5 постыдных для советской женщины вещей, которые теперь являются обычным делом

Это сейчас каждый волен жить так, как ему хочется — лишь бы другим не мешал и законов не нарушал. В СССР все было по-другому — каждый советский гражданин был на виду у общества, жил по его строгим правилам. И если кто-то этим нормам морали не советовал, он удостаивался общественного осуждения и порицания.


Несмотря на то, что в СССР много говорили об эмансипации, полным равноправием советские женщины не пользовались.
Особенно строгим советское общество было к женщинам. За вещи, которые сейчас кажутся вполне обыденными, легко можно было удостоиться порицания…

«Гражданский брак»

Жить с мужчиной без штампа в паспорте?! Это могла позволить себе только очень смелая советская женщина. На таких косились и шептались у них за спиной, считая особами легкого поведения. Впрочем, это еще не самое страшное. Удостоиться профилактической беседы и выговора от начальства за подобное можно было как пить дать.
А еще за сожительство с мужчиной, как это сейчас называется в «гражданском браке», можно было запросто вылететь из партии, что автоматически лишало многих привилегий. Кстати, гражданским браком называется как раз зарегистрированные в ЗАГСе отношения. А то, что принято называть «гражданским браком» сейчас — просто сожительство.




«Хорошее дело браком не назовут», — шутили в Советском Союзе. И зря. Институт семьи был в стране одним из основополагающих.

Старая дева

Если уж все-равно от необходимости оформлять свои отношения официально не скрыться, то делать это лучше пораньше. Так считалось в СССР. Поэтому ранние браки — в 20, а то и 18-19 лет — были вполне нормальным и обыденным явлением. А женщина, которая до 25 так и не нашла свою вторую половинку, считалась уже старой девой. После этого возраста ее шансы на семейную жизнь неуклонно падали.
И ладно бы она была просто дурнушкой — серой мышкой — которой никто не сделал предложения. Такой сочувствовали и старались помочь. Но если дело оказывалось в характере или излишней разборчивости, из-за чего женщина «отшивала» ухажеров, то осуждения со стороны и близких, и малознакомых людей было не избежать.




Семья с парой-тройкой ребятишек была идеальной ячейкой общества, пропагандируемой в СССР.

Чайлдфри

Если уж вышла замуж, то непременно надо рожать. И лучше двоих. Все согласно присказке: Дал Бог зайку, даст и лужайку. Это сейчас многие обзаводятся детьми ближе к 30 годам, уверенно встав на ноги и морально подготовившись к этому решению. А кто-то и вовсе объявляется себя чайлдфри, сознательно отказываясь от потомства.
В Советском Союзе подобные вещи осуждались. Мамочек в возрасте 28 лет врачи уже записывали в «старородящие», пугая возможными отклонениями. Ну а женщин, которые могли родить, но по каким-то причинам этого не делали, осуждали, считая эгоистками, желающими жить только для себя. Жить для себя в СССР было как-то не принято — принято было думать о будущем.



В СССР существовал налог на бездетность, который платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45.

Красота спасет мир

Красота, конечно, спасет мир, но не СССР — так считали в эпоху наших мам и пап, бабушек и дедушек. Ухоженность, обилие косметики, приверженность моде — все это считалось в Союзе признаком буржуазного образа жизни, мещанства и даже распущенности. Ну действительно, есть ли у советской женщины, которая озабочена тем, как сдать план по надоям, время на то, чтобы следить за собой?
То же и с модой. Советская легкая промышленность не баловала разнообразием. И те, кто выделялся на этом сером фоне — шил одежду на заказ или доставал по блату иностранные вещи — удосуживались общественного порицания со всеми вытекающими: завистью, обвинениями в нетрудовых доходах и праздном образе жизни. Особо ортодоксально настроенные граждане могли заподозрить и в проституции. А это уже чревато большими неприятностями, даже если подозрения не подтверждались.



Новый выпуск журнала Burda Moden был заветным желанием каждой шьющей советской домохозяйки.

