Любимая игрушка советских пацанов

Популяризация различных видов спорта в СССР была настолько широкой, что охватывала практически все стороны жизни человека, в том числе — и детские игрушки. Особенно ярко спортивная тематика в игровой сфере стала проявляться в 70-80-е годы: именно в тот период было выпущено наибольшее количество игрушек на спортивную тему.




Подобной продукции было много: настольные игры (хоккей, футбол, баскетбол), мото- и автотреки, фигурки спортсменов во всем их многообразии, ну и конечно же, не был обойден вниманием популярный в те годы парашютный спорт.

В 70-е гг. был налажен выпуск двух похожих по замыслу, но немного разных по принципу работы игрушек. Одна из них, «Парашютный десант», в продаже встречалась нечасто, а по способу запуска была несколько сложнее второй.




В комплект «десанта» входило пять фигурок парашютистов, отлитых из цветного полиэтилена, и воздушный змей на толстой леске. На открытом пространстве, поймав нужное направление воздушного потока, в воздух запускался змей, парашютист скользил вверх по леске, затем наверху у него отстегивался специальный карабин и фигурка под раскрытым куполом парашюта планировала вниз.




Не всем детям удавалось настолько правильно запустить змея, чтобы парашютисты сначала поднялись в воздух, а потом начали совершать свой полет, поэтому иногда можно было наблюдать картину, как мальчишки просто залезали на крышу какого-нибудь здания и оттуда вручную «сбрасывали» фигурки под куполом.

У тех, кому запуск змея давался легко, были свои проблемы: порывом ветра парашютистов часто уносило куда-нибудь очень далеко, и приходилось хорошенько побегать по окрестностям, прежде чем удастся разыскать все фигурки.



Вторая игрушка на тему парашютного спорта была и проще, и дешевле, и менее дефицитной. Она представляла собой комплект из пластмассовой рогатки, полиэтиленовой фигурки с крючочком на ноги и парашюта, сделанного из обрезков нейлона или парашютного шелка.

В 70-е годы этот набор упаковывали в практичный футляр из кожзама, но примерно во второй половине 80-х эта упаковка была заменена простым картонным футляром. Суть игры была проста: крючком на ноге парашютист вместе с куполом цеплялся к резинке, затем игрок выстреливал из рогатки вверх, парашют раскрывался и фигурка плавно опускалась на землю.




Самой большой проблемой в этой игрушке была частая поломка рогатки: мальчишки старались натянуть резинку как можно сильнее, чтобы парашютист улетел максимально далеко, ну и «орудие запуска» в конце концов не выдерживало такой нагрузки.




Иногда терялись и сами парашютисты — в этом случае их заменяли любой другой игрушечной фигуркой, близкой по форме и по весу к утерянной. Чуть реже встречались и проблемы с куполом — ткань рвалась о ветки деревьев или какие-нибудь острые предметы. В таком случае на помощь приходили обычные полиэтиленовые пакеты, из которых и мастерили новый парашют.

Помните такие игрушки? Доводилось запускать, терять и вновь находить своих парашютистов?

« Советская жизнь в 1954 году
А вы знали, что 3 года после войны не было... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Не сказал бы, что это была любимая игрушка у советских детей… Хотя, вполне забавная. По-моему, настольные футбол и хоккей были более желанными? Но мне так и не купили. Считали, что — дорогое баловство… А вот футбольный мяч купили вполне приличный. Не венгерский «АРТЕКС» за 25 рублей, конечно. Но тоже — ниппельный. Рублей за 9-10, кажется? И это было ОЧЕНЬ ЛЮБИМЫМ АТРИБУТОМ ДЕТСТВА!
+6
А мне подарили за лтличное окончание начальной школы. Весь двор лупился в мой футбол. Чемпионат мира — жалкий плагиат на наши сражения.
+6
К моему стыду моей любимой игрушкой была рогатка
0
  • avatar
  • Niaro
угу и всякие самострелы поджиги и т.д про уроки химии вообще лучше не вспоминать особенно когда практика была, после гремело все что могло греметь :) магний + марганцовка все на батарею ух ну или пождечь, а карбид + вода — вау, поймают попа боль :)
+4
самая любимая была пушка с патронами… битвы были эпические
+9
У меня был парашютист)
+4
Первый раз увидел такую. Где это продавали?
+2
В любом «Детском мире» включая глубоко провинциальные.
+7
Жил в советское время, но первый раз слышу про такую игрушку, а чтобы она еще была «любимой»… Видимо автор расчувствовался сильно, других игрушек не было у него, видимо…
+13
Со змеем — да, запускали. Есть у нас такое место — Светлая поляна, это на берегу волги. Вот там это и было, день был очень ветреный. Одного человечка унесло — так и не нашли. А с рогаткой можно было самому сделать. У меня правда был такой набор в коробочке — деревянный самолёт и рогатка. Самолёт надо было собрать, а потом из рогатки запускать. Мне очень нравилось — хорошо летала игрушка!
0
А у нас на змее от порыва ветра крестовина центральная сломалась. И хвост у змея был легкий, пришлось тряпку к нему привязывать.