Советский USB

Старые магнитофоны работали на шнурах с интересным разъёмом. Его постоянно совершенствовали и в итоге он стал надёжнее нынешних USB. Но рынок так и не захватил.



В незапамятные времена, когда радиотехника бурно развивалась, в ней использовались разные соединители. В первую очередь, клеммы, но были и более презентабельные “розетки” и “вилки”. Как пример — “USB” из 1950-х:




Другим популярным разъемом был штепсель телефонный ШТП-3-6,5. Английское название TRS, его использовали на телефонных станциях.




Это родоначальник современных наушников.



Когда в 1956-м году в СССР запустили производство магнитофона “Мелодия МГ-56”, то многое позаимствовали у немецкой модели «Grundig TK-820». Поэтому все разъёмы у магнитофона типа TRS.



Эти разъёмы были неудобными, да и качество соединения было так себе. Нужен был новый и надёжный соединитель, его изобрели в Германии, в конце 1950-х. В проигрывателе Telefunken уже были шнуры с 5-ти контактными стерео разъёмами.



Ну а в советской технике применение разъемов СГ (ОВЦ-ВГ) стартовало с катушечного магнитофона «Астра-4».



Разъёмы для него делали на Пружанском заводе в Беларуси. Кстати, он работает и в наши дни. Чуть позже такой тип признали национальным стандартом в немецком институте стандартизации (DIN) с порядковым номером DIN 41524. Затем придумали несколько их разновидностей со своим порядковым номером у каждого.



Главным преимуществом таких разъёмов был прочный металлический корпус, который был одновременно и экраном. Поэтому выломать его случайно было невозможно, в отличии от гнёзд современных USB. Ещё одним плюсом была последовательность установки соединения — первым касается металлический корпус разъёма и выравнивает разность потенциалов между корпусами соединяемых устройств. Это в отличие от американских “тюльпанов”, где сначала соединяется сигнальный контакт, а затем уже общий провод.



Пожалуй, у DIN только один недостаток — непросто подключить “вслепую”.
Но в 1980-х их популярность стала падать, в этом виноваты японцы. Они взяли за стандарт разъёмы RCA, стали методично захватывать мировой рынок техники, и сильно потеснили все остальные разъёмы.
« Дурацкие советские приметы, в которые многие...
А вы знали почему Союз Советских... »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Господи, что за каша? Причем тут аудио-разъемы и USB?! Да и о теме аудиоразъемов авторов явно знает крайне поверхностно -___-
+1
Всё бы было ничего, если бы его из гуано не делали, а так как делали из гуано, то и разъём был гуано. Всё профмузыкальное оборудование, и тогда, и сейчас на джеках. Это и удобно и надёжно и эстетично.
+1
  • avatar
  • gkp_1
«Пятипинник» нормально выдерживает 220 переменых, при разумном токе, конечно. Не знаю, справится ли с такой задачей «мини-джек», учитывая невеликую площадь соприкосновения и слабую плотность, дребезг, контакта. Кроме того, были еще двухпиновые разъемы 41529 («плюс-минус» которые) с широким полским центральным штырьком, правда, чаще всего, они были безэкранными…
+3
  • avatar
  • sa177
Не знаю, что в них было хорошего… Разве то, что они присутствовали в моем детстве? Гнезда в последствии расшатывались, соответственно сигнал искажался либо пропадал. Провода бывало обламывались. При излишнем перегреве паяльником, штырьки прожигали пластмассовый диск и вываливались, после чего штекер можно было выбрасывать…
+1
Так эта эволюция в той или иной мере была во всем мире. Пока не наступила всеобщая стандартизация и единообразие. И это хорошо.
+3
Помню такие разъемы, в 90-х появились переходники всякие…
+3
Сейчас Китайцы и ОНЦ делают и XLR. Но диэлектрик не тот! У наших был карболит, а Китайцы какой-то дрянной пластик применяют — начинаешь штырьки паять, а пластик плавится и потом штырьки не сидят жёстко.
+1
До сих пор ВЕГА122 со всеми штекерами радует, даже на комп переходник сотворил под наши штекера
+3
Да лучше СГ-5 ничего не придумали
+12
Умели в СССР делать технику.