Иосип Броз Тито. Воевал против нас и получил орден "Победа"

Один из выдающихся правителей XX века Иосип Броз Тито в одиночку сражался с фашизмом, дружил, ссорился и мирился с Советским Союзом. Биография югославского лидера пылает фактурой. Почему его считали агентом НКВД, как он гонял на ралли с Фердинандом Порше и воевал против России?

1. Не тот, за кого себя выдавал?

По официальным данным Тито родился в крестьянской семье в хорватском селе Кумровец. То, что Иосип Броз был выходцем из «угнетенного класса» не верили еще при жизни югославского лидера. И на то были свои причины.
Маршал имел вполне аристократические привычки: разбирался в античной истории и классической музыке, фехтовал и играл в шахматы, разговаривал на нескольких языках. При этом до конца дней он писал на сербохорватском с ошибками и говорил нехарактерно мягкую «н» перед гласной «и».




Так плодились слухи о том, что Тито немец, шпион НКВД или вообще незаконнорожденный сын императора Франца-Иосифа. В рассекреченных недавно архивах американского агентства нацбезопасности (АНБ) есть интересное мнение. «Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал» -цитирует американцев ТАСС.
Современники припоминали, что таинственной загадочности своей персоне добавлял сам Иосип Броз. Однажды в дружеской беседе он сказал соратникам: «Наверное, вы хотите знать больше о Тито? Никто из вас не сможет это сделать. Это тайна, и я унесу её с собой в могилу».

2. Не дождался чаевых.

Веру в крестьянское происхождение Тито добавляет другой интересный факт о его жизни. В детстве будущий маршал Югославии мечтал стать официантом. А объяснял он свою мечту очень просто: по его тогдашним представлениям, официанты носили красивую одежду, чего и хотел юный Иосип Броз.




В 15 лет он действительно поехал к своему кузену в городок Сисак, где устроился официантом. Проработал Тито недолго: целеустремленному юноше не нравилось прислуживать. Зато любовь к красивой одежде Иосип сохранил навсегда. Будучи лидером Югославии, он всегда носил шитые золотом мундиры.

3. Гонял с Порше.

Особое место в сердце Иосипа Броза занимали автомобили. Еще будучи австрийским подданным он работал на заводах Шкода, Бенц и Даймлер. А 1910 году, будучи механиком знаменитого конструктора Фердинанда Порше, победил в немецком ралли на приз Генриха Прусского в составе экипажа автомобилей «Аустро-Даймлер».




Страсть к моторам маршал Югославии сохранил на всю жизнь. Его автопарк насчитывал около тридцати люксовых автомобилей вроде «Ягуаров», «Роллс-Ройсов» и «Бентли». Жемчужиной коллекции Тито был Мерседес «Пульман». Долгое время на более современном варианте этого автомобиля ездил Владимир Путин.

4. Воевал против Российской империи.

В 1913 году Тито нашел другой способ красиво одеваться — в армии. В австро-венгерской армии он служил в Загребском пехотном полку, на 100 процентов состоящим из хорватов и сербов. Еще до Первой Мировой Иосип Броз прошел подготовку, научился кататься на лыжах и в 22 года стал унтер-офицером.
В книге английского писателя и биографа Джаспера Ридли автор утверждает, что 22-летний Иосип Броз вообще был самым молодым унтером во всей австро-венгерской армии. До 1915 года полк стоял в Сербии, а позже был переведен в Галицию.



Здесь австрийский сержант сражался против русской армии. Любопытно, что после смерти Тито были опубликованы наградные документы солдата. Однажды Тито со взводом разведчиков после рейда по русским тылам привел к своим 80 наших пленных, за что был представлен к награде за храбрость.
Весной 1915 года в районе Буковины австро-венгерский офицер уже сам попал в плен. В России Тито 5 лет был и пленным, и заключенным, и беглецом, и красногвардейцем. А еще познакомился с творчеством Толстого, Тургенева и даже научился изображать вятское наречие русского языка.

5. Русская жена и сын.

Кроме коммунистических убеждений в 1920 году Иосип Броз привез в Югославию и свою первую жену — уроженку Омской губернии Пелагею Белоусову. Белоусова стала настоящей «женой декабриста». Вместе с Иосипом она налаживала быт в чужой стране, делила коммунистические идеи и преследование за них.
В 1929 году Тито приговорили к 5 годам заключения, из-за чего Пелагея вместе с сыном Жарко уехали в Москву. В 1936 году Пелагея Денисовна развелась с Иосипом, но штамп в паспорте всё равно сыграл с ней злую шутку. Когда в 1948 году СССР разругался с Югославией, первую жену Тито отправили за решетку на 10 лет.



