Как Советский Союз завербовал оберштурмфюрера СС, работавшего на англичан

В жизни немца Хайнца Фельфе совместилось несовместимое. Он дослужился до оберштурмфюрера СС, но при этом имел орден Красного Знамени и Красной Звезды. Полученные им разведданные отправлялись в руки шефов немецкой и советской разведок одновременно.
Какое событие в жизни Фельфе так потрясло его, что вчерашний нацист и агент английской разведки стал работать на Советский Союз? Какие тайны высокопоставленный немецкий разведчик передавал в СССР и как приложил руку к созданию культового фильма «17 мгновений весны»?

Нацистский разведчик.

В нацистской Германии Фельфе сделал вполне себе завидную карьеру. Хайнц родился в 1918 году в Дрездене, еще до прихода Гитлера к власти вступил в гитлерюгенд. В юности работал механиком и наладчиком приборов, а в 1936 году вступил в НСДАП и СС.
С началом Второй Мировой Фельфе попросился на фронт, но его забраковали из-за состояния здоровья. Недавно перенесенное воспаление легких не дало ему замараться в крови.
Летом 1943 года Фельфе перевели в 6-й отдел имперской безопасности, который под началом Вальтера Шелленберга отвечал за внешнюю разведку. Сначала эсэсовца отправили в Швейцарию, а потом новоиспеченного оберштурмфюрера направили в Нидерланды для подготовки диверсантов в английском тылу.

Но на этом служба в органах Третьего Рейха для Хайнца Фельфе закончилась. В мае 1945 года немца взяли в плен англичане, а через год человека с солидным послужным списком завербовали работодатели Джеймса Бонда из МИ-6.
За Второй Мировой последовала Холодная война, а вчерашние союзники теперь стали врагами. Фельфе было поручено выявлять коммунистических активистов в Боннском и Кельнском университете, что он с успехом делал с 1947 по 1950 год. Несколько лет в английской зоне оккупации Германии круто изменили убеждения агента.

Что заставило его изменить мнение об американцах и англичанах?

Жизнь Хайнца Фельфе раз и навсегда изменилась, когда после войны он приехал в родной Дрезден. Увиденное повергло его в шок. Его родной город буквально лежал в руинах. 13-15 февраля 1945 года английская и американская авиация сбросила на «Флоренцию на Эльбе» более 4000 бомб, превратив культурную столицу Германии в щебень.
До сих пор историки не могут назвать точное количество пострадавших от дрезденской бомбардировки. По разным данным, в феврале 1945 года погибло от 25 до 250 тысяч человек. Многие пострадали не от самих бомб, а от их последствий. В горящем Дрездене людей буквально поглощал огненный смерч.
Цинизма этим бомбардировкам добавлял и статус Дрездена. Там не находилось крупных предприятий как в городах Рурского бассейна или в Гамбурге, город не имел сакрального значения для нацизма как тот же Мюнхен. Желая «помочь наступающей Красной Армии» союзники переусердствовали в жесткости.

Проживая в Западной Германии, Фельфе также прекрасно видел, как относятся англичане и американцы к побежденным, фактически считая немцев людьми второго сорта. В отличие от того, как дела обстояли на востоке, где советские войска не глумились над поверженными, а зачастую отдавали свой кусок хлеба мирным жителям.
В своей книге «Мемуары разведчика» Фельфе рассказывал о том, как американская администрация клеймила зажиточных немцев нацистами, чтобы потом отобрать их жилье и имущество. «Это беззаконие не только не пресекалось, но и активно поощрялось военным командованием союзников».
Подобная разница в отношении освободителей на западе и востоке сильно поменяла мироощущение Хайнца Фельфе. В 1950 году он стал не нужен МИ-6, а советская разведка как раз заинтересовалась немцем. В 1951 году дрезденец и советский агент Ганс Клеменс завербовал земляка, который, в силу своих убеждений, уже был готов к сотрудничеству с СССР.

15 тысяч страниц секретов из-под носа немецкой разведки.

В 1951 году Фельфе поступил на службу в западногерманскую организацию Гелена. Рулил подразделением гитлеровский генерал Райнхард Гелен, руководивший в годы войны разведкой на Восточном фронте. В 1945 году Гелен сдался в плен американцам, которые решили использовать ценного кадра для создания разведки новой ФРГ.
Гелен не стал мудрить и привлек к сотрудничеству бывших нацистских бойцов «невидимого фронта». Среди них оказался и не вызывавший никаких подозрений Хайнц Фельфе. Со временем организация Гелена приобрела официальный вид и стала называться Федеральной разведывательной службой Германии (БНД).
И, что самое интересное, в главной разведслужбе Германии отделом контршпионажа против СССР руководил советский агент! Любая великая держава не жалела бы денег, чтобы заполучить такого «зеркального» агента. И ХайНц Фельфе действительно был бесценным агентом.

