Где слаще всего было служить советскому солдату-срочнику?

В советское время находились те, кто «косил» от армии. Однако, в процентном отношении таких молодых людей всегда было немного. В обществе, воспитываемом на идеях коллективизма, общественного долга и пережившем Вторую мировую войну на тех, кто не служил смотрели чаще всего косо. В те времена многие молодые люди не искали легкой службы и хотели попасть на «настоящую работу». Впрочем, если кому-то везло оказаться в одном из упомянутых ниже мест, жаловаться он бы точно не стал.




1. На кухне




На кухню в Советской армии время от времени попадали почти все. В качестве нарядных. И наряд на кухню в солдатской среде считался одним из самых неприятных и сложных. Особенно солдаты «любили» мытье посуды. Однако, совсем другое дело, когда Родина определяла призывника на кухню на постоянной основе, в качестве повара. Конечно, не нужно думать, что повара из солдат всю службу в носу ковырялись. Работа их была по-своему сложной и крайне ответственной. Зато они лишались многих «прелестей», с которыми каждый день сталкивались другие призывники. Само собой, попадали в повара только люди с подходящими навыками, а еще лучше – образованием.

2. В ансамбле




Если человек обладал дарованиями культурного толка или даже учился на что-то творческое, то с высокой долей вероятности он мог оказаться на культурной работе в армии. Дело в том, что культурная жизнь (в целях пропагандистско-агитаторской работы) в Советской армии кипела. Там постоянно нужно было рисовать плакаты, стенд-газеты, играть музыку, исполнять песни, а также заниматься организацией культурных мероприятий. Само собой, так как подобная служба носила больше «интеллектуальный» характер, над счастливчиками из «ансамблей» остальные бойцы всегда иронично подшучивали.

3. В казначействе



Как и в любой другой армии мира, в Советской армии был свой собственный бюрократический аппарат. До появления персональных компьютеров уже в 1990-е писать (и в первую очередь писать) и печатать на машинках приходилось очень много. Поэтому некоторые солдатам везло оказаться на положении «писаря» — человека, который освобождался от части повседневных обязанностей и учебных занятий, однако должен был помогать офицерам в заполнении многочисленных бумаг. Как несложно догадаться, над такими легально отлынивающими от «нормальной» службы остальные солдаты всегда подшучивали.

4. В медсанчасть



Если в войсках оказывался человек с соответствующим образованием, даже с начальной медицинской подготовкой, то он имел все шансы оказаться на службе в медсанчасти. Обычно в помощь военным врачам в части требовалось 2-3 счастливчика. Безусловно, служба в медсанчасти имела свои «прелести», однако в большинстве случаев она точно не была сложнее службы всего остального коллектива.
« Что стало с человеком, ставший прототипом...
Как в Советском Союзе устанавливали отцовство »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Шурин секретчиком служил. Видел у него шинель дембельскую с погонами глав старшины. Для срочника максималка. Сидел весь день в закрытой комнате, принимал и выдавал документы. Даже подушка была, поспать. Рассказывал про строгий отбор, в первую очередь смотрели из какой семьи, кто родители.
+1
Когда в семидесятые годы наша организация работала на строительстве военного объекта нашей группе кабельщиков выделили разнорабочими солдат-строителей срочников. Они с нами ездили по кабельным трассам, таскали приборы, помогали вытаскивать машины из болот и т.п. Но было одно НО, солдаты были к нам прикомандированы, получали сухпай и жили не в общих казармах-бараках, а в нормальном строительном балке на шесть человек. Ребята сами себе готовили или питались одним котлом с нами, с гражданскими. В их балке, в прорабке, в моей мастерской и складике был образцовый порядок, который нам самим поддерживать было бы лень, да и уставали прилично на объекте. Солдаты, грубо говоря, были предоставлены сами себе в нерабочее время. Где-то нашли гражданскую одежду, завели себе подружек в соседнем селе, ну и т.п. Может когда и выпивали, но мы их в пьяном виде ни разу не видели. Самым суровым наказанием для них было обещание выгнать назад в часть, в казарму, «на лопату», копать траншеи под кабель. Вот так они и «прослужили» у нас полтора года, пока не сменился командир стройбата и не отменил все командировки солдатам.
+1
Я во взводе связи служил ЗАС-телефонистом. Сидели в специальном отделе при штабе. Нормально то же в основном. За исключение тревог, учений, стрельб, полигонов...:)))
+1
Как-то не бегал, зато после дембеля есть что рассказать про службу…
0
Кухня 100% «братья по разуму». Санчасть!!! Почти год там отслужил. Многому полезному научился и как раз грязь из роты дембельнулась.
0
при Мосфильме был каварелийский полк, ту да часто посылали служить детей режиссеров и артистов, однако Федя Бондарчук ввиду дерзости заработал там 46 суток гаупвахты))
+7
Служить надо там куда Родина пошлет и не надо выбирать, где лучше служить.
+15
Мое мнение — служба в армии должна быть службой, а не откашиванием. Сам хотел служить, просился в погранвойска, куда и попал, о чем нисколько не жалею. Школа жизни. С тех пор и с друзьями армейскими собираемся, и вспомнить есть что !))
+4
Видел солдатиков при клубах военных городков. Отвечали, в основном, за чистоту и порядок и никакой самодеятельности. Там же, где я служил (бригада ПВО) особо «легких» мест не было. Считалось более-менее «престижной» служба секретчиков, в строевой и в финчасти(писари).
+15
В советские времена кто не служил в Армии того не считали мужиком.