Почему в советских домах клали дорогой паркет, а не линолеум

Те, кто еще видел советскую комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», должен вспомнить о том, что в эпизоде на стройке на полу квартиры был выложен паркет. Судя по архитектуре, строящиеся дома слабо похожи на жилища партийной элиты. Неужели это означает, что в советское время паркет можно было увидеть в квартире рядового гражданина, или Гайдай все-таки в своей картине приукрасил действительность?


Стоит сразу отметить, что Гайдай в отношении паркета ни разу не приукрасил действительность. Полы, усланные деревом в советских квартирах, можно было увидеть вплоть до начала 1980-х годов, до тех пор, пока в строительном сегменте не начал окончательно побеждать более дешевый и простой в укладке линолеум. Больше всего квартир с паркетными полами были во времена Сталина и Хрущева.



Паркетные полы действительно были.

Сам по себе паркет – это очень «не молодой» отделочный материал. Первый паркет появился в Европе еще в XIII веке. В XVI веке он проник в Россию. Само собой, вплоть до XX столетия паркетные полы были уделом лишь знатных и богатых людей. Что интересно, самым популярным рисунком оформления пола была «елочка».



В некоторых домах лежит до сих пор.

Точно так же паркет стелили и в СССР до тех самых пор, пока процесс не решили рационализировать, начав стелить квадратами. Квадраты паркета, к слову, делали прямо на заводе и везли уже готовыми на место стройки.


Те самые квадраты

В СССР производство паркета развивалось по инерции. В 1914 году в Российской империи было 85 паркетных мануфактур. Советский союз вывел производство этого отделочного материала на принципиально новый уровень, а самое главное – сделал паркет фактически общедоступным. Материал этот был в условиях социалистической экономики достаточно дешевый, тем более что для производства паркета не стеснялись использовать и вторичное сырье, а также остатки, полученные при производстве других пиломатериалов. В общем, парад рационализации!


Паркет был дешевым.

Линолеум постепенно вытеснял деревянное покрытие пола. Однако, процесс этот шел небыстро. В первую очередь потому, что паркета в стране делали много и он был сравнительно дешевым для строительного сектора, особенно после того, как его стали выпускать уже упомянутыми квадратами.
« Советские священнослужители
Как выглядел Киев во времена СССР »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У нас на работе много кабинетов с паркетом.
+2
Если бы линолеум начал побеждать, его хоть демонтировать легче, повсеместно победила фуфлыжная, скрипящая «паркетная доска»,20 лет ее народ интенсивно меняет-в Москве все мусорные контейнеры ей завалены(недешевое удовольствие-приходится стяжку под новый пол делать)
+3
В Питере паркет до сих пор кладут. И в жутких панельных пятиэтажках, и в сталинках, и в современных домах. Это фишка Питера.
+9
Видел чудаков, которые паркет заститали линолеумом. Факт
+5
Дешёвый паркет беспощадно скрипел, а вот сталинские досчатые полы не скрипели, доска пятидесятка с гвоздями 120, на лагах 100. Сила! Довелось жить в таком доме.
+3
Перебил чуток, не скрипит. Рукожопым быть а всегда тяжело. Увы.
+8
В школе у нас был паркетный пол повсюду, само здание построено в конце 60-х. Паркет обычно в «Сталинках» был, но и в 80-е в новых домах его клали ОБЯЗАТЕЛЬНО в квартирах первого этажа! Говорили что ТАК ПОЛОЖЕНО по закону. На остальных этажах(это девятиэтажка) везде был линолеум. Говорю о том, что видел сам.
+7
В школе в коридорах, только паркет и лежал!
+15
мы классно жили в СССР
+6
  • avatar
  • 4l1ma
По разному было. Где-то подрядчики воровали. Я первоначально получил квартиру в 1984-м в 9-ти этажке. Там был линолеум, причем паршивый. Мы (новосёлы) дружно возмутились и послали жалобу. Рядом строился такой же корпус, по слухам для строителей, с паркетом. И нам всем дали квартиры в этом корпусе.
+18
Гайдай не приукрасил действительность…
В 1965 году мои родители получили отдельную (!) двухкомнатную квартиру хрущёвской планировки, с кухней всего 4 кв. метра, но пол в комнатах и прихожей был из натурального букового паркета (не паркетной доски), дощечки-паркетины были закреплены битумной мастикой на плитах перекрытий. В этой квартире мы прожили до 1999 года…
А в домах сталинской постройки паркет у наших родственников и знакомых паркет был дубовый, исключительно высокого качества. Он и сейчас там стоит ..!
+2
Стоит все таки не паркет!
+6
Сорь, но паркет «лежит», а не «стоит»;)