Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

В советское время находились те, кто «косил» от армии. Однако, в процентном отношении таких молодых людей всегда было немного. В обществе, воспитываемом на идеях коллективизма, общественного долга и пережившем Вторую мировую войну на тех, кто не служил смотрели чаще всего косо. В те времена многие молодые люди не искали легкой службы и хотели попасть на «настоящую работу». Впрочем, если кому-то везло оказаться в одном из упомянутых ниже мест, жаловаться он бы точно не стал.

Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

1. На кухне

Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

На кухню в Советской армии время от времени попадали почти все. В качестве нарядных. И наряд на кухню в солдатской среде считался одним из самых неприятных и сложных. Особенно солдаты «любили» мытье посуды. Однако, совсем другое дело, когда Родина определяла призывника на кухню на постоянной основе, в качестве повара. Конечно, не нужно думать, что повара из солдат всю службу в носу ковырялись. Работа их была по-своему сложной и крайне ответственной. Зато они лишались многих «прелестей», с которыми каждый день сталкивались другие призывники. Само собой, попадали в повара только люди с подходящими навыками, а еще лучше – образованием.

2. В ансамбле

Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

Если человек обладал дарованиями культурного толка или даже учился на что-то творческое, то с высокой долей вероятности он мог оказаться на культурной работе в армии. Дело в том, что культурная жизнь (в целях пропагандистско-агитаторской работы) в Советской армии кипела. Там постоянно нужно было рисовать плакаты, стенд-газеты, играть музыку, исполнять песни, а также заниматься организацией культурных мероприятий. Само собой, так как подобная служба носила больше «интеллектуальный» характер, над счастливчиками из «ансамблей» остальные бойцы всегда иронично подшучивали.

3. В казначействе

Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

Как и в любой другой армии мира, в Советской армии был свой собственный бюрократический аппарат. До появления персональных компьютеров уже в 1990-е писать (и в первую очередь писать) и печатать на машинках приходилось очень много. Поэтому некоторые солдатам везло оказаться на положении «писаря» — человека, который освобождался от части повседневных обязанностей и учебных занятий, однако должен был помогать офицерам в заполнении многочисленных бумаг. Как несложно догадаться, над такими легально отлынивающими от «нормальной» службы остальные солдаты всегда подшучивали.

4. В медсанчасть

Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

Если в войсках оказывался человек с соответствующим образованием, даже с начальной медицинской подготовкой, то он имел все шансы оказаться на службе в медсанчасти. Обычно в помощь военным врачам в части требовалось 2-3 счастливчика. Безусловно, служба в медсанчасти имела свои «прелести», однако в большинстве случаев она точно не была сложнее службы всего остального коллектива.

Оставить комментарий

Последние комментарии

mrkdm333

Ну да, в медсанчасти было кайфово, тащишься, девчонки вокруг!

Slava1991

Человек написавший пост и близко к советской армии не приближался. Во первых мест было гораздо больше. Это и свинарники, и запасные аэродромы, и полигоны, и так далее. Что касается кухни — сладко там было не поварам, потому, что они вставали еще раньше остальных, а хлеборезам и тому подобное. Писарей всегда не любили и им доставалось при любом удобном случае, и от старослужащих и от своих со-призывников. Про казначеев я никогда не слышал, а вот ансамбль это да. Правда там были свои деды, но учитывая, что туда попадали после творческих вызов, серьезной дедовщины в них не было.

zhevakin63

Спорт рота, хорошее питание, тренировки. соревнования.

89280848458

Водители транспортных машин, а если водитель командира или высшего командного состава, то вообще космос

yuriy2

Писарь при штабе помню был очень уважаемым человеком. Он мог нагадить не только своим же срочникам, а даже и офицерам.

ionov-vm-msc

Странная постановка вопроса: где «слаще». В Советской Армии всегда ценились ребята, которые что-то УМЕЛИ. Рисуешь хорошо — в клуб или в штаб чертёжником, музыкант — в ансамбль с освобождением от нарядов, готовишь плов — в повара, дружишь с радиотехникой — в операторы, есть медобразование — в санчасть. И так далее — от этого зависела нормальная жизнь в части. В 80-е начался бардак с дисциплиной и мотивацией…

ingvarsanders60 Игорь

Был я в увольнении с другом в гостях у солдата-денщика на даче генерала авиации. Особняк с садом, 2 этажа, как в фильме у Штирлица. Генерал приезжал несколько раз в году, и денщик готовил бутерброды, мотал за едой и выпивкой. А так жил там сам, с телевизором, в своей комнате. Убирал в доме, работал в садике. Имел гражданскую одежду и шлялся по городку в Калининградской области, флиртуя с девушками. Тайно водил их на дачу… Это в СССР, самая сладкая служба. За что мы тогда втроем выпили.

ivanvetrov1719

В советские времена кто не служил в Армии того не считали мужиком.

dancehall

Видел солдатиков при клубах военных городков. Отвечали, в основном, за чистоту и порядок и никакой самодеятельности. Там же, где я служил (бригада ПВО) особо «легких» мест не было. Считалось более-менее «престижной» служба секретчиков, в строевой и в финчасти(писари).

ildarsia

Мое мнение — служба в армии должна быть службой, а не откашиванием. Сам хотел служить, просился в погранвойска, куда и попал, о чем нисколько не жалею. Школа жизни. С тех пор и с друзьями армейскими собираемся, и вспомнить есть что !))

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024