Самый страшный советский триллер

В последние годы существования СССР цензурные «вожжи» были практически полностью отпущены и киноделы получили возможность экспериментировать кто во что горазд и в ранее практически неосвоенных советским кино жанрах — фильмы ужасов, триллеры, мистика, постапокалиптика и т.д. В результате появилось несколько ярких фильмов, которые и в наше время способны напугать зрителя сильнее, чем голливудские и современные отечественные ужастики. «День гнева», «Прикосновение», «Дикая охота короля Стаха», «Люми», «Семья вурдалаков» — это кино стало классикой мистики и ужасов.
Однако, среди перестроечного и постперестроечного кино есть картина, способная поспорить с вышеперечисленными шедеврами по царящей в ней атмосфере ужаса и безнадежности. Называется этот фильм «Псы».


Обложка DVD фильма «Псы».

Фильм снял в 1989 году Дмитрий Светозаров, впоследствии занимавшийся в основном съемками сериалов («Улицы разбитых фонарей», «Преступление и наказание», «Агент национальной безопасности» и т.д.). Фильм «Псы» стал одним из первых образцов жанра триллер в советском кино, а уровень свирепости в ленте зашкаливал настолько, что советские чиновники от кино лишили «Псов» широкого кинопроката.

Сюжет фильма

Не столь отдаленное будущее. Обезлюдевший среднеазиатский город на берегу высохшего моря (в котором с легкостью угадывается Аральское море).
Чумазый мальчик исследует улицы города в поисках чего-нибудь полезного. Он не замечает, что за ним давно «присматривает» крупный бродячий пес. В одном из ржавых танкеров мальчик находит солидный запас пресной воды — для этого мира огромная удача. Однако, парнишке не суждено порадовать своих: внезапно на него нападает свора жутких собак. Пока псы расправляются с пришельцем, мальчик видит в отдалении ту самую собаку, что следила за ним всю дорогу.
Тем временем в близлежащем и еще живом городе чиновник Иван Максимчук собирает специальный отряд для охоты на волков-людоедов, слухи о которых стремительно распространяются среди жителей. Волки уже неоднократно нападали на людей. За каждую волчью шкуру Максимчук обещает солидное вознаграждение.
В отряд вступает несколько человек — бывший школьный учитель, а ныне — пьяница; чемпион мира по стрельбе со своей собакой; охотник Виктор Утехин; проводник-сталкер Егор Маникин и ветеран войны Иннокентий Фурсов.
Мужчины на автобусе отравляются через мертвую, выжженную солнцем равнину. По дороге они встречают странных людей, но никто ничего не знает о стае волков. Наконец, отряд прибывает в мертвый город, разбивает лагерь.
Ночью два пустынных мародера пытаются угнать автобус. Одного удается поймать, второй погибает от укусов неведомых зверей — вероятно, волков.
Плененного мародера запирают. Ночью к мародеру пробирается проводник Маникин и сообщает тому, что в городе им припрятаны ценности, которые можно тайно вывезти. Но Маникину нужен помощник. Мародер соглашается стать сообщником сталкера. Вместе они грузят ценности в автобус. Однако, мародер обманывает Маникина: когда все добро оказывается в автобусе, он дает по газам и оставляет напарника ни с чем. Тот стреляет по автобусу, но — бесполезно. Между тем, к расстрелявшему все патроны Маникину подбирается стая псов.




Кадр из фильма «Псы».

Охотники понимают, что никаких волков не существует, а округу терроризирует свора одичавших собак. Шкуры собак ничего не стоят, поэтому рассчитывать на деньги не приходится. Участники отряда в ярости набрасываются на Максимчука. Тот кричит, что это не псы, а оборотни. Охотники называют Ивана сумасшедшим и не желают больше иметь с ним дело.
Тем временем собаки снова нападают на людей. Герои с трудом отбиваются, но вскоре замечают, что автобус исчез. У них больше нет транспорта, нет еды и воды. Поиски Маникина завершаются обнаружением его тела.
Охотники находят логово псов, которое расположено в старом танкере. Утехин, «Молчун» и Фурсов пробираются на танкер и уничтожают всех «оборотней». Когда они выходят наружу, в них стреляет сошедший с ума Максимчук. Пуля попадает в Фурсова. Тут же погибает и Учитель.
Оставшиеся в живых охотники понимают, что выбраться из этого города они не смогут, потому что они и есть те самые оборотни, за которыми охотились.
Фильм «Псы» получил весьма высокие оценки от критиков. Ленту называли одним из мощнейших высказываний на тему экологии, уродующего воздействия человека на окружающий мир. В «Псах» сама природа мстит человеку за надругательство над собой.
Лента смотрится на одном дыхании. Атмосферу безумия и жестокости дополняет тревожная музыка «Машины времени».
Невозможно не упомянуть и невероятно страшные сцены с собаками — наверное, это самые пугающие кадры с животными из когда-либо снятых.
Всем любителям триллеров, фильмов ужасов и постапокалиптики — однозначно рекомендую!
« Любительские фотографии 80-х годов
Сколько получали лейтенанты в СССР и сейчас в... »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фильм слабый. Эффекта от стрелкового оружия почти нет. Или персонажи были со слабым зрением. Из АК не попасть с 20 метров!!!
+2
Можно со зрителем говорить на человеческом языке, а можно — на неведом арго!
0
«Зеленый слоник» смотрите.Там такое наворочено.Даже американцы до такого не додумались.
0
Надо будет посмотреть)
+4
Михаил Жигалов классный актёр, и снимался с классными актёрами
+2
Смотрела в начале 90-х Дикую охоту… содержание помню плохо, но общее ощущение осталось неприятное, но не ужасное… а вот Прикосновение!!! этот фильм не буду пересматривать НИКОГДА!!!
0
А я смотрел его по какому то каналу, не помню уже, лет 5-8 назад. Его еще на следующий день повторяли и еще раз пересмотрел. Понрвилось
+4
Еще был фильм «Господин-оформитель» кажется, если не путаю. Тоже такой мистически гнетущий
+8
«Вожжи отпустили» и выяснилось, что у многих режиссеров конкретные тараканы в голове. Вот про это надо снять фильм.
0
Выпустили на экран «Интервенцию» — лучше бы этого не делали!
+2
Помню этот фильм, смотрел его в кинотеатре как раз где-то в 89-ом году. Помню еще огромную очередь в кассу за билетам на этот фильм.