Как лётчик стал почетным железнодорожником Советского Союза?

Истории подвигов наших летчиков в Великой Отечественной удивительны. Сталинские соколы доставали врага не только в воздухе, но и на воде и суше. Как в случае с дважды Героем Советского Союза Леонидом Бедой, который в 1944 году раскусил хитрость немцев и спас железную дорогу для наступающих частей Красной Армии в Белоруссии. Как же ему это удалось?




Выстоял под градом снарядов и чудом спасся.

Вряд ли кто-то из однокурсников Леонида Беды по Уральскому учительскому институту мог подумать, что паренек невысокого роста с неблагозвучной фамилией станет настоящим героем и легендой авиации. Как известно, умеет наша армия недуг превращать в подвиг, поэтому фамилия Леонида гремела на весь фронт, а рост даже спас ему жизнь.
Первое время летчику-штурмовику на фронте приходилось трудно. В день прибытия Беды под Сталинград 23 августа 1942 года город постигла самая страшная бомбардировка за все время боев. Из-за серьезных потерь к вылетам привлекли и еще не обстрелянного курсанта. Леонид Беда чуть не погиб во время всего лишь второго своего боевого вылета.
23 сентября Беда отбомбился по железной дороге, но отстал от своих. В его Ил-2 вцепились сразу 4 «мессера». Леонид чудом дотянул до линии фронта, где ему помогли отбиться советские зенитки. Изрешеченный штурмовик еле добрался до аэродрома, где механики насчитали на фюзеляже самолета Беды 385 попаданий!




Однажды одно из таких попаданий чуть не стало для Леонида Игнатьевича роковым. В битве за Донбасс в 1943 году зенитный снаряд пробил кабину Ила и разорвал в клочья шлемофон летчика. Будь Леонид выше своих 170 сантиметров, погиб бы.
Но со временем Леонид Игнатьевич набрался опыта и мастерства и стал настоящей грозой немцев. Освобождая Крым весной 1944-го, перед командиром эскадрильи штурмовиков стояла сложная задача, выполнить которую не решались бомбардировщики. Требовалось отбомбиться по кораблю, который вывозил из Крыма ценный груз Рейха.
Капитан Беда вместе с напарником зашли со стороны солнца, пикировали по лучу и отработали по цели, уйдя незамеченными. Корабль из Севастополя так и не ушел. В том же 1944 году Беду в составе 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии перевели в Белоруссию, где тогда разыгралось одно из крупнейших сражений в мировой истории.

Адская машина на железной дороге.

За «белорусский балкон» немцы бились отчаянно, а если и отступали, то старались максимально осложнить жизнь наступающим частям Красной Армии. Уходя на запад, фашисты часто прибегали к работе путевого разрушителя — специально созданной машины для тактики «выжженной земли» на советских коммуникациях.
Путеразрушитель представлял собой простецкую, но эффективную конструкцию, которая в условиях дефицита взрывчатки позволяла надолго выводить из строя железную дорогу. Самым распространенным убийцей ж/д путей был крупповский «Крюк». В самом названии раскрывается принцип работы разрушителя.




На задней части платформы устанавливался больший и тяжелый железный крюк. Платформу разгонял паровоз, крюк опускался на шпалы и на ходу разрывал их. Такая конструкция двигалась со скоростью не более 7-10 километров в час, но свою задачу выполняло исправно, оставляя советским войскам уничтоженную железную дорогу.
Летчику-штурмовику Леониду Беде было поручено найти и уничтожить путевые разрушители. Сложность заключалась в том, что работали адские машины в основном по ночам, а днем были замаскированы. Во время очередного поиска «Крюка» Леонид Беда заметил странность на земле близ города Орша.

«Обычно железная дорога „разрезает“ холм на две половины, между ними получается небольшой каньончик. А там железная дорога шла сверху холма. Не бывает такого» — рассказывал об этом удивительном случае сын Леонид Леонидович Беда в программе «Легенды армии».

Награда нашла героя.

По подозрительной земле Беда выпустил очередь авиационных снарядов. Удивительно, но холм «рухнул» на глазах. А под ним шел паровоз с путевым разрушителем. Оказалось, немцы решили схитрить и спрятать «Крюк» под брезентом, на котором намалевали железнодорожные пути.
Если не включить смекалку, как это сделал Леонид Беда, то сверху немецкий маскировочный брезент казался обыкновенной железной дорогой. Наблюдательность Леонида Игнатьевича позволила ему сорвать брезент и за один заход уничтожить путеразрушитель вместе с паровозом.



Сослуживцы Леонида Игнатьевича вскоре заметили и уничтожили второй такой путеразрушитель. Так, летчикам-штурмовикам удалось сохранить 150-километровый участок железной дороги от Орши до Борисова.
Интересно, что наградил Леонида Беду эту операцию наркомат путей сообщения, присвоив летчику звание почетного железнодорожника СССР. Позже Леонида Игнатьевича отметили и другими значимыми наградами: в октябре 1944-го Беда стал Героем Советского Союза, а после Победы получил звание во второй раз.
« Чем закончилось противостояние старого БТ-7 и...
Трагедия в проливе Лаперуза »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Интересно.
-11
Ну, ребята не знаю, посмотрел на второе фото, и мягко скажем, пришел в ужас- полный патолог, нельзя ли найти в истории страны более привлекательных. Все-таки они были, и с не меньшими заслугами перед отечеством
+2
Хрень несешь! На ч.б фото не всегда радужные улыбки. Самый умный?
-11
Без сомнения, академик Сахаров сделал для страны намного больше любого летчика. Может быть имеет смысл что-то и о нем написать
+15
Водородную бомбу слепил коллектив, а не один сахаров. Зато пото цукерман стал gnidoj сионисткой. Его фонд до сих пор кровь русским портит.
0
Можно и о Туполеве, или о Келдыше, можно и о репрессированном Николае Вавилове, много было людей, воистину значительных. Именно с них имеет смысл начинать…
+11
Путеразрушитель разрывает шпалы посредине, да ещё и рельсы корёжит. Бывало просто в бараний рог! Потом приходится это всё демонтировать и уложить новые пути… А это ещё в условиях войны надо было найти новые шпалы и рельсы, подвезти, уложить… Даже после войны этого добра ещё не хватало, так что лётчик заслуженно был награждён железнодорожниками.
+14
После войны жил в Минске. Трагически погиб в автокатастрофе вместе с председателем Президиума Верховного Совета БССР Сургановым. Его именем названа улица в Минске.
-3
Ничего не понял, кто трагически погиб в Минске, вы, что ли?
+2
Дурачёк?
+5
Один из 4-х казахстанцев — дважды Героев Советского Союза. Интересно, что все четверо были летчиками, причем трое из них воевали на штурмовиках ИЛ-2.