Умер знаменитый советский актер Регимантас Адомайтис

20 июня в Вильнюсе скончался Регимантас Адомайтис, советский, литовский актер театра, кино и ТВ, один из самых популярных и любимых в СССР прибалтийских артистов.

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 в городе Шяуляй. В 1959-м окончил физико-математический факультет Вильнюсского университета, в 1962-м — актерский факультет Литовской государственной консерватории. Работал в Капсукском и Каунасском драмтеатрах, с 1967-го служил в Национальном академическом драматическом театре Литовской республики. Лауреат множества наград и званий.

На счету Адомайтиса, начиная с 60-х, порядка девяти десятков фильмов и сериалов, включая образы Локиса в «Никто не хотел умирать», Сергей Лазо в одноимённой ленте 1967 года, Антонио во «Всей правде о Колумбе», Эдмонда в «Короле Лире» 1970-го, Орландо в «Кентаврах», Алексея Павлищева в «Из жизни отдыхающих», Орвила Мейсона в экранизации «Американской трагедии», Вейланд в «Трудно быть богом» 1989-го, Морган в «Мираже», Червеня в «Зеленом фургоне» и, конечно, Энди Таккера в мини-сериале «Трест, который лопнул» (за Адомайтиса там говорит Александр Демьяненко, а поет — Павел Смеян).

Регимантас Адомайтис получил звание Народного артиста СССР в 1985 году.
« Кем был этот брутальный персонаж из...
Как сбитый американец Гэри Пауэрс сидел во... »
  • +143

+1
Ну да и пусть земля те, будет — пухом!
+1
  • vixra
светлая память
+1
Очень нравился этот артист, украшал любой фильм. Скорбим, пусть земля будет ему пухом. Соболезнования родным и близким.
+5
Интеллигент советского кино с иностранной манерой, импозантен, талантлив, хорош собой — Светлая память! Фильм «Богач, бедняк...»,«Мираж» и многие другие — классика большого советского кино! Одна из последних ролей — эпизод в сериале «Ничто не случается дважды». Грустно — Уходите, Вы часто без спроса уходите С улыбкой прощальной Вы в дальнюю Вашу страну. Уходите, ой что-то Вы часто уходите. Назад не вернетесь, тревожа лишь память мою.
+3
Прекрасный актер, фильмы «Мираж», «Трест который лопнул», самые любимые… Земля ему пухом.
+3
Пересмотрел фильм «Досье человека в „Мерседесе“. Великолепный актёрский состав.Игра Адомайтиса великолепна.
+6
Жили же мирно 15 республик, так нет же рассорились! Светлая память великому актёру!
+3
Да. Худой мир лучше доброй ссоры. Настоящей дружбы с прибалтами не было, да и не могло быть. Но хотя бы не убивали друг друга. А теперь Госдума грозит Литве оккупацией.
+7
Утрата, очень многие его помнят.