6 советских продуктов, которые сегодня не найти в магазинах

Сегодня в магазинах можно найти буквально все виды продовольствия в десятках вариантов от разных производителей. А вот в годы Советского Союза такое разнообразие было не отыскать. Впрочем, это совершенно не мешало гражданам полностью удовлетворять свои потребности в самых разных продуктах. Более того, многие из товаров, которые ранее были абсолютно обыденными, в нынешние годы полностью исчезли, а аналогов их так и не появилось.
Вашему вниманию 6 продуктов из советского прошлого, которые сегодня на найти на полках магазинов.

1. «Любительская сметана»




Казалось бы, вот сметаны на полках магазинов достаточно, но такой, как была именно эта, найти точно не удастся. Феномен «Любительской сметаны», которая производилась на Останкинском молочном комбинате, состоял в том, что она продавалась в брикетах, потому что было очень густой и больше напоминала масло. Её чаще всего намазывали на хлеб и так наедались, что было совсем несложно — уж очень калорийной она была.

2. «Солнцедар»




История напитка «Солнцедар» — это тот случай, когда исчезновение продукта с полок магазинов является, скорее, положительным явлением. А всё потому, что он представлял собой дешёвое 20-градусное креплёное вино, которое производил Геленджикский винзавод. Несмотря на популярность этого алкогольного напитка, он славился подмоченной репутацией «шмурдяка», ведь фактически являлся суррогатом, который к тому же разливался в уже бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского. Именно поэтому попытка возрождения продукта в 2011 году закончилась неудачей.

3. Паста «Океан»




Мало кто вообще вспомнит этот необычный продукт, тем более, что формат замороженной бутербродной пасты из антарктического криля сегодня попросту неизвестен большинству людей. Производили её с 1972 года, а знаменита она была не столько благодаря вкусовым ощущениям, сколько за счёт доступной цены, ведь подобные продукты с аналогичным составом стоили несколько дороже.

4. Прессованное какао с сахаром



Употребление какао и сегодня остаётся довольно популярным среди детей и взрослых. Однако современные малыши даже представить себе не могут, что его когда-то грызли. А вот в Советском Союзе это было нормальной практикой, ведь тогда на полках магазинов можно было найти прессованные в кубики какао с сахаром, которые напоминали рафинад.

5. «Русский камамбер»



Этот продукт был попыткой приспособить для советского потребителя западные образцы сыра. Назывался он «Русский камамбер» и производился Московским объединением «Молоко» с начале семидесятых годов прошлого столетия. Однако несмотря на славу большого деликатеса, популярности он не получил и раскупался из рук вон плохо: не по нраву пришёлся советском человеку продукт с плесенью.

6. Тушёнка «Великая Китайская стена»



Были в советских магазинах и интересные зарубежные товары, которые сегодня днём с огнём не сыщешь. Ярким примером является тушёнка «Великая Китайская стена», которая появилась в СССР в конце восьмидесятых наряду с другими иностранными продуктами. Видимо, именно экспортный статус и сделал её деликатесом, хотя она и является элементарным продукт. Впрочем, по вкусу она была действительно хороша, так как в её составе было хорошее мясо без жира и субпродуктов.
Источник
« Советский Союз в июне 1941 года
Заброшенный бункер передающего радиоцентра узла... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну уже пасты из криля в магазинах завались. Да и тушенку качественную найти не проблема, но цена будет кусаться, это да.
+1
«Вообще-то если б не курил и не пил заразу солнцедар, то давно б „Фиат“ себе купил, а Матрёне автосамовар» — была такая песенка… Но я слышал от лиц более старшего возраста, что «Солнцедар» в сельпо продавался из бочек на разлив… Поехали мужики заводские летом в колхоз, пошли за чем-то в магазин. А тут страждущие местные к ним кинулись со всех сторон у магазина — председатель продавщице строго-настрого запретил своим деревенским отпускать — страда, самый разгар уборочной!
+3
По поводу «Солнцедара» рассказывали что СССР закупал «больное» алжирское вино из подпорченного винограда, танкерами, завозил и разливал на винзаводах.Кстати «Херес» появился из за того, что в непогодный год германские помещики(юнкеры) требовали убрать урожай винограда со своих виноградников в первую очередь, а арендаторам пришлось убирать свой, подпорченный плесенью, позднее и появилось в результате вино особого вкуса, настолько популярное, что в России за цену бочки Хереса можно было купить имение с крепостными.
+2
А тушенку-то к чему приплели, с какого перепуга она товаром из СССР стала? Солнцедар был полный отстой-брага плодово-выгодная спиртом крепленая
+7
На представленной этикетке «солнцедара» изображен летящий аист — символ молдоввинпрома. Автор указывает на Геленджик.
+2
Из всего этого в нашем городе продавался только «Солнцедар». А какао в брикетах в упаковке. «Не теряйте время даром, похмеляйтесь „Солнцедаром“.
+3
Свидетельствую: Всё познаётся в сравнении: Сегодня, БАРДАК во всех сферах жизни! Коммуналка непомерная, особенно ГАЗ, УК-ворьё беспросветное… и.т.д!
+1
Бардак даже в названии статьи- "… которые НА найти в магазинах".
+2
Нескромный вопрос. Вы где живете? Я за газ плачу в месяц 50-55 руб. при тарифе 7,64 за куб. Пачка сигарет стоит примерно 150 руб.
+13
А какая проблема с китайской тушенкой? Что мешает сегодня самим выпуская качественную тушенку, под любым брендом? Касательно пасты «Океан» также нет проблемы, восстанавливайте рыбную отрасль, верните БАМР, который занимался промыслом криля в антарктических водах и все станет как в советское время. Также и с другими советскими вкусняшками. Для этого надо совсем немного, только приступить к индустриализации и перейти на мобилизационную модель экономики. Успехов!
+5
  • avatar
  • McAr
Капитализм мешает «выпускать качественную тушенку». Качество в этой формации только на стадии завоевания рынка, на этапе экспансии. Потом, т.е. теперь, качество только для капиталистов — строй-то капиталистический, вот все в нем и для капиталистов. А пролетариат на пальме перетопчется.
+9
Тушенка «Великая стена» была вожделенным продуктом, во всяком случае у нас в Хабаровске. Как-то удалось по великому блату урвать коробку в 12 банок — она нас троих на пару месяцев поддержала. А кофейные и какао кубики любил грызть в пацанах. Стоили они 9 копеек и были во всех магазинах. «Солнцедар»… «Если плохо утром рано, похмеляйся „Солнцедаром“!». Была такая бормотуха одно время, на вкус противная, но дешевая и доступная. Вином назвать это пойло было невозможно — бормотуха!
0
А само название «бормотуха» берет начало, по слухам, из горьковской области, где напитки аналогичного качества были очень популярны у пролетариата. А бормотуха именно потому, что принявший на грудь бутылку, может и не падал сразу, но речь явно переходила в трудно различимое бормотание.
+1
Можно добавить сыр «Виола» очень вкусный был