Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Ничто не иллюстрирует советский быт лучше, чем старые фильмы. Да, в то время жили более-менее одинаково, были конечно и те, кто жил побогаче – это заслуженные люди или откровенные мошенники. В фильме «Джентльмены удачи» зрители увидели, как жила советская научная интеллигенция…

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»«Джентльмены удачи», режиссер Александр Серый, Мосфильм, 1971 год.

То, что советские зрители увидели в фильме, было даже не квартирой профессора, а его загородной дачей. Это сегодня шикарные особняки за городом ни у кого не вызывают удивления, а в советское время дачи, как правило, были всего лишь скромными домиками, куда граждане приезжали огородничать и куда отправляли отслужившие свой век или вышедшие из моды вещи. На даче профессора из фильма «Джентльмены удачи» все увидели совершенно другой быт. Во -первых, камин. По нашим меркам простенький, для советских граждан он был диковинкой – дачные домики отапливались буржуйками или простыми печками.

Во-вторых, предметы интерьера — старинные часы и сувениры на каминной полке, рояль, коллекция оружия на стене, настольная лампа – все указывало на достаток хозяина.

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Кресло-качалка – мечта, пожалуй, всех советских людей и символ какой-то иной прекрасной жизни. Маленьким мальчиком я с родителями гостил у родственников. Бабушка оккупировала такое кресло и никого к нему не подпускала. Но однажды нам с братом повезло, никого не было дома и мы устроили из кресла аттракцион. Правда радость оказалась короткой: брат раскачал кресло так сильно, что я опрокинулся и набил на затылке шишку, да еще нагоняй от бабушки получил.

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Потертое кресло и керамическая фигурка на обшарпанной тумбочке – это реалии того времени. Статуэтка – традиционный бесполезный подарок, таких на каждой советской даче было в избытке.

Приглядитесь — на стене висит чеканка – тоже традиционный подарок советского периода.

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

О достатке хозяев дачи свидетельствует и белая скатерть, и электросамовар, и чайный сервиз. Такой же самовар был и у нас дома. Мама за ним бережно ухаживала, натирала до блеска мягкой тряпочкой.

Что касается чайного сервиза, у обычных советских граждан он красовался под стеклом в серванте или буфете, а держать такое сокровище на даче было верхом расточительности.

Белая скатерть тоже была роскошью, ведь куда практичнее клеенка – и протирать легче и стоит не дорого.

Понятно, что показанная в фильме дача – не примитивный огород, а место отдыха. Подтверждением этого служат, в том числе, книги в богатых переплетах на заднем плане. Ведь книги в те времена представляли особую ценность.

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Стильная ванная комната – еще один атрибут достатка. На дачах советских граждан из удобств был рукомойник. И часто на улице. Вместо ванны и душа на участках строили бани, которые топили по субботам, под вечер, чтобы смыть пот и пыль после сельхозработ.

Но, вернемся к даче профессора. Большое количество флакончиков свидетельствует о заграничных командировках владельцев дачи.

Герой Крамарова одет в хозяйский шелковый халат. Это ли не признак аристократизма и достатка?

Создание такого уюта на даче было явно не по карману обычному гражданину с зарплатой 120-140 рублей. Да и по причине дефицита это было бы невозможно.

Оставить комментарий

Последние комментарии

vpershov

Жизнь в таких семьях была переменчива.Знал одного академика, был у него особняк, подаренный во времена Сталина в городе, и дачный дом в пригороде, в нехилом районе.У дачи даже был отдельный гараж на большом дачном участке для персональной машины с квартирой для водителя.После смерти хозяина семье предложили продать дачу, оставив квартирку в гараже и особняк «поменяли» на квартиру в элитном доме.Со временем семья уменьшившись в размерах поменяла и эту квартиру на меньшую, поближе к окраине.Дальше-ещё печальнее.Квартира стала походить на коммуналку, несмотря на то, что в ней жили родственники.Как говорят французы-«Такова жизнь» и «Ищи женщину».Обе поговорки сошлись в одном доме.

andre5255

В СССР умели ценить тех, кто хорошо работал и был нужен стране. каждый при жалении мог построить себе такую дачу.

Михаил Афонин

нагадить нахваливая это надо уметь

виктор зайцев

Не совсем понятно… При всей условности кино, но в советское время я бывал на некоторых загородных особняках. Кальянов разумеется не было, но «дачурки» я вам ответственно заявляю были вполне приемлемы до снятой в этом фильме. Про фактически государственные для творческой элиты я уже и не говорю (а я был на одной такой, в Переделкино, фамилию говорить не буду их этических соображений, но отношусь и к нему и к тому что видел и посещал… с пониманием и без озлобленной критики). Так что режиссёр Серый в общем-то погрешил мало! Тем паче это же вилла была профессора с мировым именем!

bollard

Настоящие профессора, кроме зарплаты имели труды! Писали статьи, книги. Которые издавались даже на западе и получали огромные гонорары! Так что не чего завидовать!

Niaro

Народ, чего вы спорите, нашли на что повестись, кино и вдруг невероятная дача, весь фильм аллегория, ничего реального не показано, но тут аж до кретинизма выводы писателя фантаста. Чуть присмотреться так у него мама страдает вещизмом ---«Мама за ним бережно ухаживала, натирала до блеска мягкой тряпочкой.» с его слов. Хотя на самом деле тогда купить электросамовар было очень легко, но люди бережно относились к любой вещи. Про ванную на даче, ага смотрим отделку павильона и тихо радуемся :)

scorpNail

Ну и что такого автор нашёл? Учёные многие были лауреатами Сталинских, Ленинских и прочих Государственных премий. Если у хозяина в Московской квартире всё было хорошо, то вполне можно сплавить на дачу лишнее имущество — пусть даже и вполне хорошее. Кстати — вполне даже хорошую мебель для дачи можно было недорого приобрести в комиссионке. И да — это не те 4-6соток, что получали заводчане в СНТ. Подобные дачные посёлки существовали давно под титлом «База отдыха ветеранов войны и труда», хотя нередко там ветераны если и были, то не так много… И рояль в таком домике — ничего особенного. Моё детство летом часто проходило на Базе Отдыха маминой организации, там были щитовые неотапливаемые домики и общая кухня, в сосновом лесу. А за забором была База Отдыха театра — она только так называлась, на самом деле домики все были разные — они были гораздо крупнее, отапливаемые стояли в отдалении друг от друга и были все разные. Мы частенько гуляли по вечерам — вот в одном таком доме частенько вечерами кто-то великолепно играл на рояле, а мы снаружи слушали. Однажды тёплым вечером из другого домика вышел человек с баяном, сел на скамейку и стал играть… Просто так, для души. От вальса из к.ф. «Мой ласковый и нежный зверь», до «Токкаты и Фуги» Баха. Он играл в одиночестве час или более, вдруг из темноты вышел скрипач и присоединился к баянисту. Наконец существовали Госдачи за высокими заборами с охраной. Там всё было казённое — мебель и прочее, но выдавались такие дачи заслуженным людям бесплатно.

ionov-vm-msc

Примитивная статья — всё свалено в кучу: то про рабочих, то о профессорах. Вполне реальная дача — и нечего бухтеть и пыжиться :-).

serega1172

Внутренне убранство «дачи» в кино, скорей всего павильоны Мосфильма, так часто делали для удобства сьемок, поэтому и несоотвествий с реальностью много…

9955644

А помните момент где герои бегают на улице и растираются снегом, на заднем фоне дачный домик, и он очень не большой. Все что показано внутри просто туда бы не поместилось.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024