Нерадивая хозяйка

На самом деле в Советском Союзе женщинам прощалось многое, но не бардак в квартире, неухоженный муж и невкусные тефтельки. Несмотря на декларируемое равноправие и развитие общепита — как раз для того, чтобы освободить женщину от плиты — традиционно роль хранительницы очага отводилась именно ей.
Причем тогда вести домашнее хозяйство была куда сложнее, чем сейчас — ни тебе посудомоечных машин, ни роботов-пылесосов, ни мультиварок. Да и набор продуктов, из которых приходилось готовить советским хозяйкам был существенно ограничен. А еще советская женщина должна была уметь шить и вязать, и не забывать про огород, который зачастую был важным источником кулинарного разнообразия. И все это после 8-часовой рабочей смены…



Вести домашнее хозяйство девочек в СССР учили с раннего возраста.
Спору нет, жизнь в советском обществе не была раем для женщин (да и для мужчин тоже). Но что-то тогда было такое, благодаря чему, даже несмотря на все сложности, жить было веселее, а радость доставляли совсем простые вещи.
« А вы знали, почему советские автобусы красили в...
Герой взятия рейхстага, который не попал на... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«в Советском Союзе женщинам прощалось многое, но не бардак в квартире, неухоженный муж и невкусные тефтельки.»

А сейчас СЛОБОДА!!!
В доме бapдaк, муж нестираный-неглаженый, жрачка — дepьмo…
Ай хороша бaбa! Мечта идиoтa!
-2
Да, теперь-то я окончательно понял, что любая партия — это ОПГ, потому что она даёт преимущества по жизни ограниченному кругу лиц. И после сталинской эпохи этим пользовались в основном прохиндеи.
Я и не вступал никуда в своей жизни, подсознательно чувствуя это.
Истинно свободный человек не должен быть обременён ни партийными, ни религиозными предрассудками. И всегда, и сейчас это так ....!
… Смешно вспоминать, как на «открытых» партийных собраниях, часто практиковавшихся в трудовых коллективах и куда загонялись все работники, не смотря на их нежелание, обсуждались бытовые дрязги типа супружеских измен… И бабы там кричали на своих мужиков, обзывая их «сперматозаврами»… и прося занести это в протокол…
Цирк, да и только ....!
+6
Больше половины неправда, целеустремлённые и волевые жили так, как считали нужным, импортные шмотки не считались чем-то из ряда вон, наоборот были признаком достатка, то же самое и с импортной косметикой и парфюмом. А на общественное порицание и женщинам и мужчинам было плевать с большой башни, особенно с приходом Горбачёва. Кроме избравших партийную карьеру. Хотя даже многие из них даже навязчиво выделялись в обществе, как раз наличием импортных шмоток, техники и т.д.
-1
Вы вероятно жизнь в СССР только начиная с Горбачёва и видели.
+5
сейчас этого не хватает, женщины омужичились, ни умеют вообще ни чего, блятствуют пьют, и еще, продуктов было очень достаточно и ни кто не голодал. питались очень сытно и вкусно, в столовой можно спокойно пообедать на копейки, и для детей были кухни где бесплатно давали питание если у мамы не было молока. помогали много
+9
Жили (ну, не совсем тяжело)честно, все были на виду… Любая приятная мелочь приносила радость… Жить было веселей ещё, может быть, потому, что были молоды в то время…
+20
  • avatar
  • sai53
сплошное враньё!!! Да, кстати, налог на бездетность вычитали у мужчин с 18 лет, а у женщин сразу после заключения брака и до рождения ребёнка.Хватит писать о том о чём понятия не имеете! И о браках без регистрации.Мои свёкр и свекровь зарегистрировали брак когда старшему сыну нужно было сдавать документы для поступления в школу, то есть через 8 лет совместной жизни.У них тогда было уже двое детей!
+15
  • avatar
  • ofrs
Автор, звездеть -не мешки ворочать Опять наврали. Поздравляю. гражданин. соврамши. Мои родители сожительствовали до брака семь лет. Никто камней не кидал. Старых дев никто не травил, не жалел, всем было фиолетово до чужих трусов. Это вам не сейчас, когда все своими труселями вонючими трясут, вне зависимости от ранга, занимаемого положения. публичности. Да. у кого в браке не было детей, тех жалели, если это был диагноз. А так — ну не хочешь детей. не рожай. В чем проблема.? Никто не кидался камнями и не плевал в модниц. Да. шили практически все, кто не мог или не умел -шили в ателье. Тряпок было завались. И никого в проституции не обвиняли. Не сейчас жили. когда в проституции обвиняют всех. Дале. Моя мам неумела готовить от слова совсем. Я умею. Ремесло и навыки. если что.автор, передаются через поколение. Отсюда вывод — не пишите про СССР. не позорьтесь, не ваше это. Лучше ройтесь в своих трусах.
+1
Лично я трижды был официально женат. В СССР четвёртый брак не приветствовался. Два первых брака — разводы. Третий — похороны жены. Но связался с женщиной, которая моложе меня на 19 лет. Никогда не была замужем. Мы разные люди, но ладим друг с другом. Жизнь продолжается!