Эти виды спорта были запрещены в Советском Союзе

Советский Союз неслучайно слыл одной из главных спортивных держав планеты. Советские спортсмены блистали практически во всех видах спорта, в которых им доводилось принимать участие — от футбола до легкой атлетики. Однако существовал список видов спорта, что в СССР в разное время по тем или иным причинам запрещали. Давайте же узнаем почему и какой спорт пребывал в стране Советов под табу.

Дзюдо и любые восточные боевые искусства


Да-да, в СССР еще с 1930-х годов существовал запрет на восточные единоборства — вроде дзюдо, джиу-джитсу, ушу. Запрет был введен из-за противостояния нашей страны с милитаристской Японией. И действовал аж до начала 1960-х, когда запрет был снят в связи с включением восточных боевых искусств в Олимпийскую программу.

Карате




Да, японская система самообороны без оружия попала в СССР под запрет в начале 1980-х годов. Хотя прежде пользовалась широчайшей популярностей.
Однако власти наши посчитали, что самовольные секции карате обучают бандитов и плодят мелкое хулиганство, приводят к росту числа уличных драк с летальными исходами.
Подпольное обучение карате стало уголовно наказуемым преступлением. И вышло боевое искусство из опалы лишь в годы перестройки.

Бодибилдинг




Демонстрация накачанных тел на подиуме также в СССР была запрещена с 1973-го года. Ибо в нашей стране спортивные чиновники посчитали бодибилдинг тупым накачиванием мышц на потеху публики, никак не совместимым с спортивным развитием советского человека, моральным кодексом строителя коммунизма.
Впрочем, как и в случае с карате, бодибилдинг выжил в подпольных залах. И вышел на свободу с ветрами перестройки.

Брейк-данс



Да, в СССР запрещали и этот американский спортивный танец черных гетто, зародившийся в 1970-е годы. Между прочим, требующий отличной атлетической подготовки. И включенный в программу парижской Олимпиады-2024.
В Советском Союзе партийные лидеры считали брейк западным распутным кривлянием. Всерьез не воспринимали и даже пытались запрещать. Опять-таки до самых времен перестройки.

Бейсбол



Этот американский вариант русской лапты в СССР тоже оставался под негласным запретом с 1939-го года. Хотя, что интересно, до того в нашей стране даже существовала своя бейсбольная лига, созданная молодыми американцами, приезжавшими на комсомольские стройки.
Бейсбол в Советском Союзе официально реабилитирован был лишь в 1987-м году. Однако популярным у нас более никогда так и не стал. Хотя в СССР еще успели организовать сборную по этому виду спорта.

Йога



Казалось бы — что страшного в индийских упражнениях на гибкость тела и дыхание? Но нет — в СССР йога тоже запретной оказалась. Ибо предполагает кроме физического развития еще и особый духовный путь, не всегда совместимый с советским образом жизни.
Короче, наши партаппаратчики мыслили так: сегодня парень-комсомолец йогой занимается, а завтра еще и коммунизм строить откажется! Непорядок.

Бильярд



Невероятно, но катание шаром кием по столу тоже в СССР не поощрялось и, начиная с 1930-х годов, частенько запрещалось. Ибо считалось развлечением богачей, никчемным буржуазным времяпровождением, бессмысленной западной азартной игрой. Хотя наша номенклатура вполне себе поигрывала в бильярд тайно от чужих глаз, этот вид спорт в Советском Союзе только в конце 1980-х реабилитировали.

Спорт на пилоне



И, разумеется, полностью запрещен был в СССР такой вид спорта как спорт на пилоне (шесте), включая танцы на оном. Ибо считался глубоко развратным и ассоциировался с глубоко запретным в стране Советов стриптизом.

Аэробика



Интересно, что в СССР до самых 1980-х фактически пребывала под запретом и аэробика — та самая спортивная разминка под музыку. Ибо долгое время также считалось делом развратным, не для советского человека.
Аэробика под названием «ритмическая гимнастика» дебютировала на советском ТВ лишь в 1984-м году. Девушки, упражняющие в купальниках на экранах, сразу же привлекли внимание. Причем, как телезрительниц, так и телезрителей — особенно солдат срочной службы в Ленинских комнатах воинских частей :)

« Он был единственным штрафником, получивший...
Советские курорты »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Бильярд? Туризм? Альпинизм? Смешно однако.
+2
Бодибилдинг и сейчас нужно запретить, потому что телам после него невозможно вернуть прежний вид
-2
СССР это была страна дурацких законов.
+3
Не все правда.
+3
про биллиард — вранье. В Уфе, в центральном парке была платная биллиардная. Я туда с 13 лет наведывался частенько. Малый биллиард — 50коп. в час, большой дороже. А на один стол — нас таких случайных вообще не пускали — этот стол назывался почему-то цыганским, на нем играли на деньги.
0
В свое время биллиард был даже в дворовых детских клубах. В середине 80-х видел такой.
+1
Уверен, что во времена СССР был бы запрещен черлидинг.
0
Кто его знает, я родилась незадолго до развала союза. Не знаю. И не черлидинг, а чирлидинг, от английского cheer " подбодрить"
+3
Сейчас танцам на пилоне, а также стрипдансу учат студенток питерского политеха, а танц клуб называется «Полиданс». Руководство вуза небось думает, что от слова «политех»))), а не от Pole dance, а ведь могли бы просто набрать это название в поисковике.
Замечательно готовят будущих специалисток, вот только к чему?
+6
Бильярд Глеб Жеглов и Копченый запретили?
+2
Периодически подвергались гонениям туризм и альпинизм. Их представителей то вводили в спорткомитет при ВС СССР, то выгоняли оттуда, ликвидируя звания и разряды.
+12
Зато в 90-е в России бейсбол обрёл огромную популярность — было продано 100000 бейсбольных бит и 1 бейсбольный мяч.