Как в СССР ликвидировали беспризорность

Начало лета 1935 года в Союзе было ознаменовано принятием законодательного акта, призванного решить проблему беспризорных детей.

Детство, которого не было

Первая мировая и Гражданская войны оставили после себя не только последствия кровавой жатвы, но и сломанные судьбы детей, которым так и не суждено было прожить эту самую прекрасную и беззаботную пору жизни. Детвора разных возрастов сотнями бродила по обескровленной и разрушенной стране, пытаясь добыть немного еды и найти более или менее подходящее для ночлега место. Точные данные установить невозможно, а в соответствии с разными источниками они очень разнятся и составляют от 4,5 до 7 млн человек.




Для совсем ещё молодой страны решение проблемы беспризорных детей стало одной из приоритетных задач. И на это были брошены все силы. Вопрос курировал лично Ленин, а реализацией декрета о создании Совета по защите детей занимался нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Активное участие принимали профсоюзные и партийные организации и отдельные граждане. Образовательная система формировала специальные органы, курирующие вопросы поиска и постановки на учёт детей, оставшихся без надзора и попечительства.

Нет беспризорности!




Одновременно с этим начали активно строить интернаты разного типа – коммуны, колонии, детские дома и городки и т.д. На 1921 год приёмники-распределители, которых по стране насчитывалось порядка 200, пропускали от 50 до 100 ребят ежедневно.
Активно внедряли и использовали такие формы работы как патронат, опека, усыновление. Специальные общества – «Друзья детей» создавали приюты, ночлежки, лагеря, мастерские и рабочие площадки. Понятно, что потенциала и ресурсов у государства не хватало. Но на момент 1925 года в стране насчитывалось 880 детских городков, 420 трудовых коммун и 280 детдомов.

Искоренили?




Официально считается, что беспризорность как явление была устранена в середине 1930-х. Но это если рассматривать вопрос в глобальном понимании. Отдельные случаи продолжали фиксироваться. И, соответственно, говорить о завершении работы в этом направлении было ещё рано.



Трудности, с которыми власти столкнулись в процессе, отражены в литературных произведениях и экранизациях некоторых из них. Наиболее известные это «Путёвка в жизнь» режиссёра Николая Экка (1931) и «Республика ШКИД» режиссёра Геннадия Полоки (1966).
Предложение снять «Путёвку в жизнь» внёс педагог Антон Макаренко, известный собственной методикой перевоспитания беспризорников на основе трудовой колонии. В ней он разбил воспитанников на группы и занял самостоятельным обустройством своего быта.

Непрожитое детство



Не успела жизнь более или менее войти в нормальное русло, как страна столкнулась с новым испытанием – Великой Отечественной войной. После её завершения количество беспризорных детей составляло по официальным данным более 600 тысяч.



Работа в этом направлении продолжилась с учётом уже имеющегося опыта. Открывались детские дома, том числе при промышленных предприятиях и колхозах. Ещё во время войны на освобожденных территориях запускали работу ремесленных, нахимовских и суворовских училищ, где дети получали образование и профессию.



Даже в страшные и суровые военные годы забота о детях – особенно уязвимом слое, оставшемся без защиты, осуществлялась, что позволило сохранить множество жизней и воспитать из беспризорников полноценных достойных членов общества.
Источник
« Как во времена СССР умудрялись варить сосиски...
Советские священнослужители »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-7
А кто виноват в том, что беспризорность появилась? Не большевики ли, которые сами же её и развели. Развалили великую цветущую страну. А потом и свой собственный проект.
+4
Учи историю убогий… Российскую империю развалил царь Колька-2, а прикончили либералы февральской революцией… большевики то уже собирали по кусочкам в Союз нерушимый…
+4
«великую и цветущую страну» где хрустели французскими булками отп… дила в 1905 году крошечная Япония, а в 1915 едва не отп… ла Германия, спасибо французам, спасли Россию-матушку от тотального разгрома.
+6
Авторы допустили неточность: всю тяжесть работы на себя взял Ф.Э.Дзержинский — не Луначарский. Этому есть документальные подтверждения. Также в основном указывается цифра — около 7 млн.беспризорников на конец 1921-го года
+5
Помните Жеглов говорит, глядя на спящих детей Верки Модистки: «Это ещё что — я в детстве под котлами ночевал. Асфальтовыми».
0
Помним.
0
Где эта либерастическое мыло, неужели на ЗАПАД свалила. Где острые стьи и публткации Собчак. Мне кажется она и есть БЕСПРИЗОРНИК.
+3
а ДО 1917 ГОДА КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕСПРИЗОРНИКОВ? аСЬ?
+5
Война началась в 1914, а считали ли тогда сколько беспризорников — неизвестно.
+8
«Флаги на башнях» Антона Макаренко нужно было здесь рекомендовать.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Так при нём началась борьба с беспризорностью. Это законодательный акт приняли позже, только и всего
+1
И чо? И в 1918, и в 1919 беспризорников было немало.
+3
Почему-то с юношеских лет в память врезалась судьба Трофима, героя романа Г. Федосеева «Смерть меня подождет». Описывается становления паренька беспризорника в географа-картографа.
+13
Ельциновская западная любовь, столько нарубило дров, скольких детских мозгов промыло… Это же преступление перед своим народом…
+2
А сколько СЕЙЧАС на ЗАПАДЕ беспризорников? ИЛИ они всё в тюрьмах? Где эти Гозманы и Солонины? Что не освещаэьт ЭТО?
+12
А дальше? Беспризорники начала 90-х и по настоящее время…