Жизнь первого сына югославского маршала Жарко Броза сложилась еще интереснее. В 17 лет Жарко ушел на фронт Великой Отечественной, защищал Москву и даже вывел свой отряд из окружения. 3 декабря Броз-младший потерял руку, был демобилизован и после войны наконец-то встретился с отцом.
Тито сохранил хорошие отношения с первым сыном, хоть и были причины их испортить. Жарко Броз гулял, дебоширил и требовал выставить счета в заведениях на имя отца. Жарко осчастливил отца двумя и внуками и внучками. Любопытно, что до 1965 года Тито не доверял своему сыну и самостоятельно получал пособия за своих внуков.

6. Отдых на широкую ногу.

После прихода к власти в 1945 году Тито положил глаз на особняки правящей ранее династии Карагеориевичей. Хоть и главная резиденция президента находилась в Белграде, по всей Югославии были разбросаны более 30 вилл, дворцов и охотничьих усадеб.



Любимым подворьем Тито была резиденция на острове Бриони в Хорватии. Изначально там должен был быть санаторий, над созданием условий для которого трудились лучшие медики страны. Тито оценил усилия специалистов и в 1947 году превратил санаторий в свою резиденцию для отдыха приема иностранных лидеров.

7. Орден от союзников.

Но не роскошные виллы или люксовые автомобили делали Тито великим лидером. В годы Великой Отечественной он проявлял выдающуюся борьбу за свою страну: по сути именно война с Югославией и была «вторым фронтом».
Югославия была разгромлена за два месяца до нападения Германии на СССР. Лидеру партизан-коммунистов Тито пришлось бороться не только с внешним, но и внутренним врагом: хорватскими усташами, сербскими предателями и анархистами-четниками. К концу 1941 года партизаны Иосипа Броза насчитывали уже 80 тысяч человек и стали главной силой сопротивления.



Партизаны Тито оттянули на себя огромные силы — более 1 миллиона немцев, итальянцев и хорватских фашистов, которых не перебросили на Восточный фронт. «Друже Тито» практически в одиночку освободил страну: англичане лишь помогали оружием, а Красная Армия добралась до Югославии осенью 1944 года.
Партизанское движение под руководством Иосипа Броза внесло огромный вклад в разгром фашистов. Тито вполне заслуженно 9 сентября 1945 года был удостоен ордена «Победа» — высшей военной награды Советского Союза.
« Красный дьявол
А вы знали, зачем наши солдаты ездили на броне... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Фигня какая-то…
0
Удивительно гнусная статейка — с кучей домыслов, почерпнутых, видимо, из британских источников… Стиль highly likely…
0
Бездарное название статьи порочащее имя героя Югославии.
+1
«Воевал против нас и получил орден „Победа“» — название статьи не поддается критике!!!
0
Интересно.
+1
Помню в пятидесятые годы Иосип Броз Тито и Энвер Ходжа были в почете у советского руководства. Рядом в Италии был Пальмиро Тольятти, а во Франции Морис Торез. По радио, а телевидения у нас тогда в стране не было, нам постоянно внушали, что вот еще чуть-чуть и в Средиземномории везде будут странам руководить коммунисты. Но годы шли, Тито стал «политической проституткой», нигде коммунистам народ власти не доверил, и СССР рухнул в конце концов.
+6
Автор в погоне за дешевой сенсацией: «Иосип Броз Тито. Воевал против нас и получил орден „Победа“!
+16
Да уж… Заголовок-«Иосип Броз Тито. Воевал против нас и получил орден „Победа“! Против „нас“ это КОГО? Российской империи на Западном фронте в 1915 году? Далее. Игру на фортепиано он изучал ещё в детстве. Фехтованием занимался много лет (опять же от юношества) и был даже призёром в Австро-Венгерской армии.Что до остального. Он РЕАЛЬНО был командующим и РЕАЛЬНО Армии Югославии. И далеко не бесталанным. Что до Ордена Победы. Он его заслужил БОЛЕЕ чем вся остальные иностранцы (коих было с ним всего пять). Я уже не говорю про короля Румынии Михая Первого. Кстати единственный из всех, который так и не вернул его России. А то, что Тито не хотел быть зависимым от Советского Союза, а точнее от КПСС… Так он имел на это право и основание. К тому же это в своё время потом даже пользу принесло. Ибо именно ему принадлежит по праву лидерство по разряду политики-»Неприсоединение"! Во всяком случае будь он до сих пор (ну чисто гипотетически) в обойме «мировой политик» много чего бы не было. А уж то, что он открыто бы презирал га@@ныша «Горби» уж точно!
+20
Колоритная личность.
+18
Последняя европейская неоимперия, для разрушения которой англосаксония сделала всё, при этом ещё повязав кровью всю Европу. По этой причине Европа и прогнулась теперь в три погибели перед США.
+10
Если бы Россия тогда вляпалась в погром Югославии (хоть в каком виде), то сейчас бы мы сидели тихо как мышки, а они бы резали бы нас по кусочкам
+17
возможно, таков и был план? А Примаков своим разворотом самолёта его перевернул вверх тормашками.
Дай Бог, «САРМАТ» наш их образумит