Made in USSR

Сколько людей, столько и мнений. Это утверждение как нельзя лучше относится к оценке качества изделий советского производства. Сегодня можно встретить как ярых сторонников всего, что сделано в эпоху СССР, так и противников той же продукции. Кто же из них прав?


Черно-белые телевизоры, холодильники без «сухого мороза» (режима «No Frost»), громко тикающие часы, громоздкие и неудобные пылесосы, стиральные машины активаторного типа … Несомненно, советские приборы и технику значительно отставали по функционалу и дизайну от современных аналогов. Однако стоит признать тот факт, что эти товары были прочны и долговечны. А некоторые россияне до сих пор пользуются советскими бытовыми устройствами, доставшимися им в наследство от бабушек и дедушек.

1. Советские наручные часы




Противникам устаревших изделий это может показаться удивительным, но советские товары были популярны не только на родине, но и далеко за ее пределами. Яркий пример тому – часы производства СССР. На территории страны Советов функционировали 13 заводов, выпускающих данную продукцию. Следует отметить, что по соотношению «цена-качество» наручные часы производства СССР считались лучшими на планете. О востребованности этих изделий свидетельствовали и данные об экспорте. Советские наручные часы поставлялись в 70 государств.

2. Духи московской фабрики «Новая заря»




Наверняка в некоторых семьях до сих пор сохранились бабушкины духи производства фабрики «Новая заря». И ведь неспроста она их берегла, а потому, что эта парфюмерия пользовалась спросом среди модниц в ряде стран мира. Приятный теплый, слегка пряный аромат, сочетание в нем фиалковых и апельсиновых ноток сделали советские духи популярными. Настолько популярными, что данная продукция удостоилась приза на всемирной выставке, проходившей в Брюсселе.

3. Фотоаппарат «Зенит»



Другой советский товар, получивший мировую известность, — это фотоаппарат «Зенит». Под данным брендом был произведен целый ряд фото-устройств. Начиная с 1952 года в СССР было выпущено более 40 моделей фотоаппарата «Зенит». Лидером по востребованности стал «Зенит – Е». Данная модель была выпущена в огромных объемах, превышающих 8 миллионов экземпляров. Это были рекордные показатели, которыми не мог похвастаться ни один производитель однообъективных зеркальных фотоаппаратов.

4. Кеды с резиновой подошвой



В 60-х годах отечественная промышленность сделала приятный сюрприз населению страны. Речь идет о запуске производства кед с резиновой подошвой. Когда эта невероятно удобная обувь появилась в магазинах, граждане СССР стали молниеносно ее раскупать. Сначала изделия изготавливались ленинградской фабрикой «Красный треугольник». Проходили годы, десятилетия, а кеды с резиновой подошвой не теряли спроса. Более того, в наши дни даже среди огромного изобилия отечественных и зарубежных товаров такая обувь вновь приобрела популярность – правда, уже в преобразованном и обновленном виде.

5. Заключение



На самом деле, все вышеописанные товары являются мелочью по сравнении с тем наследием советской эпохи, которым мы сегодня пользуемся. Так, советские учебники были залогом безупречного образования. И многие грамотные учителя и профессора получили свои глубокие знания именно благодаря этим учебным пособиям. Все продукты питания той эпохи были натуральными, чего не скажешь, к примеру, о современной колбасной или молочной продукции. Поэтому, говоря о качестве, мы и сегодня ориентируемся на советский ГОСТ. Советская мебель была настолько прочной, что ею пользовались несколько поколений одной семьи. Более того, ее и сегодня можно увидеть в квартирах и домах. Одним словом, пренебрежительное отношение к изделиям советского производства является ничем иным, как поверхностным впечатлением.
« А вы знали почему Союз Советских...
Главный наркобарон фашистской Германии »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Так. Тут ниже про факты вопрос. Угу! Часы — механизм из стали ВЫСШИХ марок. Шестерни на рубинах. Парфюм — СССР поставлял френчам розовое масло. Те в обмен — рецептуру. Красная Москва на фото кем то не простым создана. Фото техника. Линзы делались Советами. ЛОМО работал на весь мир. По кедам, гхм, ДВАМЯЧА вообще то Китаем были.) Свои делали, убить их было НЕРЕАЛЬНО! Мокрые насквозь НЕ РВАЛИСЬ и НЕ ГНИЛИ! Сов. шмот был жутковат по виду, но это были натуральные ткани. Были смешанные. Продукты были… Скажу одно. В 87 я ЛИЧНО купил у фарцуна под ЛЕЙПЦИГОМ коробку конфет. Бельгия. ДРЯНЬ!!! Пардон муа…
-9
Ни о чем. Общие фразы восхваления прошлого. Никакого сравнения, никаких фактов, никакой аналитики. Из цикла: «Раньше и вода была мокрее и трава зеленее и бабы — моложе»
+7
Ну вот, не только галоши.
+6
часы у нас такие остались-память о папе
+16
Пишете про фотоаппарат Зенит, а на фото ФЭД, это два разных завода. Зенит-Ленинградский завод а ФЭД Харьковский. Что в архивах фотки Зенита не нашлось?
+16
Здрасте! Ленинградский завод ЛОМО не имеет к «Зениту» никакого отношения. «Зениты» выпускались на КМЗ в Красногорске под Москвой. А модель «Зенит-Е», будучи очень популярной, выпускалась в Минске.
+3
Да, и ещё. В те времена, когда выпускали «Зенит-Е», он был лучше Канонов и Никонов. Но увы военка в Красногорске перевесила, а сил быстро обновлять линейку аппаратов у государства не хватило, может, правда, и ума. К 80-м Каноны и Никоны опередили.
+2
  • avatar
  • vmj
А мне Киевы больше нравились. Были и зеркалка и дальномерный.
+7
Первые мои часы были Командирские, сестра подарила)
+3
А мне отчим. В 8 лет! Порвал браслет и отдал. ОНИ ДО СИХ ПОР ИДУТ! 40 ЛЕТ!!!
+12
Сердце кровью обливается.
0
Чтобы рассуждать о качестве товара, требуется сначала поинтересоваться о качестве технологии, которая позволяет производить этот товар в наше время в России и других развитых или в быстро развивающихся стран мира.
На качество технологии влияет процент инновационных разработок, внедряемых в промышленное производство и существующая инновационная активность в экономики.
Результат получится весьма интересным и однозначным.
-18
Чудовищный бред. просто зашкаливающий, о чем вы, за любым заграничным товаром в СССР выстраивались огромные очереди. В самом же СССР в конце застоя вообще уже ничего не было. Приличное сливочное масло и то в Москве, было только в 80-м, во время проведения Олимпиады, но оно было, увы, немецким…
+2
Да что ты ноешь про перестроечное время, когда искусственно создали дефицит. Ты либо глуп, либо ребенок Задолбали уже со своим мировоззрением недалёкие людишки. Барыги.
-8
Были, однако, хорошие молочные продукты, сливки, творог, сметана, но опять же, не в Москве, а в прибалтийских странах. В Москве же молочка была просто удручающей
+3
(-)«Удручающий»- этот эпитет к современной продукции широкого спроса относится. С маркетингом не поборешься. Хотел 100 сортов кодбасы- кушай, не подавись… :(
+10
В принципе, хорошая статья, но в статье о»Зените» на снимке «ФЭД»