Простые советские вещи, которые превратились в массовый тренд

Хотя Союз в плане законодателя модных течений нельзя назвать лидером, всё же существуют определённые вещи – действительно народные, которые придумали в СССР, и ностальгия по которым посещает старшее поколение во время просмотра старых фильмов и ретро-фото.




Русская телогрейка и её разновидности

На Руси вaтники, известные также под названием телогрейки, душегрейки, вaтника носили представители разных сословий. Он представляет собой простеганную одежду, задача которой – обеспечить максимальное тепло.
Слово «фуфайка», вероятнее всего, образовано от диалектных кухать или фукать, то есть согревать, дышать теплом. Телогрейки шили в основном из хлопковой ткани, а в качестве утеплителя использовалась вата.




В СССР эта верхняя одежда стала в буквальном смысле народной и использовалась в качестве обмундирования: её носили рабочие и солдаты, надевающие фуфайку в качестве дополнительного источника тепло под шинель.
После войны она сменила ипостась и стала одеждой для заключённых. Долгое время модель этого символа советской эпохи оставалась неизменной: три кармана (в том числе один внутренний), пять пуговиц. Для номенклатурных работников была придумана особая модификация – своего рода смесь гимнастёрки и тренча (такую любил и часто носил Сталин). Вслед за вождём народов её стали носить и представители высшего партийного руководства.

Трусы, которые всех удивили




Вплоть до 30-х годов прошлого века единственной разновидностью мужского исподнего были кальсоны. С появлением трикотажного полотна они трансформировались в штаны, зауженные в области щиколоток. Затем их укоротили удобства ради.
Никита Хрущёв считал, что такое бельё – единственное идеологически правильное, и заменить его ничем невозможно. И после появления в СССР стиляг им пришлось трудновато, ведь зауженные брюки не предполагали таких солидных внутренних «компаньонов».



В 30-е появились сатиновые «семейники», на которые массово перешли мужчины Союза. Знаменитого шансонье Ива Монтана, прибывшего с визитом в 50-х, так поразило необычное бельё, что француз увёз с собой целый чемодан, набитый семейными трусами и женскими панталонами. Да ещё и выставку в Париже устроил, лозунгом которой стало «И как у них вообще появляются дети?» Понятно, что после такого камня в наш огород Монтану больше не были рады. В 60-х на смену «семейникам» пришли плавки.

А по аэродрому…



Кепка-аэродром, которая должна была иметься в арсенале каждого уважающего себя кавказского мужчины, постепенно вошла в обиход и представителей других национальностей. Смотрелась она довольно забавно и символично, но носилась отлично, поскольку ткань (преимущественно мешковина) проходила специальную предварительную обработку, и головному убору были не страшны осадки и сложные погодные условия.

Наш «Адидас»



После московской Олимпиады кроссовки «Адидас» приобрели невероятную популярность. И для формы советской сборной был выбран именно этот бренд. Цены на такие кроссовки после Игр были космическими, а счастливые обладатели носили пару везде, даже в театр и ресторан и не использовали их по прямому назначению – для занятий спортом. Берегли.



Поручение выпустить первую партию – синие кроссовки с белыми полосками и жёлтой каучуковой подошвой дали московскому экспериментальному комбинату по изготовлению изделия для спорта в 1979 году. И если на Западе «Адидас» был просто одним из многих, то в Союзе интерес и трепетное отношение к такой спортивной обуви сохранялось очень долго. И имеет место и поныне.

Измерение брюк линейкой



Появившиеся в 70-х клеши стали невероятно популярными как среди парней, так и девушек. Конечно, джинсы на тот момент были мечтой практически недосягаемой для большинства, но советские модники брали то, что имелось в распоряжении: обычные брюки и даже школьную форму. При пошиве важно было строго соблюдать правило: ширина под коленом 21 см, у щиколотки – 23 см.



Конечно, отдельные смельчаки-неформалы шли дальше и делали ширину штанины ещё больше. Заказать в ателье такие брючки было трудно. Строгому контролю юные стиляги подвергались и школе: бдительный патруль из учителей и комсомольских лидеров мерил на входе в учебное заведение ширину клешей линейкой. Превысивших показатели отправляли домой переодеваться. Народ находил способы оставаться модными и в стенах школы: ширину подкалывали булавками, а в классе их убирали и щеголяли в широченных ультрамодных брючках.

А какие воспоминания о советской моде остались у вас?

Источник
« Как Сталин организовал выступление Левитана на...
Как обычный деревенский парень отомстил... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Да, кроссовки на самом деле были не убиваемые. Убил их только на стройке, лет через 10.
+2
Помню начало 70-х, улица (тогда, ныне Кремлёвская) Ленина, напротив Физфака КГУ. Впереди нас идут парни с волосами до плеч. На них широченные клёши с бахромой снизу, а через плечо на спину перекинуты этакие сумки… ну вроде как мешок с верёвочными ручками сверху, которыми можно стянуть горловину мешка(верёвка пропущена в отверстия-пистоны). А дно у мешка — жёсткое круглое и по кругу металлическая застёжка-молния. Мешок сам тёмного цвета, дно тёмно-красное, а сбоку на мешок пришиты в ряд белые кармашки-рамки закрытые прозрачной плёнкой — это вроде как визитку можно туда вставить. Только зачем — хз.
+5
Но уж чрезмерный клеш выглядел и тогда уродливо.
+6
Кроссовки неубиваемые
+4
Пока их не было — в кедах ходили
+16
  • avatar
  • Niaro
В 60-х на смену «семейникам» пришли плавки — ээ какие плавки? Кепка-аэродром, хм на фото обычные кепки (кепи) — автор опять не знает о чем пишет, история Кепки аж с где то там с 1840х годов и да дедушка Ленин тоже носил Кепку далеко не аэродром :) Поручение выпустить первую партию – синие кроссовки с белыми полосками и жёлтой каучуковой подошвой дали московскому экспериментальному комбинату по изготовлению изделия для спорта в 1979 году. Ух ты а я и не знал, что какой то там завод «Динамо» выпускал какие то кроссовки в 1962 году, но блин только в 1979 году их начал выпускать какой то там экспериментальный завод :) Про брюки клёш вообще не в теме, он был и от бедра и от колена если не знаешь лучше не пиши :) На флоте вообще клёш делали путем натягивания торпеды ( кто в теме знает о чём я )
+5
На торпеду для увольнения, а на дмб вшивали клинья
+4
да, флотские клеша — это нечто!