Умер знаменитый советский актер Регимантас Адомайтис

20 июня в Вильнюсе скончался Регимантас Адомайтис, советский, литовский актер театра, кино и ТВ, один из самых популярных и любимых в СССР прибалтийских артистов.


Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 в городе Шяуляй. В 1959-м окончил физико-математический факультет Вильнюсского университета, в 1962-м — актерский факультет Литовской государственной консерватории. Работал в Капсукском и Каунасском драмтеатрах, с 1967-го служил в Национальном академическом драматическом театре Литовской республики. Лауреат множества наград и званий.




На счету Адомайтиса, начиная с 60-х, порядка девяти десятков фильмов и сериалов, включая образы Локиса в «Никто не хотел умирать», Сергей Лазо в одноимённой ленте 1967 года, Антонио во «Всей правде о Колумбе», Эдмонда в «Короле Лире» 1970-го, Орландо в «Кентаврах», Алексея Павлищева в «Из жизни отдыхающих», Орвила Мейсона в экранизации «Американской трагедии», Вейланд в «Трудно быть богом» 1989-го, Морган в «Мираже», Червеня в «Зеленом фургоне» и, конечно, Энди Таккера в мини-сериале «Трест, который лопнул» (за Адомайтиса там говорит Александр Демьяненко, а поет — Павел Смеян).

Регимантас Адомайтис получил звание Народного артиста СССР в 1985 году.
« Кем был этот брутальный персонаж из...
Как сбитый американец Гэри Пауэрс сидел во... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Царствие небесное! Хороший артист, а значит и человек -был (((
+25
Искренне жаль, что ушел такой талант. Один из целой плеяды прекрасных литовский актеров. Таких как Банионис, Будрайтис, Норейка, Адомайтис, Масюлис, Томкус… Интересно то, что все они снимались в одном знаковом фильме — «Никто не хотел умирать», лучшем фильме 1966. Да и потом не раз встречались на съемочных площадках. (Например: «Король Лир», «Кентавры»).
+4
Сейчас назовите хоть одного литовского актера, все они остались в СССР, зато страна в гейевропе им артисты-литовцы не нужны))
+14
По фильмам «Мираж» и «Трест, который лопнул» он больше всего и запомнился.
+3
Эдмонда прекрасно сыграл в «Короле Лире»