Дайте автограф, пожалуйста...

Многие советские артисты кино никакими «звездами» себя не считали. Конечно, многим из них нравилась популярность, признание, но это была не дешевая слава, а заслуженная награда за их труд на съёмочной площадке. Да и зрители раньше были другие. Какие книги читает любимый актер? Как он готовился к роли? В чем смысл жизни? Какой любимый предмет был в школе? Вот о чем спрашивали. Интересного вам просмотра!

Про браки — разводы, метраж квартиры и размеры гонораров никто и не заикался, хотя может быть и было любопытно, но были нормы приличия.
Помните, раньше хотя бы раз в неделю по телевидению показывали «Встречи в Концертной студии Останкино» с известными людьми страны. На встречу со зрителями приходили писатели, поэты, композиторы, режиссеры, актеры.




Они рассказывали о своей жизни, своем творчестве, а потом из зала им передавали записки от зрителей с вопросами.
В начале 80- х годов в «Доме Знаний» выступали Светлана Крючкова, Борислав Брондуков. Народу было уйма, люди стояли в проходах зрительного зала. Встречи были теплыми и интересными.




А теперь немного старых фотографий…

1958 год. На встрече со зрителями — актеры (два года назад созданного) театра «Современник» — Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Олег Ефремов, Лилия Толмачева и Нина Дорошина.




Красавец Вячеслав Васильевич Тихонов.



А это замечательная актриса Тамара Макаровна Носова. После творческой встречи со зрителями, которая проходила прямо на предприятии.
Тогда это было нормой. Рабочий класс и творческая интеллигенция — единый союз! Никакого пафоса, гламура. Скромный букет пионов и искреннее, а вовсе не формальное общение. Сколько радости на этом снимке.



1964 год. Элина Быстрицкая раздает автографы. К тому времени Элина Авраамовна уже сыграла легендарную Аксинью в «Тихом Доне» и Лелю в «Добровольцах».



Наталья Георгиевна Гундарева общается с поклонниками после творческой встречи в одном из столичных НИИ.



Леонид Федорович Быков на одном из кинофестивалей. Юные красавицы просят у него автограф. Одну из них вы точно узнали. Да, это начинающая актриса Елена Проклова.



Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Тут и объяснять ничего не надо. Он просто купается в любви зрителей! Даже смотря на снимок, чувствуешь, как ему в тот момент хорошо. А сколько радости у его поклонников!



Нонна Викторовна Мордюкова с простым народом. Да она и сама была «из народа». Могла и корову доить, знала цену куска хлеба.

Когда не было съемок, Нонна Мордюкова часто ездила по стране с концертной программой «Товарищ кино». Читала стихи, рассказывала о съёмках, пела песни. Платили за такие выступления не так много, но за десятки выступлений получалось вполне прилично. Нонна Викторовна всегда в своей семье была главной добытчицей. Хотя сильной она себя вовсе не считала. Говорила: «Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось».



Из интервью Нонны Мордюковой:

«Я часто не знаю, о чем с журналистами говорить.Потому что порой спрашивают полную ересь. Могут написать от моего имени, что Нонна Мордюкова сказала, что всегда будет молодой. Читаю — в ужас прихожу. Не знают, чем меня достать. Все спрашивают, есть ли у Тихонова мигрень.И никто никогда не спросит меня как простую русскую бабу. Про народ никто не спросит. Никаким думам-пумам это неинтересно. А мы живем только на одном кислороде — простой русский народ. Ну запомните вы это! Я это говорю на всех высоких сборищах и в глаза, мне-то их чего бояться? Он сегодня министр, завтра не министр, а я 50 лет Мордюкова. Я и роли такие играла, в них всегда был простой русский народ с большой буквы. Все равно думаю, что пробью я эту линию.
Когда фронтовик с сухими ключицами не может себе цигарку купить, какую ему хочется, — а у него это последняя радость в жизни! — когда я это вижу, мне плакать хочется...»

« Жизнь Советского Союза в 1969 году
Такое могло быть только в СССР! »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Смоктуновский красавчик.
+1
Актёры и Актрисы с большой буквы А.
+6
Жаль, а ведь все ушли от нас
Комментарий удалён за нарушение
+10
Сейчас про книги и спрашивать не надо. Стоит только посмотреть на какого-нибудь «Глухаря» и все понятно: он отродясь ничего не читал. И благоденствует!
+1
Надо отдать должное, есть и современные «звезды», отличающиеся своей простотой общения. Особенно замечал среди спортсменов. У артистов, все-таки, заносчивости поболее будет…
+12
Провести среди бывших республик СССР референдум за возвращение свой гавань СССР. Кто за, голосовать.
+6
боюсь только в РФ) остальные давно отвернулись, даже Белоруссия 100 раз подумает, надо ли ей это ))
+21
эхх. такую страну просрали.
+31
Без понтов, без охраны среди сограждан — сейчас это выглядит фантастикой!
+5
  • avatar
  • Niaro
современник сейчас чем больше понтов и высера тем он типа круче, а тогда именно любовь народа и была тем счастьем для этих великих великолепных людей, которые создавали знаковые образы людей на экране и сцене, да и в жизни были всегда с людьми.