССР называли барчуками?

Слово позабыто, а подобные люди, к сожалению, остались.


— Дедушка, меня Вовкина бабушка похвалила! Назвала барчуком! – с порога радостно сообщил шестилетний внук.
— За что она тебя похвалила? – спросил я
— Мама завязывала мне шнурки на кроссовках, а я играл с машинкой. А она и говорит: «Ты, Костик как настоящий барчук!» — гордо заявил внук.
— Какая же это похвала? Барчуками называли избалованных и ленивых детей, за которых все делали родители.
Я задумался, вспоминая «барчуков советской эпохи».



Советский агитационный плакат «Не растить барчуков!».

Было такое явление в советской стране, да и сейчас имеет место, правда, называется иначе: трутень, мажор, иждивенец.
Чаще всего барчуки водились в семьях с одним ребенком и кучей родственников.
Вся эта орава взрослых набрасывалась на несчастного малыша, лишая его самостоятельности. Единственное, что разрешалось ребенку делать самостоятельно так это глотать и, пардон, справлять нужду.
Все желания исполнялись по первому требованию. И в результате получался этакий великовозрастный оболтус, которому даже чего-то желать было лень.



Советский плакат.

Конечно, когда в семье появляется ребенок – это большое счастье. Родственники наперегонки стремятся ублажить младенца: накормить вкусненьким с ложечки, нарядить покрасивее, накупить побольше игрушек.
Моя коллега, надменная, избалованная особа, с гордостью рассказывала, как ее собирали в детский сад. Мама ныряла под одеяла и переодевала ее в платье, бабушка дышала в носочки, чтобы ножки не озябли. Папина миссия заключалась в зашнуровывании ботиночек и застегивании шубки.
Вот так из милых карапузиков вырастают законченные трутни и эгоисты. Они спокойно паразитируют на собственных родителях и искренне недоумевают, почему те гонят их на работу.


«Папаша, я тут договорился, для тебя есть еще работенка по совместительству», рисунок Евгения Щеглова. Журнал «Крокодил», №6, 1983 год.

В своей слепой любви родители не замечают, как вырастили иждивенца, который не хочет ни учиться, ни работать. Все время требует денег на модную одежду, рестораны и развлечения. И, уже немолодые, родители подыскивают дополнительные источники дохода.
Однокурсница моей жены – первая модница на курсе, щеголяла в фирменных вещах. Я был удивлен, когда узнал, что ее родители обычные рабочие на заводе. Чтобы исполнить дочкины «хотелки» они постоянно искали дополнительный заработок: отец-токарь калымил, выполняя частные заказы, мать – выращивала на огороде овощи и продавала их на рынке.
Дочь стеснялась родителей, потому что они рядом с ней выглядели бедными родственниками в старой, не модной одежде.


«Одаренный ребенок», рисунок А. Каневского. Журнал «Крокодил».

Не случайно говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Многочисленные родственники задаривают дитятю подарками. Каждое движение ребенка расценивается как гениальное.
И вот с раздутой до небес уникальностью ребенок попадает во внешнюю среду. Оказывается, вокруг него такие же дети-вундеркинды, и никто не умиляется его гениальности.
У моей племянницы первым сыном родственники вот так же восхищались, убеждая всех в его одаренности. Мальчик вырос, пошел в школу. Тут и начались проблемы. Он всегда хотел быть на виду, чтобы говорил только он, играли только в его игры.
Он мог во время урока встать и запеть гимн России (дома ему за это аплодировали стоя). Все его проделки вылились в то, что ребята из класса объявили ему бойкот.
Чем закончится эта история – неизвестно. Родители искренне считают, что они все делают правильно, воспитывая в сыне личность.


«Ох, скорей бы каникулы!», рисунок Юрия Узбякова. Журнал «Крокодил», №35, 1955 год.

Знакомая ситуация, когда, жалея несчастного ученика родственники делают за него уроки.
Привлекаются все мало-мальски грамотные члены семьи. Мама с бабушкой что-то клеят и красят, папа с дедушкой – решают задачки. И только «смертельно уставшее дитя» спокойненько играет со щенком.
В будущем из мальчика вырастит эгоист, не способный нести ответственность и решать житейские проблемы.
Барчуками не рождаются – это рукотворный продукт воспитания любящих родителей. Навряд ли таким воспитанием родители обеспечат себе спокойную старость в любви и заботе.

