Как жили в русской деревне в советские времена?

Колодцы, коромысла и большая печь: деревни в России всегда были особенными.

Сегодня жизнь в деревне не такая, какой была даже полвека назад, ведь элементарно почти везде есть вода, газ и интернет, почта, а зачастую неподалеку и офисы маркетплейсов. Но в прошлом деревенская жизнь была непростой и была связана с ведением большого хозяйства. Это и русская печь, которую нужно было топить даже летом, а зимой по два раза в день, а значит, нужно было заготавливать дрова. Это и животные (и здесь речь далеко не только о питомцах в виде кошки или собаки): коровы, курицы, козы и прочая живность.
Ну и, конечно, огород, без которого вообще невозможно представить деревню, в том числе и современную. За всем этим всегда стоял огромный труд хозяина, однако в этом всем была какая-то особая идиллия. Именно ее и передают эти фотографии, которые запечатлели не только все сложности деревенской жизни, но и невероятную теплоту и любовь к маленькому миру, который окружает деревенских жителей. Так что же такое русская деревня?

Ледяная и очень вкусная вода из колодца...



… которую часто несли через всю деревню



Река, которая служила и местом отдыха, и местом для стирки



Дети, которые помогают по хозяйству и самостоятельные не по годам


Особый красный угол и посиделки за самоваром


Свои куры, гуси и утки


Местные свадьбы, простые и очень душевные


Дети, греющиеся на печи


Свой транспорт, и зачастую это не автомобиль...


… а иногда даже лошадь


Заготовка дров, которой может заниматься любой член семьи независимо от возраста


Баня с тазиками, паром, а зимой — с прыжками в сугробы


Коровы, которых ранним утром нужно гнать на пастбище и доверить пастуху


Сбой урожая и покос


Дети, которые проводят целые дни на улице


Причудливый интерьер и любовь к ярким цветам


Труд, к которому приучают даже самых маленьких
« 2 советские актрисы, которые исчезли и никто не...
Советское кафе »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Сейчас так же и живут…
+1
  • avatar
  • Niaro
опус человека весьма далекого от быта деревни, сейчас все то же только появился интернет, телевидение, телефон, но в основном все то же, как и ранее это свой быт, свой ничем не испорченный колорит. Утро, речка или озеро тиши да гладь, петухи поют спозаранку, коровки мычат погоняемые пастухом, запах хлеба и молока да блин всего не описать, да сложно там жить городскому трутню ( писателю опуса) но это не значит, что там живут чем то обделенные люди, нет они намного богаче нас горожан.
-1
В деревне жили доисторические ящуры которые не достигли уровня города.
+2
  • avatar
  • e1qq
Фотографии очень точно отражают суть советской деревни средней полосы России. Надо понимать, что, например, на Кубани деревни были совсем другие. А представленные фото — это глубокий реализм. Если говорить о деревнях средней полосы России.
-5
Жили хуже, чем в гроде-в основном из-за инфраструктуры, дорог, электричества, объектов быта.Летом еще так-сяк, а зимой-полная ж… дрова, уголь, торфяные брикеты, холодный сортир.Если бы СССР вкладывал в село чуть больше-может и развала союза не было бы, а уж проблем с демографией-точно не было
+4
  • avatar
  • kpa31
В деревне было здорово. Приходилось много работать, чтобы хорошо жить… и это правильно… а насчет газификации современных деревень хорошая шутка.
+6
Ничего постыдного нет и не было в сельской жизни и в маленьких городишках.Служил в 1964-67 гг., так почти у каждого дома с участком в городе на 40 тыс.населения была своя банька, у кого по-чистому, у кого-курная.Мылся в курной-пахнет приятно дымком.Многие рыбачили с моторкой, в сараях бочки с рыбой засоленной стояли.Окуни, плотва, даже стерлядь порой ловили.Об огородах и не говорю, картошка была у каждого.Знал одного мужика-на базе мотора от «Тулы-200» сделал гусеничный вездеход на транспортёрных лентах и раме из уголка.Интереснее жили чем в Ленинграде, у кого руки и голова!!!
+6
«Коровы, которых ранним утром нужно гнать на пастбище и доверить пастуху»

Где автор видел, чтобы «ранним утром коров гнали на пастбище и доверяли пастуху».
Гонят стадо, выгнал за ворото — ВСЁ!
0
«Свой транспорт, и зачастую это не автомобиль...»
Откуда у колхозника в СССР будет подобный «свой» транспорт? Бред вы пишите, товарисЧ.
0
Странные комментарии: жить, чтобы работать… Мне думается лучше бы наоборот.
0
Сейчас работаю, чтобы жить и не особо то весело.
0
Нужно быть хорошим специалистом и тогда будет весело и вкусно.
0
Думаю, что у каждого человека (да и в разной возрастной категории) свое представление о необходимости и достаточности уровня своей жизни. Я только имел ввиду, что для достойной жизни необходима работа с соответствующими своим потребностям доходами. «В любые времена и на любой земле». Что в деревне, что в городе.
+4
у нас и сейчас осталось многое из того, что показали.и мы не считаем это чем-то особенным.всё нормально