7 полезных советов, как советские женщины наводили чистоту дома без бытовой химии

Рассказываю о хитростях, которыми пользовались советские хозяйки – они помогут отмыть все на свете.

1. Как избавиться от накипи


В магазинах бытовой химии сейчас можно найти самые разнообразные средства для удаления накипи. Но зачем на них тратиться, если есть более дешевые, надежные, эффективные, а главное – безвредные средства, родом из СССР? Нужно всего лишь прокипятить в чайнике воду с уксусом. На один литр воды приходится примерно две столовых ложки. Нужно налить воду в чайник, добавить уксус, прокипятить, а затем сполоснуть прибор чистой водой. Также для борьбы с отложениями на нагревательных приборах подойдет лимонная кислота, после которой не останется неприятного запаха.

2. Как чистить зеркала



Помыть зеркало таким образом, чтобы на нем не осталось никаких разводов – та еще задачка, особенно если речь идет о шкафе-купе со стеклянными дверцами. А ведь в процессе чистки появляются еще и неприятные запахи – приходится открывать окна, включать вентиляцию, чтобы бытовая химия быстрее выветрилась из квартиры. К счастью для наших бабушек, у них таких проблем не было. А все потому, что они использовали для чистки зеркал самый обыкновенный спирт из аптеки. Этот способ простой, быстрый, дешевый + получается избежать разводов и вредных запахов.

Возьмите ватный диск или кусочек ваты, обмакните его в спирт и приступайте к устранению загрязненных участков. Если речь идет о зеркале в ванной, то, скорее всего, на нем будут брызги от воды и пасты, а если в комнаты – то отпечатки рук. Далее вытрите поверхность насухо бумажным полотенцем или салфеткой из микрофибры. Вот увидите, зеркало будет блестеть без пятен и разводов.

Также в советское время для этих целей хозяйки использовали водку. Она подходила для чистки не только зеркал, но также окон и хрустальных люстр. Алкоголь отлично убирает загрязнения, не оставляет разводов и, вопреки всеобщему мнению, быстро выветривается, поэтому резкого запаха бояться не стоит. Кроме того, водка поможет оттереть бумажные ценники и отполирует все хромированные поверхности, имеющиеся в квартире.

3. Как мыть посуду без бытовой химии



В советские времена бытовая химия была в дефиците, поэтому для уборки и мытья посуды приходилось искать альтернативные средства. Наши бабушки предпочитали использовать соду, хозяйственное мыло или горчичный порошок (в соотношении 1:2 с водой). А пригоревшие кастрюли и посуду с остатками засохшей пищи спасала вода с уксусом. Сам лайфхак очень простой – нужно поставить грязную емкость со смесью воды и уксуса на маленький огонь и прокипятить на протяжении пяти-десяти минут. Затем следует добавить в кастрюлю или сковороду две ложки соды, хорошо размешать и оставить до полного растворения. Когда вода остынет, ее можно слить, а загрязнения убрать мягкой губкой.

Эти варианты являются оптимальными, если вы часто задумываетесь о вреде бытовой химии для здоровья и стараетесь максимально ограничить ее количество на своей кухне.

4. Как создать свое средство для стирки


Советские женщины умели экономить, и никогда не выбрасывали остатки вещей, которым можно было найти применение. Так, например, когда брусочек хозяйственного или туалетного мыла становился совсем маленьким или ломался, его не выкидывали, а клали в банку. Когда в емкости накапливалось достаточное количество обмылков, хозяйки заливали их водой и настаивали некоторое время. В результате получался концентрированный состав, который идеально подходил для стирки вещей, мытья полов и прочих дел по дому.

5. Как убрать налет на душевой лейке


Увы, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего вне зависимости от того, в каком году мы живем. Хоть Советский Союз, хоть современный мир – жесткая вода все равно портит внешний вид сантехники, а иногда даже выводит ее из строя. Самая частая проблема, которая случается – в душевой лейке забиваются отверстия, из которых течет вода. Наши бабушки решали эту проблему следующим образом. Они брали полиэтиленовый пакет, наполняли его уксусом, окунали туда лейку, фиксировали получившуюся «конструкцию» резинкой и оставляли на два-три часа. Затем приходила очередь старой зубной щетки – ею нужно было почистить лейку, чтобы убрать остатки налета, и в конце включить воду. Лейка становилась красивой, блестящей, как будто только из магазина.

6. Как сделать одежду идеально чистой


Наверняка в детстве мама или бабушка просила вас замочить белье. Тогда мы беспрекословно выполняли их просьбы, а повзрослев, решили, что эта процедура является ненужной и бесполезной. С одной стороны, такая позиция вполне понятна – у каждой хозяйки в квартире есть стиральная машинка, которая прекрасно все постирает и отожмет без нашего участия. Но с другой стороны, наши бабушки никогда ничего не делали просто так.

Дело в том, что ни одна машинка не отстирывает белье идеально, какой бы функциональной она ни была. В этом многие убедились, приняв участие в челлендже «раздень одежду». Его автор – девушка из ТикТока. Она провела эксперимент: постирала одежду, а затем замочила ее в растворе соды, стирального порошка и буры (можно заменить на кислородный отбеливатель). Через несколько часов она вытащила белье, хорошо отжала и…снова отправила в стиральную машину, ведь вода в ванной была неприятного цвета. Согласитесь, после такого эксперимента начинаешь совсем по-другому относиться к идее замачивания.

На заметку: Далеко не все пятна нужно выводить с помощью горячей воды. Например, следы от крови, шоколада, молока, сока, чая или акварели получится устранить только в том случае, если стирать одежду в холодной воде. А вот кипяток поможет справиться с пятнами вина, пива, косметических средств или ржавчины.

7. Как убрать неприятный запах с разделочных досок



Есть такие продукты, после работы с которыми, и руки, и разделочная доска и даже кухонная столешница источают не очень приятный аромат. Самыми «проблемными» являются лук, чеснок и рыба. Запах потом стоит такой, что избавиться от него нереально сложно – даже средство для мытья посуды не всегда помогает. К счастью, есть простое и быстрое решение – протереть все поверхности, которые неприятно пахнут, половинкой лимона. Их нужно оставить хотя бы на полчаса, а потом промыть теплой водой (столешницу можно протереть влажной тряпкой). Таким образом, получится не только нейтрализовать резкий запах, но также наполнить кухню приятным ароматом. Если вдруг под рукой не оказалось лимона, вместо него можно использовать уксус – смочите тряпку и протрите разделочную доску. Результат будет ничуть не хуже.
« Зачем наши танкисты вешали на пушку Т-34-85 ведро?
Повседневная жизнь Москвы в 1950-1960-е годы »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Выварку автор забыл упомянуть. И деревянные щипцы в комплекте. На фото, про замачивание, стиральная доска-как детская игрушка. Несерьёзная.
+2
Что касается первого совета, то можно использовать Кока-Колу или Фанту — они отлично снимают накипь в чайниках. )
+6
Спасибо, полезные советы.Сохраню!
+5
Минимум химии, все чисто и свежо)
+9
Вместо лимонной кислоты сейчас пользуются кока-колой, только её ещё и пьют
+11
Что от накипи, что для кранов и леек для душа, всегда использую лимонную кислоту. Отъедает на отлично и нет вони уксусной.
+13
Очень полезный продукт и не только для хоз. работ.