Сколько нужно дать любви ребенку, чтобы не получить этакого барчука?

« Как дочь советского разведчика стала...
Как воевала дочь Кирова »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сразу вспомнил мультик «Про Вову Сидорова»)))
+1
«Барчук» — как то не был особо в ходу, а вот «мажор» и «пижон» — довольно широко.
+2
Всех мальчишек надо отправлять в войска на два года, подраит сортиры, понюхает портянки и сразу станет человеком, как все. А то сразу в институт, без армии и рабочего стажа там нечего делать. Всякие справки об отсрочке отменить, в армии не служил, жизни не знаешь, хватит и школы
+2
Парней можно и в армию. С девками что делать, сегодня они хуже пацанов воспитаны.
+3
Вот только от таких в Армии пользы не будет. Армия всё же не воспитательный институт, у неё несколько другие задачи. И станет вот такой после Армии диссидентом каким-то, будет хаять Армию и страну. А стране это надо?
+3
Можете привести хотя бы один пример, когда барчуку в армии рога не обломали?
+3
Да, рога в Армии обламывать умеют, разумеется. А после демобилизации таких, что из них получается? А получаются из таких люто ненавидящие и армию, и страну. И будут они твердить на всех углах, как им стыдно быть руским
0
Ни одного примера, который бы подтвердил Ваши слова, увидеть не довелось — обломанные рога ни у кого обратно не отрасли. Потому что обламывание рогов — это всего лишь доведение до человека, возомнившего о себе слишком много, той простой истины, что все остальные — тоже люди, и им не нравится, когда кто-то на них пытается смотреть сверху вниз, не имея на это никаких оснований.
0
Обломанные рога отрастают и у оленя после боя :) А если серьёзно: Никто из умных «барчуков», если окажется в армии, не будет там явно показывать свою сущность. Он просто скажет себе: «Надо это перетерпеть год или два». И вот служит он, считая дни до приказа. А выходит на гражданку и хает, где только можно, и армию, и страну
0
Что касается таких вот хитрых барчуков, которым хватило ума и терпения весь срок службы изображать из себя нормальных ребят, то тут Вы совершенно правы. После армии они «выходят из подполья» и мстят, как могут. Единственное утешение в данном вопросе то, что такие терпеливые хитрецы — всё же большая редкость.
0
Нет, не редкость. Достаточно много таких.
+7
Знаю много таких, автор прав они единственные в семье или поздние дети, а потом родители не знают куда бежать от них
+12
  • avatar
  • Niaro
В будущем из мальчика вырастит эгоист, не способный нести ответственность и решать житейские проблемы. — хм, а сейчас это называется разве по другому? Сплошь и рядом пофиг на всех, я и моё личное пространство, но делать ничего не хочу и не буду. Очень много таких в современной молодежи, сами же таких и вырастили + школа и их ЕГэ и т.д У современников нет никакой ответственности, кроме себя любимого, грубо — за что боролись на то и напоролись.
+5
  • avatar
  • k901
Так это ж получается, что мы сейчас живем в стране-Барчук… Доллары за нас печатают американцы, штаны шьют итальянцы, двор метут казахи, китайцы вообще все делают за нас…
0
Глубокая мысль… Но неправильная. Никто за нас ничего не делает просто так — все товары и услуги оплачиваются. А деньги уходят из страны…
+4
Немерянно таких!!!
+7
  • avatar
  • McAr
Барчук — малолетний или молодой сын барина, барыни. В переносном смысле — ленивый, изнеженный человек.

«Сколько нужно дать любви ребенку, чтобы не получить этакого барчука?»
Рецепт прост — не делать за ребенка то, что он уже умеет делать (кроме редких случаев — заболел или что подобное).
+3
Впервые услышал в в 1981году от «новой» учительницы истории. Этакая «фрекен Бок» cоветской действительности, лет 55-60, коммунистка ( к тем старым коммунистам отношусь положительно...)
Так вот, на одном уроке она, как-то отвлеклась от темы, и назвала детей, чьи родители имеют автомобиль и дачу «барчуками»… На тот момент у меня был друг, у родителей всё это имелось, сидели за одной партой. Пошутили… В последствии оказалось, что «не друг и не враг, а так...»
+3
Пример интересный, но пытаться построить график по одной точке не стоит. Я лично сталкивался и с вполне обеспеченными приличными людьми, и с нищими подонками.
0
Не знал того слова.