Почему не приняли на вооружение этот «Оранжевый автомат»?

Сегодня оранжевые автоматы Коробова являются одной из самых ярких во всех смыслах «достопримечательностью» Тульского музея оружия. Взгляд посетителей автоматы ТКБ привлекают не только своим цветом, но и крайне необычным дизайном. Особенно, когда знаешь, что главным оружием Советского Союза второй половины XX века был лишенный всяческих изысков автомат Калашникова. Что же в истории ТКБ пошло не так?






Вокруг автоматов Германа Александровича Коробова за годы сформировалось немало мифов. Главный из них сводится к тому, что недальновидные генералы и чванливые партийцы, конечно же, похоронили уникальный проект едва ли не в зародыше только для того, чтобы не пустить в советскую армию булл-пап. На самом деле никакой теории заговора вокруг ТКБ нет. Автомат имел шансы попасть на вооружение, однако с самого начала проект был по большей части экспериментальный. Направлен он был не столько на создание принципиально нового оружия, сколько на поиск новых решений, которые можно было бы применить в уже существующих образцах. В том числе внедрить булл-пап в Калашников.




Впрочем, главная проблема, которую пытался решить Герман Александрович, – это высокая масса оружия. Может АК-74 и не весит центнер, однако, чем меньше, тем лучше. На протяжении всей второй половины XX века конструкторы оружия отчаянно искали способы сбросить массу винтовок при помощи внедрения пластика. Надо сказать, что хотя в последние десятилетия в этой области и были достигнуты огромные успехи, изыскания продолжаются по сей день. Автомат ТКБ-022 и некоторые другие модели, созданные Коробовым, не просто оранжевые. Это советский пластик АГ4С, хорошо известный многим мужчинам в первую очередь по тем самым оранжевым магазинам к АК-74.



Второе важное направление работы Германа Александровича – это исследование новых типов компоновки оружия. И в первую очередь набиравшей все большую популярность во второй половине прошлого столетия компоновки булл-пап. В Советском Союзе он так и не прижился, однако наработки Коробова использовались, в том числе при создании ОЦ-14 «Гроза», появившимся на свет в 1993 году. Так что работа советских конструкторов не пропала зря. Так, например, именно Герману Коробову удалось добиться сокращения габаритов оружия, использующего компоновку булл-пап в СССР.



Что же касается конкретно ТКБ-022, то советских армейцев он не устроил своими характеристиками. Дело в том, что паспортные данные 022-го и фактические результаты испытаний достаточно сильно отличались. Формально автомат был почти в три раза более точным, чем АКМ при стрельбе из неустойчивого положения, а также требовал на 35-40% меньше трудозатрат при производстве, чем все тот же Калашников! Однако, при этом у конструкции Коробова были и хронические болезни критического характера.



Например, ряд интересных решений ради сокращения массы и габаритов оружия не позволял 022-му нормально и бесперебойно работать в полевых условиях, вне стен лаборатории. Автомат были слишком сложным и прихотливым в обращении, что делало его непригодным для массовой армии. Если бы советское руководство было «менее консервативным», то скорее всего опыт применения ТКБ-022 в каком-нибудь Афганистане пошел бы на пользу развитию всего проекта исследования булл-пап. Однако в этом случае оплачивать такой «опыт» пришлось бы уже не только народным деньгами из бюджета, но и жизнями советских солдат.
« Вы не поверите, но эти предметы советского быта...
Экзотическое явление в советском общепите:... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Конечно наработки нужны, возможно что-то можно будет использовать. Пока АК-47 самый массовый и неприхотливый.
+5
не люблю булл-пап… выстрел происходит прямо рядом с головой стрелка. Бракованный патрон, и глаза нет, или в висок осколком…
+23
Автор, а англицизмы обязательно вставлять в темы посвящённые СССР? Их тогда не было. Своих слов за глаза хватало, чтобы описать любое понятие. Или ты фанат всего английского, в пику русскому? Что, этот самый «булл-пап» уже ума не хватает заменить на обычное, советское определение этой системы? Или у тебя времени не хватает написать?, или места? Кто ты такой там? "… У барона Врангеля всё английское.."? «PATRIOT», блин…
+5
И как же называется по-русски указанная компоновка? Просветите неграмотного.
+9
Это неуважение авторов, заставлять нас пользоваться словарями, читая статьи на русском языке. Тем более, что дословный перевод термина булл-пап (bull pup) — «бычий щенок»- больше смахивает на ругательство и ничего не проясняет, а оружейников, которые и без перевода знают, что такое компоновка булл-пап среди нас мало.
+3
Щенок бульдога, вообще-то.
+3
Что имеем не храним, потерявши — плачем…
+15
Никаких закупок! Оружие должно быть своим и только своим. Закупки так — для ознакомления и «экзотики». Нет ничего хуже, как зависимость от врага. Именно это сейчас творится в электронике и материаллах.
+8
  • avatar
  • k901
Можно рассмотреть возможность его применения против бандитов в Малороссии. Но помниться относительно недавно чиновники МО РФ доказывали целесообразность закупки помповых ружей в Италии для перевооружения нашей морской пехоты.
+4
А еще лучше запомнилась сердюковская эпопея с вертолетоносцами «Мистраль».