Этими полезными советскими вещами можно пользоваться и сейчас

В Советском Союзе многие вещи делали «на совесть», поэтому они и способны пройти испытание временем (в отличие от многих современных изделий). Это рассказ о том, какие предметы точно стоит сохранить и использовать по назначению, даже если на первый взгляд кажется, что это никому не нужный хлам.

1. Чугунная посуда


Современному чугуну очень далеко до своего советского собрата – качество и долговечность материала оставляют желать лучшего, хотя продавцы и стараются убедить в обратном. Поэтому если бабушка пытается вам «впихнуть» несколько чугунных сковородок и казанков, берите, не думая. Да, посуда тяжелая, местами облупленная и выглядит далеко не так красиво, как современная утварь. Однако ее функциональность перекрывает все минусы. Чугун нетоксичен, медленно остывает, благодаря чему продукты всегда готовятся равномерно и редко пригорают. Для сравнения можете пожарить картошку на чугунной сковороде и, например, на тефлоновой – разницу в готовых блюдах почувствуете сразу. Если же вас смущает внешний вид, просто отмойте утварь от нагара или храните ее в ящике, подальше от посторонних глаз.

2. Пароварка



Никогда не пользовались пароваркой? Зря! Очень практичная и нужная вещь, особенно если вы придерживаетесь правильного питания или вынуждены отказаться от жареного из-за проблем с желудком. Раньше приспособление использовали в основном для варки пельменей, но мы-то знаем, как много полезных блюд можно приготовить на пару, начиная от котлет и заканчивая овощами. Поэтому советуем начинать знакомство с пароваркой уже сегодня – через некоторое время вам будет сложно представить, как вы жили без нее раньше.

3. Кружевные салфетки



В советское время салфетки были, наверное, в каждой квартире. Хозяйки украшали ими столы, комоды, тумбы и даже накрывали телевизоры, чтобы после поставить сверху вазу с искусственными цветами. Сейчас они входят в список ненужных вещей, которые пылятся на чердаке или в кладовке. Выбросить такие вещи рука не поднимается, ведь мамы и бабушки потратили на их создание много времени.
Мы предлагаем найти компромисс и взглянуть на салфетки с другой стороны. Если вам не нравится классическое использование изделий, пойдите нетрадиционным путем: вставьте салфетку в рамку, пришейте к подушке, наклейте на контрастное полотно, чтобы получилось оригинальное панно. Хенд-мейд, как и индивидуальные черты в оформлении квартиры, сейчас в моде, и салфетки могут стать отличным акцентом, если найти им верное применение.

4. Ртутный градусник


Прогресс не стоит на месте, и если раньше наши родители пользовались исключительно ртутным градусником, то сейчас на его место пришли бесконтактные и электронные модели. Не спорим, они удобные, но порой показанные ими результаты весьма далеки от действительности. Поэтому не советуем выбрасывать старый ртутный градусник – лишь он способен максимально точно показать температуру. А если считаете его потенциально опасным, следует предпринять некоторые меры: держите градусник в чехле и храните в недоступном для детей и животных месте, чтобы его ненароком не разбили.

5. Сундук


Найти такую вещь сложно даже в хрущевках, в которых еще витает дух Советского Союза. Но если вам повезло стать обладателем раритета, не упускайте возможность пустить его в дело. Для начала приведите его в порядок (покрасьте в подходящий цвет, покройте лаком и пр.), а затем установите в спальне или гостиной. В сундуке можно хранить все, что угодно, начиная от постельного белья, полотенец, и заканчивая сезонной одеждой. А если он оснащен замком, положите туда вещи, которые стоит хранить подальше от детей – здесь они точно будут в безопасности.

6. Этажерка


Современные этажерки, возможно, и практичные, но их внешний вид слишком простой и незамысловатый. А вот советские изделия очень красивые и изящные – неудивительно, что за ними охотятся коллекционеры и поклонники винтажных вещей. Поэтому не спешите избавляться от этажерки – лучше используйте ее по назначению. Не нравится внешний вид? Ошкурьте и покрасьте в нужный цвет. Также не забудьте усилить конструкцию, чтобы она выдержала нагрузку.

7. Комод


Подарить вторую жизнь стоит и комоду. Сейчас эта мебель не менее актуальна, чем в Советском Союзе, поэтому проведите небольшую модернизацию и устанавливайте ее в спальне. У вас появится отличный вариант для хранения многочисленных мелочей, одежды, белья, полотенец и прочих вещей, для которых сложно найти место в маленькой квартире. Если комода в квартире нет, купите б/у вариант – почините ящики, покрасьте, поменяйте ножки и фурнитуру. Это будет дешевле, чем заказывать новую мебель, кроме того, у вас появится оригинальный предмет интерьера, о появлении в вашей квартире которого будут спрашивать все гости.

