Как воевала дочь Кирова

То, что с началом Великой Отечественной войны практически все дети высших партийных деятелей Советского Союза сразу отправились на фронт, давно известный факт. Яков Джугашвили, Леонид Хрущев, Тимур Фрунзе и многие другие ушли в едином порыве на войну. Но мало кто знает, что дочь Сергея Кирова Евгения Кострикова тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и была награждена множеством правительственных наград.


Евгения Сергеевна Кострикова (1921 — 1975)

Настоящая фамилия С. М. Кирова – Костриков. Рожденная в первом браке дочь Кирова всю жизнь носила его настоящую фамилию, поэтому мало кто из друзей Евгении догадывался о ее знаменитом происхождении.
Правда, высокий пост отца мало чем ей помог в жизни. После смерти матери Женю отдали в дом-интернат для детей высокопоставленных партийных работников, т.к. вторая жена Кирова наотрез отказалась принимать его единственную дочь.
А вскоре после смерти Сергея Мироновича Женя и вовсе осталась сиротой.
Любовь к отцу была настолько сильна, что когда она узнала о разработке советскими конструкторами танка СМК (Сергей Миронович Киров) она сразу же захотела стать танкисткой.



Танк СМК

И ее мечта осуществилась. Правда, не сразу.
В 1942 году Женя Кострикова стала фельдшером 79-го отдельного танкового полка, который принимал активное участие в боях под Сталинградом. Затем была Курская дуга и серьезное ранение, после которого Женя Кострикова напрямую обратилась к маршалу Клименту Ворошилову, чтобы тот посодействовал ее направлению в танковое училище. И Ворошилов помог.
Окончив в 1944 году с отличием ускоренные курсы Казанского танкового училища, старший лейтенант Кострикова вернулась в действующую армию командиром танка Т-34.
Была командиром танковой роты, а под конец войны командиром танкового взвода.
Танки Евгении Костриковой в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса форсировали реки Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина.
5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь 24-летняя Евгения Кострикова завершила в звании гвардии капитана в Чехословакии.
Умерла Евгения Сергеевна в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
« Кого в СССР называли барчуками?
Великий армянский актёр »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
  • avatar
  • ofrs
Ну вот, скажите, почему дети правителей такого вот поганого.тоталитарного несвободного и что там еще вещают, а. галошного государства, каким был СССР сражались, не прячась за спины пап, и воевали честно. Сталины — Джугашвили, Кострикова. Микоян, Хрущев. И жили в своей стране. и работали там. А вот унучек Ельцины в армию, не то что на фронт, просто в Армию не пошел.
+36
Какие дети руководителей страны!!! А ведь это воспитание родителей! Спасибо автору — не знал! От себя, а ведь эти руководители создали высокообразованную супердержаву! Честь им слава!
+23
«Была командиром танковой роты, а под конец войны командиром танкового взвода.» Может все таки наоборот: сначала взвода потом роты.
+20
Вы правы. По крайней мере, в Википедии именно так написано. Автор, видимо, не знает что такое взвод-рота-батальон-полк.
+3
  • avatar
  • gsv4
Я сначала прочитал: «Как воевала дочь Киркорова». )))
+30
Сейчас ни одно чадо из нашего высшего руководства не воюет, всё с точностью как раньше только наоборот
+35
«То, что с началом Великой Отечественной войны практически все дети высших партийных деятелей Советского Союза сразу отправились на фронт, давно известный факт»...,2022 дети депутатов госдумы и аппарата президента отправились принять участие в спецоперации по денацификации и… Зато ура-патриотизм из них просто рекой льётся
+3
У нас не война, а СВО. Юридически это не одно и тоже…
+11
а фактически?
-3
и фактически.
-1
  • avatar
  • ofrs
и фактически? Такого какого же рожна награждают боевыми наградами, звания дают? А? не скажете?
-1
боевыми наградами только на войне награждают? звания только на войне получают? в школу идите, образование получите…
-2
  • avatar
  • ofrs
идите в школу сами, может мозг и прочистят от пропаганды
-2
трусливые навальнята злятся и плачут когда герои и патриоты получают награды!
0
Навальнята то, может быть, и пойдут на фронт, вопрос — на чью сторону?