В чем разница между фаустпатроном, панцерфаустом и панцершреком

В начале Второй мировой войны у немецких пехотинцев не было хорошего оружия для поражения вражеских танков. Для этого с 1941 года в Германии стали разрабатывать ручные противотанковые гранатомёты.



Фаустпатрон

Первым стал, так называемый, «кулак-патрон». Начальные 500 единиц его поступили в армию уже в августе 1943 года. Одноразовый гранатомёт, выпускающий гранату с метательным зарядом. Фаустпатрон весил всего 3 кг и пробивал броню толщиной до 140 мм. Защита бока Т-34 всего 45 мм.
Дёшево и с хорошим баллистическим показателем.
Но у фаустпатрона не было прицела и у него малая сила заряда. И из-за своей остроконечной формы его гранаты часто отскакивали от наклонной брони советских боевых машин.



Панцерфауст

В ноябре 1943 у солдат Третьего Рейха появился уже более усовершенствованный одноразовый гранатомёт — «кулак против танка». Он выпускал гранату на расстояние от 30 до 150 метров.
У гранаты уже был собственный реактивный двигатель и она пробивала танковую броню толщиной в 200 мм. Панцерфауст хорошо поражал цели на расстоянии 60 метров. В конце войны немцы активно раздавали панцерфауст гражданскому населению и оно было довольно-таки эффективным в городских боях и не требующее особых навыков. Одна тренировка и всё. Такого оружия успели сделать 7 млн экземпляров.
Панцерфауст даже успели поставить финнам, тогдашним своим союзникам. Которые, кстати, потом, в Лапландской войне конца 1944 года отличным образом применили немецкий гранатомёт уже против самих гитлеровцев.



Панцершрек

Это уже был серьёзный гранатомет, «ужас танков». С особым щитком для защиты лица стрелка от раскалённых пороховых газов и с прицелами. Но панцершрек был довольно-таки неудобным и тяжёлым.
Панцершрек стрелял на расстояние до 150 метров и пробивал броню до 200 мм, поражая почти все существовавшие на тот момент танки. Этим гранатомётом вооружали противотанковые роты численностью до 30-40 бойцов. На одну пехотную дивизию получалось примерно 130 панцершреков. Но на вооружение фольскштурма панцершрек почти не шёл — он был слишком сложен в использовании и громоздкий.

« Заброшенный бункер передающего радиоцентра узла...
Эти остроумные импровизации актёров, стали... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
история интересная вещь.а история второй мировой вообще прям цаца
+4
Интересная статья. Теперь не будем путать фаустпатрон с панцерфаустом. Но это киношники были виноваты.
+24
Есть информация, что разработка фаустпатрона была начата летом 1942 года в Лейпциге германской фирмой HASAG, поскольку к тому моменту стало ясно, что у СССР тоже есть танки и никакого блиц-крига уже нет и в помине. Главный плюс этого оружия — безоткатность и простое использование в городских условиях. В открытых боевых столкновениях фаустники были не так эффективны. Поэтому танкисты быстро разобрались, что в городских условиях надо быть начеку и лучше всех это осознал генерал Рыбалко, поэтому в городских условиях требовал иметь «на броне» обязательный десант. Благодаря этому 1-я Украинская армия снизила удельный процент потерь Т-34 от фаустников до 6% общих и 4% безвозвратных потерь, а по ИС-2 и вовсе до 2%. Также единицы потерь были в составах самоходок. Все потому, что во время Берлинской операции использовалась тактика, известная как «елочка» позволяла минимизировать потери, как пехоты, так и танков.
+5
Интересно… Только, наверное, не 1-я Украинская армия — такой не было в природе- а 1 Украинский фронт (бывший Воронежский, бывший Брянский).
+1
Конечно Вы правы. Речь идет о 1-м Украинском фронте, в составе котрого воевала 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала-полковника танковых войск Рыбалко Павла Семёновича.