5 советских вещей, которые хозяйки с радостью выставляли на стол, а теперь даже не смотрят в их сторону

В СССР были свои привычки, традиции и список вещей, которые непременно должны были присутствовать на столе. Прием пищи невозможно было представить без супниц, мельхиоровых столовых приборов и прочих принадлежностей. Однако современные хозяйки считают их пережитком прошлого. Рассказываю более подробно, какие советские вещи утратили свою актуальность.



1. Супница




Спросите у мамы или бабушки, какая посуда раньше считалась королевой стола. Наверняка они скажут, что супница. Это сейчас принято сразу разливать по тарелкам первое блюдо и подавать каждому члену семьи свою порцию. А раньше суп наливали в красивую супницу, ставили в центре стола и предлагали всем самостоятельно положить в свою тарелку необходимое количество блюда. Половник старались подбирать в тон супнице, чтобы все было красиво и гармонично. Обычно она являлась частью столового сервиза. Кто-то предпочитал использовать супницу ежедневно, а кто-то хранил для праздничных застолий или для гостей.

Сейчас супницу редко можно встретить на кухне, она считается пережитком прошлого. В некоторых семьях хранятся сервизы, составляющей которых она является, однако использовать ее по назначению хотят немногие. Современные хозяйки считают, что пользоваться супницей – слишком хлопотное занятие. Сначала в нее нужно аккуратно перелить блюдо, затем остудить или, наоборот, нагреть до определенной температуры. Когда в семье два человека – это странно и непрактично. Если говорить о гостях, то они не всегда хотят обслуживать себя сами – им проще сесть за стол, где уже все подано и расставлено. Да и застольных меню, в которых присутствуют первые блюда, не так уж и много.

На заметку: Некоторые хозяйки используют красивую супницу из сервиза не по прямому назначению, а в качестве блюда под конфеты. Они ставят ее по центру стола на кухне или в столовой и наполняют любимыми сладостями.

2. Мельхиоровые столовые приборы




Мельхиор представляет собой медно-никелевый сплав, в котором присутствуют незначительные примеси. Во времена СССР из этого материала часто делали столовые приборы. Каждая уважающая себя хозяйка должна была обзавестись красивой подарочной коробкой, в которой хранились ножи, вилки и ложки. Когда семья ожидала прихода гостей, мельхиоровые приборы доставали и начищали до блеска при помощи соды. Подобная процедура была необходима, так как медно-никелевый сплав имеет свойство окисляться и чернеть. Любовь к таким вилкам и ложкам была неслучайно – в процессе производства на них обычно наносили причудливые узоры, благодаря которым приборы выглядели торжественно и нарядно. Лучший вариант для праздничного застолья! Мельхиоровые приборы можно было купить не только набором, но и по отдельности. Например, цена одной ложки составляла 2 рубля 80 копеек.

На современных кухнях вы скорее найдете приборы из нержавеющей стали, попросту потому, что они намного практичнее. Легкие по весу, удобно лежат в руке и являются абсолютно неприхотливыми в уходе. В отличие от «мельхиоровых» собратьев, такие приборы со временем не темнеют, а значит, их не нужно начищать до блеска – достаточно просто протереть салфеткой.

3. Чайный сервиз



О таких сервизах мечтали многие хозяйки, а потому, как только представлялась возможность, – сразу покупали в дом хотя бы один экземпляр. Обычно они состояли из заварочного чайника, чашек и блюдец. Сервиз ставили в сервант со стеклянными дверцами, чтобы он был на виду, и обязательно доставали к приходу гостей. Интересно, что иногда красивая посуда играла больше декоративную роль, чем практичную. Сервиз берегли как зеницу ока и очень боялись разбить какой-нибудь предмет из набора. Особенно тряслись над чешскими экземплярами, а также посудой из ГДР «Мадонна». Из отечественных производителей ценились сервизы завода Дулево и Житомирской фабрики. Их отличало наличие фантазийных узоров, лепнины и красочных завитушек.
Впрочем, такое трепетное отношение к сервизам легко объясняется – они очень дорого стояли. Например, в 1975 году фарфоровый тонкостенный сервиз на шесть персон стоил 146 рублей, в то время как средняя зарплата составляла 120 рублей.

Сейчас сервизы ценят разве что те, кто «принес» их с собой из СССР. Современные женщины очень редко покупают в магазинах подобную посуду. Да, возможно, кому-то из них достался набор от бабушки, но, скорее всего, он будет пылиться в шкафу. В обиход вошли френч-прессы, а также стеклянные заварочные чайники, в которых удобно делать любимый напиток. Плюс никто не отменял чай в пакетиках – многие предпочитают пить именно его, так как это быстро и удобно.