За 10 лет работы в Германии Хайнц передал Советскому Союзу 15 тысяч страниц секретных документов. Любопытно, что добыть их Фельфе не представлялось особого труда. Т.к. разведчикам не положено работать сверхурочно, он прямо во время рабочего дня запирался в своем кабинете и щелкал гриф «секретно».
Одной из ярких операций с участием Фельфе был переезд торгпредства СССР в Кельне в 1959 году. В новом доме находились не только рабочие кабинеты, но и жилые апартаменты. Разведка ФРГ нашпиговала здание подслушивающими устройствами. О которых, впрочем, давно было известно Москве благодаря Хайнцу Фельфе (он же агент Курт).
Разобраться с «жучками» удалось хитрым способом. В торгпредстве подстроили короткое замыкание и уничтожили устройства по ходу спровоцированных неполадок. С подачи агента Курта тень за провал слежки в торгпредстве легла на ЦРУ, дескать американцы перемудрили с устройствами.

Суперагент без единого провала.

Про таких, как Хайнц Фельфе, никогда не снимут голливудский бестселлер. Но не потому, что он не вписывался в образ холодного красавца из «Бондианы», крошащего врагов в стиле Рэмбо и уплывающего в закат на моторной лодке. Просто Фельфе нанес непоправимый ущерб западной гидре разведок.
Судите сами по сухим фактам: за 10 лет работы Ханйца в БНД он выдал более сотни агентов ЦРУ. Но ни один наш шпион в Западной Германии за это же время не попался. Фельфе умел по-немецки расчетливо заметать следы и вовремя информировать Москву, иногда даже вызванивая разведчиков по телефону и предупреждая о грядущей облаве.
Фельфе пользовался большим уважением и считался правой рукой шефа германской разведки Райнхарда Гелена. Мало того, советский агент даже был вхож в ближайшее окружение канцлера ФРГ Аденауэра и даже подумывал стать его советником. С канцлером, кстати, связана любопытная ситуация из работы Фельфе.

9 сентября 1955 года нашу страну впервые посетил канцлер ФРГ. Аденауэр так боялся, что пресловутые KGB будут прослушивать его, что привез в СССР целый вагон антижучкового оборудования. Но все усилия были напрасны, ведь в Москве еще до визита знали обо всех секретах немецкой делегации благодаря Фельфе.
Но, как это часто бывает, даже самого матерого шпиона раскрывают и отнюдь не из-за собственного провала. В Москве признали, что Фельфе работал безо всякого намека на связь с СССР. Сыграли свою роль перебежчики, которые выдали и сослуживцев Хайнца, и самого агента Курта.
В ноябре 1961 года Фельфе арестовали прямо в кабинете шефа германской разведки. Следствие затянулось на два года, за это время раскололся и завербовавший Фельфе агент Клеменс, который сознался в работе на Советский Союз. В итоге 45-летнему немцу дали 14 лет заключения.

Самый «дорогой» шпион XX века.

Все 6 лет заключения СССР раз за разом предпринимал попытки обмена Фельфе, но тщетно. Пока Гелен возглавлял БНД, он непреклонно отказывался менять предателя, виновника главного провала в его карьере. Но после его ухода в 1969-м власти Западной Германии согласились на предложения Москвы.
«Курс» задрали чудовищный. За одного Хайнца Фельфе СССР передал 21 агента ФРГ и Америки. Историк спецслужб Николай Долгополов в фильме Сергея Медведева «Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ» привел факт, что в 1969 году состоялся самый крупный обмен группы агентов всего лишь на одного человека.
Интересная жизнь ждала Хайнца Фельфе после освобождения. Некоторое время он работал в КГБ, написал мемуары и даже трудился консультантом на съемочной площадке фильма «17 мгновений весны». Бывший эсэсовец был знаком с Шелленбергом и Мюллером и внес свой вклад в создание правдоподобных образов. Имя консультанта, к сожалению, в титрах не указали.

Свое нацистское прошлое Фельфе искупил беспрецедентной и самоотверженной работой на Советский Союз. Даже в тюрьме он не сломался, когда от властей поступило заманчивое предложение полностью выдать себя в обмен на свободу.
За добросовестную службу на благо Советского Союза экс-оберштурмфюрер СС был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. А также знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», особо почитаемым в ведомственных кругах.
Хайнца Фельфе не стало 8 мая 2008 года в Берлине. Он был вынужден переехать после распада СССР. Это событие великий разведчик воспринимал очень болезненно, потому что всегда искренне считал, что вместе со страной боролся за правое дело.
« Как худели в Советском Союзе
Чем закончилось противостояние старого БТ-7 и... »
  • +126

+1
В конце-концов у многих сходят шоры с глаз…
+2
«Дослужился»: оберштурмфюрер — это всего лишь старший лейтенант.
+1
Обложка и содержание. Это не одно и то же.
+2
Ничего необычного, повседневные дни и работа.
-11
Все эти агенты жадны до денег и ничего другого, как вынюхивать секреты не умеют. Это касается всех спецслужб, любого государства. Туда идут люди необремененные СОВЕСТЬЮ.
+9
На Советский Союз работали люди за идею. Деньги тоже получали, но главный стимул был идеологический. Не судите о других по себе.
0
Согласен, но у некоторых «идеологическая» причина- ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ. ;) Бог им судья (а черт хозяин)… :(