Зачем наши танкисты вешали на пушку Т-34-85 ведро?

Вторая мировая война была столкновением экономик, идеологий, армий и целых народов. А еще она была столкновением военных хитростей по обе стороны. Советские солдаты подчас проявляли исключительную изобретательность. Так, например, после 1943 года бойцы-танкисты принялись до начала боя вешать на пушки своих металлических зверюг обычные ведра. Надевалось оно как колпачок на самый край ствола. Наверняка многие спросят: «ну, и зачем?!»


Т-34-85 был отличным танком.

В 1941 году Советский Союз имел у себя на вооружении весьма мощные и современные танки Т-34. Большую угрозу для немцев составлял и тяжелый КВ-1. Однако, уже к 1942 году ситуация перевернулась с ног на голову. В вермахт пошли обновленные модели танков Pz.Kpfw. IV, а также впервые появились специализированные «убийцы танков» Pz.Kpfw VI Ausf.H, более известные просто как танк «Тигр». С этого момента и до конца войны Советский Союз был в вопросе танков был в положении догоняющего. Принципиально новые танки в Красную армию пошли только в 1944 году. Ими стали долгожданные Т-34-85 и, конечно же, «танк качественного усиления» ИС-2. Последний был разработан еще в 1943 и задумывался как конкурент «Тигру» на поле боя.



Грозное оружие рейха.
Собственно танк ИС-2 нас сегодня и интересует. Что у этой боевой машины есть такого, чего нет ни у КВ, ни у Т-34? Первое, что бросается в глаза – это наличие дульного тормоза-компенсатора. На пушках большинства танков начального этапа войны их не было. Первопроходцами здесь стали во многом немцы. Орудия с компенсаторами были не только у «Тигра», но еще и у «Пантеры». У Советского Союза компенсаторы были на танках ИС-2, у союзников на поздних танках «Комет» (Великобритания) и «Шерман: Изи Ейт» (США). И в этом отношении ИС-2 сильно выделялся на фоне других советских танков. Более того, был легко узнаваем издалека по профилю во многом благодаря наличию дульного тормоза-компенсатора.



Британский Комет.

Собственно, по этой причине советские танкисты и принялись надевать ведра на пушки Т-34. Делалось этого для введения немецкой разведки в заблуждение. Издалека наблюдатель имел все шансы принять советский средний Т-34-85 за тяжелый ИС-2. Таким образом получалось обманывать, например, немецкие «Тигры» о присутствии советских тяжелых танков (которых на самом деле не было) и заманивать тем самым в артиллерийские ловушки. Кроме того, якобы постоянно растущая численность танков ИС-2 создавала гнетущий психологический эффект на фрицев.


Советский танк ИС-2.
« Каким был спецназ в разных странах во время...
7 полезных советов, как советские женщины... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Как мы жили все эти годы без столь важной информации о ведрах? Теперь понятно, отчего немцы сдались: от страха перед ведрами.
+1
Конечно интересно, но, похожий пост с ведрами уже был…
+4
Дульный тормоз в СССР не применялся, хотя он снижал отдачу на 30%, так, как при выстреле в степях Сталинграда дульный тормоз поднимал облако пыли, на некоторое время лишая танкистов обзора поля боя! По этому он не применялся на танках Т-34.
-3
Щенячий восторг по поводу иностранных танков… А у нас — только вёдра?
+2
причем тут иностранный танки?
+3
Интересно!
+11
Многие уже наверняка скажут, что хватит бы уже постить эту глупость. Комменты стираете, и за свежее идёт… Никто ничего не вешал. Сказки какого-то умника-фантазёра вешаете лапшёй на уши людям. Среди тысяч фотографий, воспоминаний, рассказов… приведите хоть одно фото. Хоть один пруф какой-то легальный.
А то сидит тут… выковыривает из носа и постит хрень всякую раз за разом. Автор! Не стыдно самому-то воду в уши людям лить?
-3
Интересно и полезно узнать. Благодарю Вас, Сергей!
0
Развешивание лапши на уши никогда не будет ни интересным, ни полезным.
Попробуйте найти хотя бы один какой-то пруф к этим сказкам. Хоть одно фото…
+10
Молодцы танкисты! А про уловку с ведром на пушке Т-34 где только уже не рассказывали.
+5
На байку похоже, размер ведра видели? полметра в диаметре на краю, это где такие пушки были на танке?, только дурачек впервые увидевший танк может повестись…
0
Ведро же вешали не за ручку? Вполне можно подобрать и форму и вариант крепления, а если реально отпугивало — то это только в плюс. Все больше шансов выжить было, что в этом плохого?
+3
Серёга, ну ты уж тоже не перегибай тут с размерами-то… Ведро обычное очень далеко не полметра по ободу. Хотя, были, кстати и маломерные вёдра. Но, по сути — да. Байка она и есть.