4. Хрустальные салатники



Хрустальная посуда обязательно имелась в арсенале советских хозяек, ведь именно она считалась яркой демонстрацией высокого социального положения и роскоши. Салатницы из хрусталя неизменно присутствовали на праздничном столе, украшая его. Женщины старались не только приготовить вкусные блюда, но также удивить друзей и родственников красивой сервировкой стола. А что могло привлечь больше внимания, чем хрустальная посуда?
К салатникам было особое отношение. Обычно в доме присутствовали несколько видов: самый большой использовали для оливье, а в экземплярах поменьше подавали закуски и соленья. Конечно, цена такой посуды кусалась. В конце 70-х за один хрустальный салатник могли попросить от 15 до 65 рублей, в зависимости от его размера.

Современные хозяйки «бегут» от показательной роскоши, предпочитая минимализм. Именно поэтому хрустальные салатники, если они есть в квартиры, считаются пережитком прошлого и доживают свой век в шкафах или кладовке. Такую позицию можно понять – гораздо более актуальной является посуда из легких и прочных материалов, цена которой не составляет половину зарплаты. А хрусталь сам по себе тяжеловесный, грубоватый, с банальным дизайном и огранкой. Даже минималистичная белая посуда смотрится лучше и аккуратнее.

5. Металлические подстаканники



Об этой посуде, которая неизменно ассоциируется с поездами, наверное, знают все. Стук колес, проводники, сахар в упаковке по два кусочка, булочки и чай, заваренный в стеклянном стакане с подстаканником, чтобы не обжечь руки. Обычно его изготавливали из меди и латуни, хотя существовали и более изысканные вариант «для знати», из мельхиора и серебра. Подстаканники часто служили холстом для творчества – на них изображали писателей и художников, памятники архитектуры, символы СССР.