8. Ковер


В советское время ковер был почетным гостем в каждой квартире. Вопреки всеобщему мнению, декор выступал лишь побочной функцией текстиля, а вот главной задачей было утепление стен, полов и шумоизоляция. Почему сейчас от ковров предпочитают отказываться все больше людей, для нас загадка. Да, они требуют ухода, но не больше, чем остальная квартира. К тому же преимущества ковров перекрывают все их недостатки. Только представьте, как приятно будет ходить не по голому линолеуму, а по мягкому ворсу босиком. Еще одно полезное применение ковра – для зонирования комнаты, что особенно актуально в случае объединения, например, спальни с гостиной. Если же экземпляр небольшой, сделайте из него коврик для тренировок – оригинально и функционально. Отказаться от ковра нужно лишь в том случае, если у вас аллергия на домашнюю пыль, ведь он способен накапливать ее.

9. Радиола


Начиная с 40-х годов, радиолы присутствовали практически во всех советских квартирах. Их смело можно считать первыми советскими музыкальными центрами, в которых весьма удачно сочеталось радио и проигрыватель для пластинок. Если у вас сохранилась рабочая радиола, и удалось найти виниловые пластинки, поздравляем – это очень круто! Можно будет смело устраивать виниловые вечеринки. Если же радиола уже отработала свое, используйте ее в качестве тумбы, предварительно проведя необходимую модернизацию.

10. Кресло-кровать


Поистине универсальная вещь, которая занимает совсем немного места, но при этом является невероятно функциональной. Днем вы можете сидеть на сложенном кресле в компании любимой книги и чашки чая, а когда придут гости – трансформировать его в спальное место. Если обивка изрядно потрепалась, всегда можно отнести кресло на перетяжку или заказать чехол нужного цвета. Еще один вариант – бросить на мебель плед, имитирующий мех. Внешний вид сразу изменится.

11. Чемодан


Еще один предмет, который кажется ненужным, но на самом деле может стать модной деталью интерьера. Для этого чемодан не обязательно реставрировать – первозданный винтажный вид будет даже более выигрышным. Прикрутите к нему ножки и используйте в качестве прикроватной тумбы или журнального столика. Некоторые дизайнеры умудряются трансформировать чемоданы даже в пуфики и настенные шкафчики, поэтому все в ваших руках.
« Олидюс. Занимательная советская головоломка
Что сделали немцы, когда наш летчик поднял в... »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, я тоже заметил — скороварка.
+1
Насчет радиолы сомнения. А так нормально.
+1
Один чувак радиолу отреставрировал и внутрь запихнул МР-3 плеер. Светится шкала и музыка играет.
+2
Зря сомневаетесь. Виниловые диски звучат замечательно на аналоговой ламповой аппаратуре. Никакого сравнения с «цифрой».
+1
Только вряд ли при этом используются штатные ЭПУ, иначе после прослушивании на «родном» ретро-проигрывателе винил можно спело выбрасывать. В отечественных радиолах щадящие винил электромагнитные головки с низким давлением появились только ближе к середине 70-х («Виктория-001»), до этого в лучшем случае пьезоголовки с алмазной иглой.
0
Ламповые ретро-радиолы для прослушивания винила, в лучшем случае, можно использовать только как внешний усилитель.
+2
Чумодан с железными уголками- это шедевр! Столько не живут.
+1
О! У нас раньше мама в нём хранила вещи, которым не сезон… Потом я с ним в пионерлагерь ездил. А теперь в нём живёт перфоратор!
+8
Мясорубка ГОСТ 4025-54 до сих пор в боевом состоянии. Год выпуска около 1960
+10
Чугунная посуда вообще на века…
-11
  • avatar
  • McAr
А что советского в этих предметах?
+3
качество.
-2
  • avatar
  • McAr
Ага. Антисоветский чугун сразу трескался. Антисоветский ковер сразу истлевал. Антисоветский градусник сразу разбивался. И т.д. Как же я забыл об этом?!
0
Коллега, Вы забыли на каком сайте находитесь? Уверяю что для почти всех тут и вода раньше была мокрее))))
+11
Сковорода, казан из чугуна это вещь, если правильно пользоваться
+7
На кресле кровате спал эа счастье
+10
У радиол отличная акустика
+8
Всё это и сейчас в обиходе.