Как советский подполковник захватил мост через Дон

Этот эпизод с захватом немецкого моста через реку Дон в районе города Калач-на-Дону можно с полной уверенностью отнести к одному из самых славных эпизодов за время проведения операции «Уран» под Сталинградом.
Ночью 22 ноября 1942 года, согласно общему плану наступления, 26-ой танковый корпус с запада уверенно продвигался к городу Калач-на-Дону, который в августе 1942 года был занят немцами.
Для того чтобы овладеть мостом через реку Дон и тем самым предоставить свободный проход передовым частям, туда был отправлен передовой отряд, состоящий из двух рот мотострелков 14-й мотострелковой бригады, пяти танков 157-й танковой бригады и нескольких бронемашин.
Командовать операцией был назначен командир 14-й мотострелковой бригады подполковник Филиппов Георгий Николаевич.



Подполковник Филиппов

Подполковнику Филиппову прежде чем захватить мост, предстоял 20-ти километровый марш-бросок, который можно было совершить только ночью.
Набрав предельную скорость и включив фары, колонна двинулась по направлению к Дону. Расчет оказался верным. Фашисты приняли колонну за своих и особых хлопот Филиппову не доставили.
В 6 часов утра в полной темноте колонна беспрепятственно подошла к мосту.
Три танка в сопровождении двух бронемашин и трех грузовиков с пехотой переправилась на левый берег Дона, не вызвав у охраны никаких подозрений.



Танк Т-34
Вот как Ганс Дерр много позже в своих мемуарах «Поход на Сталинград» описывал это событие:
«Другая танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана моста приняла ее за немецкую учебную часть, оснащенную трофейными русскими танками, которая часто пользовалась этим мостом».
После чего Филиппов дал указание оставшейся на правом берегу Дона группе все-таки привести в чувства «бдительную охрану» и окончательно обезвредить ее.
Мост был наш!

Из воспоминаний Иванова С.П.:
Трудно передать словами то нетерпеливое чувство, с каким мы на КП фронта ждали известий о рейде отряда. Наконец поступила радиограмма, что мост захвачен. Теперь начались волнения по поводу того, удастся ли его удержать до подхода 19-й танковой бригады Н. М. Филиппенко. Ждать пришлось до 17.00 22 ноября, когда танкисты вышли к Дону. Они соединились с передовым отрядом и к 20 часам сосредоточились в лесу северо-западнее Калача. Утром 23 ноября этого района достигли и остальные силы 14-й мотострелковой бригады, а 157-я танковая бригада вышла к реке непосредственно против западной окраины Калача.
Иванов С.П. «Штаб армейский, штаб фронтовой» Воениздат, 1990.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за умелое командование мотострелковой бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Филиппову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 903)



Указ Президиума Верховного Совета СССР

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Дорогу к мосту подполковнику Филиппову подсказал местный житель, назвавшийся Гусевым. Если бы не он, еще не известно чем бы закончилась эта операция… А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
« Как советский экстрасенс помог спецназу поймать...
Советские актрисы 60-х годов »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Удача любит смелых и подготовленных! Слава нашим бойцам и командирам проливавшим кровь за Родину!!!
+7
Георгию Николаевичу не мешало бы замолвить словечко о Гусеве
+1
Он и замолвил. Иначе о Гусеве никто и знать бы не знал.
+1
Упомянуть в донесении — это одно, а упомянуть при представлении к наградам — совсем другое.
0
Вы считаете, что подсказать правильную дорогу нашим танкистам это для русского человека подвиг, достойный награды?
+1
Не Боги горшки обжигают. Так всегда.
+8
Гусева тоже надо было наградить… ну, если реально был таковой.