Кого в СССР называли барчуками?

Слово позабыто, а подобные люди, к сожалению, остались.

Кого в СССР называли барчуками?

— Дедушка, меня Вовкина бабушка похвалила! Назвала барчуком! – с порога радостно сообщил шестилетний внук.

— За что она тебя похвалила? – спросил я

— Мама завязывала мне шнурки на кроссовках, а я играл с машинкой. А она и говорит: «Ты, Костик как настоящий барчук!» — гордо заявил внук.

— Какая же это похвала? Барчуками называли избалованных и ленивых детей, за которых все делали родители.

Я задумался, вспоминая «барчуков советской эпохи».

Кого в СССР называли барчуками?

Советский агитационный плакат «Не растить барчуков!».

Было такое явление в советской стране, да и сейчас имеет место, правда, называется иначе: трутень, мажор, иждивенец.

Чаще всего барчуки водились в семьях с одним ребенком и кучей родственников.

Вся эта орава взрослых набрасывалась на несчастного малыша, лишая его самостоятельности. Единственное, что разрешалось ребенку делать самостоятельно так это глотать и, пардон, справлять нужду.

Все желания исполнялись по первому требованию. И в результате получался этакий великовозрастный оболтус, которому даже чего-то желать было лень.

Кого в СССР называли барчуками?

Советский плакат.

Конечно, когда в семье появляется ребенок – это большое счастье. Родственники наперегонки стремятся ублажить младенца: накормить вкусненьким с ложечки, нарядить покрасивее, накупить побольше игрушек.

Моя коллега, надменная, избалованная особа, с гордостью рассказывала, как ее собирали в детский сад. Мама ныряла под одеяла и переодевала ее в платье, бабушка дышала в носочки, чтобы ножки не озябли. Папина миссия заключалась в зашнуровывании ботиночек и застегивании шубки.

Вот так из милых карапузиков вырастают законченные трутни и эгоисты. Они спокойно паразитируют на собственных родителях и искренне недоумевают, почему те гонят их на работу.

Кого в СССР называли барчуками?

«Папаша, я тут договорился, для тебя есть еще работенка по совместительству», рисунок Евгения Щеглова. Журнал «Крокодил», №6, 1983 год.

В своей слепой любви родители не замечают, как вырастили иждивенца, который не хочет ни учиться, ни работать. Все время требует денег на модную одежду, рестораны и развлечения. И, уже немолодые, родители подыскивают дополнительные источники дохода.

Однокурсница моей жены – первая модница на курсе, щеголяла в фирменных вещах. Я был удивлен, когда узнал, что ее родители обычные рабочие на заводе. Чтобы исполнить дочкины «хотелки» они постоянно искали дополнительный заработок: отец-токарь калымил, выполняя частные заказы, мать – выращивала на огороде овощи и продавала их на рынке.

Дочь стеснялась родителей, потому что они рядом с ней выглядели бедными родственниками в старой, не модной одежде.

Кого в СССР называли барчуками?

«Одаренный ребенок», рисунок А. Каневского. Журнал «Крокодил».

Не случайно говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Многочисленные родственники задаривают дитятю подарками. Каждое движение ребенка расценивается как гениальное.

И вот с раздутой до небес уникальностью ребенок попадает во внешнюю среду. Оказывается, вокруг него такие же дети-вундеркинды, и никто не умиляется его гениальности.

У моей племянницы первым сыном родственники вот так же восхищались, убеждая всех в его одаренности. Мальчик вырос, пошел в школу. Тут и начались проблемы. Он всегда хотел быть на виду, чтобы говорил только он, играли только в его игры.

Он мог во время урока встать и запеть гимн России (дома ему за это аплодировали стоя). Все его проделки вылились в то, что ребята из класса объявили ему бойкот.

Чем закончится эта история – неизвестно. Родители искренне считают, что они все делают правильно, воспитывая в сыне личность.

Кого в СССР называли барчуками?

«Ох, скорей бы каникулы!», рисунок Юрия Узбякова. Журнал «Крокодил», №35, 1955 год.

Знакомая ситуация, когда, жалея несчастного ученика родственники делают за него уроки.

Привлекаются все мало-мальски грамотные члены семьи. Мама с бабушкой что-то клеят и красят, папа с дедушкой – решают задачки. И только «смертельно уставшее дитя» спокойненько играет со щенком.

В будущем из мальчика вырастит эгоист, не способный нести ответственность и решать житейские проблемы.

Барчуками не рождаются – это рукотворный продукт воспитания любящих родителей. Навряд ли таким воспитанием родители обеспечат себе спокойную старость в любви и заботе.

Сколько нужно дать любви ребенку, чтобы не получить этакого барчука?

Оставить комментарий

Последние комментарии

olisar

Не знал того слова.

rad888

Немерянно таких!!!

k901

Так это ж получается, что мы сейчас живем в стране-Барчук… Доллары за нас печатают американцы, штаны шьют итальянцы, двор метут казахи, китайцы вообще все делают за нас…

Niaro

В будущем из мальчика вырастит эгоист, не способный нести ответственность и решать житейские проблемы. — хм, а сейчас это называется разве по другому? Сплошь и рядом пофиг на всех, я и моё личное пространство, но делать ничего не хочу и не буду. Очень много таких в современной молодежи, сами же таких и вырастили + школа и их ЕГэ и т.д У современников нет никакой ответственности, кроме себя любимого, грубо — за что боролись на то и напоролись.

89280848458

Знаю много таких, автор прав они единственные в семье или поздние дети, а потом родители не знают куда бежать от них

andre5255

Всех мальчишек надо отправлять в войска на два года, подраит сортиры, понюхает портянки и сразу станет человеком, как все. А то сразу в институт, без армии и рабочего стажа там нечего делать. Всякие справки об отсрочке отменить, в армии не служил, жизни не знаешь, хватит и школы

dancehall

«Барчук» — как то не был особо в ходу, а вот «мажор» и «пижон» — довольно широко.

alexykt70

Сразу вспомнил мультик «Про Вову Сидорова»)))

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024