Сейчас покупать их нет никакой необходимости, потому что чай мы предпочитаем пить из кружек или стаканов с двойными стенками, которые не обжигают руки. Возможно, кто-то и хранит советские подстаканники, как дань прошлому, однако вряд ли использует по назначению.
Времена меняются, и вещи, без которых раньше не могли представить свой быт, сейчас являются ненужными и неактуальными – им на смену пришло что-то новое. Было бы глупо застрять в прошлом и игнорировать технический прогресс, не пользуясь его благами. Но никто не мешает нам хранить некоторые вещи из СССР как частичку воспоминаний о детстве и счастье.
« Как читали газеты советские граждане
Как воевал знаменитый Зиновий Гердт »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Во времена «Дорогого» Леонида Ильича, когда приходили дорогое гости (а они приходили часто, а по сравнению с данным периодом времени — то приходили очень часто) всегда выставлялись на стол и сервизы и хрусталь, ложки с вилками и ножами (сервировка стола как правило была обязательна), поверьте было что в эту посуду положить, и порезать разными ножами. Перед сервировкой вся эта утварь намывалась, начищалась, натиралась пол дня, не дай бог, чтобы остались подтеки и делалось это в ручную. Да и сейчас сервируются столы только очень редко, на юбилей да и на похороны. А в гости ходят если что то понадобилось, даже чаю попить некогда, всё бегом и на ходу а то не успеешь.
+2
  • avatar
  • Niaro
сильно сказано -" Да и сейчас сервируются столы только очень редко, на юбилей да и на похороны." на похороны, как то не очень хочется ходить ну а сервировать так вообще…
+2
Как ни странно, но ничего из этого, кроме подстаканника, у меня не было.И совершенно по этому поводу не страдала.
+1
Да, небогатая история семьи…
-8
Супница хороша, когда всё ей соответствует — за стол садятся ГОСПОДА, а горничная приносит супницу. И вся обстановка вокруг, да и к обеду в таких семьях без галстука не выходили, а мужчины при дамах считали неприличным сидеть в жилете — без пиджака или даже сюртука! Увы, те времена прошли… Остальное очень даже пригодится и сегодня. Впрочем в супницу можно например салат положить и подать на стол — почему бы и нет?
+1
  • avatar
  • dmn21
ну что вы говорите? Может в вашей семье не использовали супницы, т.к. «не господа». А в нашей семье мы и сейчас, собираясь за столом всей семьей (чаще всего в загородном доме, когда собирается до 20 человек), всегда появляется супница и столовые инструменты хорошего качества и чай пьем из чайных сервизов, когда нас много из нескольких, одного не хватает. А оба деда очень любят вечером, в плохую погоду, зажечь камин, засесть перед ним, налить в стаканы с подстаканниками (одному из них из Кубачи привезли в подарок!) и вести беседу или играть в шахматы))). Это так здорово, что я не понимаю, почему кто-то говорит, что это «прошлое»??? Это традиция, семейная, которая не дает нам разбежаться, засесть за компы и общаться через него, даже если мы в соседних помещениях!!! И, надеюсь, мы никогда не откажемся от этой традиции, а будем трепетно сохранять семейные ценности, общение не по телефону, а глаза в глаза!!!
+2
  • avatar
  • Niaro
Супница хороша, когда всё ей соответствует — за стол садятся ГОСПОДА, а горничная приносит супницу. — т.е. по вашему если вы пришли в ресторан и вам подают суп в супнице то вы — господа? :)) Супница в основном на праздники, та же уха дома не в кастрюле на стол а именно в супнице :)
0
Супница хороша не столько тем, что ей соответствует наличие горничной в семье, а тем, что она лучше хранит суп горячим, чем металлическая кастрюля и об неё не обожжёшься.Просто теперь привыкли в обычное время обедать, разогрев непосредственно тарелку в СВЧ-печке и отпала надобность в супнице и ритуале…
+7
Помню в детстве, когда ставили на стол самовар, для меня был настоящий праздник!
+17
59 лет живу, никогда супницей не пользовался (как и родители), хотя парочка и имеется. А красивый сервиз, хоть обеденный, хоть чайный, хрустальный вазы, красивые столовые приборы очень неплохо смотрятся на столе в праздники, особенно когда гости приходят. Причем, поить гостей чаем в пакетиках — полное жлобство!
0
Пакетики не жлобство, а упрощение процесса чаепития, а чай в пакетиках бывает и ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ.Дело в цене.Не забуду, теперь нигде не вижу «Принцесса Нури» Орандж-Пекое-Фаннингс в пакетиках.Сортовой, ароматный, просто превосходный!!! Сейчас просто пишут что-нибудь безликое типа «Высокогорный», а это было названием листочков в составе пакетика.А то, что их истирают в пыль только ускоряет заварку.
+10
Сегодня просто выбора больше, а на «Мадонну» цена и сейчас закачаешься, если конечно найдёшь
+1
  • avatar
  • dmn21
так и хороший чайный или столовый сервиз отечественного производства цены весьма впечатляющие)))). У нас разбились пара тарелок Ленинградского фарфорового завода (Императорский завод сегодня), бабушка расстроилась, я решила купить новый сервиз… оказалось, что именно такой достать весьма непросто, да и стоит он весьма НЕ демократично)))))
+5
Электрические самовары модные в 70е — 80е годы сегодня почему то совсем не ценятся и их не ставят на стол.
+3
на смену пришли электрические чайники на подставках… в самовары, также как и в старые электрочанийи надо было втыкать сетевой провод и вовремя его отключать из сети, когда закипала вода. Очень часто такие приборы становились причиной пожара, хотя первенство в этом печальном событии принадлежало утюгам и спиральным электрическим плиткам.
+5
Правильно — куда лучше настоящий самовар топить шишками!
+5
В Житомире не было фарфорового производства. Барановка или Коростень.
+8
На счет хрустальных салатниц и пр. советского бытового хрусталя автор ошибается, эти предметы были имитацией под хрусталь. Да, красиво, никто не спорит, но увы это чаще всего было стекло. Мельхиоровые, «под серебро», столовые приборы, ножи и вилки, зачастую были сделаны из качественной стали. Во всяком случае у меня такие, используются как кухонные, тоненькие лезвия и заточку держат долго. Сервизы были модным подарком. Нам с женой её цех на свадьбу преподнес полный обеденный сервиз который постепенно разбиваясь прослужил нам с 67 по 15 год. Граненных стаканов у нас не осталось, но пара черненных подстаканников стоят в шкафу как память.
0
Хрусталём и называется особо прозрачное стекло «под хрусталь», а то, о чём вы говорите — это два вида процесса.Есть изделия из прессованного хрустального стекла с копированными в форме «гравировками», а есть хрустальные изделия с нанесёнными линиями ручной работы, они более красивые.
0
  • avatar
  • dmn21
хммм, а вы поезжайте в Гусь-Хрустальный и скажите там, что весь хрусталь имитация…