А вы знали, зачем наши солдаты ездили на броне танков и бронемашин?

Что среди фотографий времен Второй мировой войны, что среди фотографий времен Афганской войны можно отыскать множество снимков, на которых изображены советские пехотинцы, сидящие сверху на броне техники во время ее движения. Совершенно очевидно, что такой способ передвижения не является безопасным. Возникает вопрос: зачем парни вообще так делали?




Когда речь заходит о езде советских (и не только) военнослужащих на броне сразу же перед глазами возникает старая графическая штука о способах противокумулятивной защиты танков. В отечественном сегменте интернета некогда популярный мем распространялся вот в таком виде:




Как несложно догадаться, посмотрев на изображение, ирония заключается в том, что в отличие от американских и немецких танков, советские танки защищали телами солдат – ну мол «совки же!», «бабы новых нарожают!».Эта шутка была взята из англоязычного сегмента интернета и распространялась в уполовиненном виде, на самом деле выглядит картинка о способах противокумулятивной защиты танков вот так:




Изображение показывает, что полумеры и импровизация зачастую не дают нужно результата, а лучшим способом защиты танков от гранатометчиков является взаимодействие бронетехники с пехотой, которая прикрывает ее на флангах. На что с мрачной иронией указывает тело убитого фашиста рядом с Т-34 и уже сидящие рядом с танком советские солдаты в руках у которых трофейные панцершреки.



Возвращаясь к первоначальному вопросу, собственно, на броне танков в годы мировой войны для этого и ездили. Правда в бою так не передвигались. Танки лишь подвозили десанты пехоты до места огневого контакта, после чего люди спрыгивали с брони и двигались следом за техникой, обеспечивая ее прикрытие. Делали так не только наши, но и вообще все армии. Логика предельно проста: на марше пехота без собственных «колес» просто не поспеет за танком, поэтому ее нужно подвезти.



Другое дело советские бронетранспортеры и бронемашины, появившиеся уже после Второй мировой войны. Советские солдаты не просто так окрестили БМП – «братской могилой пехоты». Дело в том, что при наезде на противотанковую мину или в случае попадания кумулятивного снаряда в десантное отделение бронетехники, внутри погибнут абсолютно все. Для того, чтобы этого не произошло, на марше солдаты стали садиться на броню. В таком случае десант пехоты был защищает от подрыва мины корпусом боевой машины, а в случае попадания из гранатомета потери убитыми сводились к минимум. При попадании в засаду, машину все равно приходилось покидать и занимать позиции вокруг бронетехники. Спрыгнуть с брони было намного проще и быстрее, чем вылазить из БМП или БТР.
« Иосип Броз Тито. Воевал против нас и получил...
Советские красотки со вкусом »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Беспечно сидеть на броне можно было только в относительно спокойных перегонах.
+2
Те, кто в Афгане воевал рассказывали, что БТР 60 неплохо взрывы мин держал в отличии от БТР-1
+5
Мы всегда ездили на броне…
+2
Лень идти пешком.
+1
Зрим в корень: это означает недостаточный уровень защиты БМП/БТР того времени, да и нынешних тоже, за отдельными исключениями (Т-15, БМО-Т)
0
Милейший, изучайте пожалуйста боевое предназначение данных видов боевых машин… Их броня для тех задач которые они должны выполнять вполне нормальная…
0
Дражайший, от души желаю вам находиться в БМП-2, идущей в одном боевом порядке с ОБТ.
+4
Лучше с ветереом на броне, чем в тесной духовке.
+7
Откровенная глупость — кроме того, что спрыгнуть быстрее и проще. Есть и другие преимущества сидеть на броне, а потом укрываться от пуль за броней.