Легендарная милиционерка Советского Союза
Это история о той, кто выполнял работу, которая была не под силу ни одному мужчине.
Итак, давайте перенесемся на сто лет назад в послереволюционный Ленинград, а ныне Санкт-Петербург. Тогда в городе, ровно как и сейчас были районы, который имели криминальную славу. Лиговка (Лиговский район) в то время была окраиной города и злачным местом для бандитов разного калибра. Это место обходили стороной как военные, так и полицейские, поэтому маргиналы считали себя там королями. Так было до тех пор, пока за дело не взялась Паулина Онушонок — одна из первых женщин, которая возглавила отдел милиции в СССР.
Паулина Ивановна родилась в 1892 году в небольшом поселке на территории современной Латвии (тогда это была Лифляндская губерния). Отец девочки, Ян Сеглин, был простым крестьянином, и вместе с женой был вынужден батрачить на немецкого барона.
Денег у семьи не было, поэтому Паулина с самого юного возраста работала. Когда наступил год первой русской революции, ей было всего 13 лет. Братья девочки были революционерами, и они же подняли в их поселке восстание батраков. Зрелище было страшное: усадьбы баронов горели, а их имущество уходило к таким же беднейшим слоям населения.
Паулина не оставалась в стороне. Она тоже активно участвовала в бунтах.
Увы, революции в 1905 году не суждено было свершиться. В конце концов бедные революционеры уступили царским войскам. Братья Паулины оба погибли: один в схватке, а другого казнили. Отца тоже выгнали из дома за связь с революционерами.
В итоге вся семья была вынуждена уехать в Ригу. Там они подрабатывали на рыбоконсервный завод, а затем Паулина устраивается на типографию «Розе» и становится участницей марксистского кружка. Если раньше она занималась поджогами, то теперь была видной деятельницей в революционно-ленинском движении Риги. Там же она знакомится со своим будущим мужем, Дмитрием Онушонком.
Паулина Ивановна с мужем
В Петроград Паулину и Дмитрия направляет партия по заданию. Уже в 1917 году девушка вступает в партию, а затем и в дружину под руководством ее мужа. Деятельность девушки зашла настолько далеко, что она даже принимала участие в штурме Зимнего дворца.
Уже после революции, при новой власти, она в первых рядах вступает в ВЧК. Она была ценным сотрудником: работала она разведчиком на территории захваченной немцами Латвии, так как хорошо знала латышский язык.
До конца Гражданской войны, уже позже, она работала в особом отделе ЧК на Западном фронте. После войны ее мужа переводят в Ямбург, который сейчас жители Петербурга знают как Кингисепп. Там он начал работать над укреплением границы молодой страны, а наша героиня сала сотрудницей уголовного розыска. А еще она была первой пионервожатой одного из первого в стране пинерского отряда.
Наша героиня в центре
Почему это было важно? Потому, что как раз после войны появилось очень много малолетних преступников. За детьми особо никто не следил, и потому нужно было работать над тем, чтобы беспризорники не становились ворами и убийцами. И Паулина как раз занималась их проблемами и выращивала поколение новых достойных членов общества.
Кроме того, она работала и в пограничном отряде и помогала с поисками и поимкой взрослых преступников. В это же время милиция начала исполнять и часть тех функций, которые раньше ложились на плечи ВЧК.
Уже в 1928 году женщину назначают на пост начальника Кингисеппского уголовного розыска, а чуть позже она и вовсе возглавляет местное отделение милиции. Таким образом она стала первой женщиной в стране, которая смогла достичь таких высот в правоохранительной системе.
Помните, мы говорили о том, что Кингисепп тогда был приграничным районом? Так вот. Там, где есть граница, всегда высок риск контрабанды и появления диверсантов. Поэтому перед Паулиной, ко всему прочему, стояла задача еще и реформировать и сделать эффективнее работу милиции.
Порядок она наводила жесткой рукой. В отделениях пропали вольности, и потому затем дисциплина стала образцовой. Как, в общем-то, и вся ее работа наглядно показала и доказала, что женщина может и должна заниматься охраной правопорядка.
В 1929 году ее вызывают в Смольный на встречу к Кирову. Там она произвела наилучшее впечатление (а как иначе, если ты управляешь лучшим отделением в стране?), и в итоге ее назначили начальником одного из отделений ленинградской милиции. Таким образом, она смогла еще и стать первой женщиной в стране, которая возглавила территориальное подразделение милиции.
Но впереди было еще больше трудностей. Тогда в Ленинграде, бывшей столице страны, росла преступность. И преступность была в одном из исторических районов города – Лиговке.
Это вообще был особенный район Северной Венеции. Там был Лиговский канал, который долгое время соединял город с Красносельской бумажной фабрикой. Но позже он стал местом сливы канализации, а когда запах стал невыносимым, его просто засыпали землей.
Понятное дело, что приличное общество тогда избегало это место. Место излюбовал городской сброд, который то и дело устраивал дебоши, оргии и вообще мешал жить простым ленинградцам.
И если сейчас Лиговский проспект – очень престижное место, где тут и там находятся модные заведения (особенно в районе площади Восстания), то тогда это было страшное место. Там были и грабители, и спекулянты, и притоны местных воров.
Кроме того, тогда было расхожим выражение «до вечера шуба ваша, позже – наша». А еще вы наверняка знаете слово «гопник». Так вот, оно тоже местного происхождения. В этом районе располагается гостиница «Октябрьская», которая после революции была «Городским общежитием пролетариата», которое, в свою очередь, раньше было «Городским обществом призора», в сокращении ГОП. Когда там организовали общежитие, там жили подростки и беспризорники, которые промышляли криминалом. Их же стали называть гопниками. А уже позже слово стало общим для всех малолетних полукриминальных субъектов.
С наступлением темноты здесь действительно было страшно. Если неосторожный горожанин, допустим, с улицы Восстания или из других благополучных районов случайно заходил сюда, он расставался с кошельком и верхней одеждой. А иногда и с жизнью.
Колоризация, беспризорники из Америки, похожи на наших
Были и криминальные схемы. Здесь были продажные женщины, которые работали совместно с ворами. Они запоминали адреса богатых клиентов и рассказывали ворам, где они живут. А еще они иногда разводили приезжих на Московском вокзале: они зазывали их к себе на Лиговку, а там их встречали ретивые ребята, обчищавшие приезжих.
Самыми опасными из всей иерархии существовавших группировок были ребята из чубаровской шпаны из Чубаровского переулка. Здесь в 1926 году в саду Сан-Галли рабочие завода «Кооператор» и гопники изнасиловали молодую комсомолку Любовь Белову.
Действовали они так же, как действуют современные преступники. Симпатичной девушке, поздно возвращавшейся с работы, местный хулиган предложил присоединиться к компании «отдохнуть». Когда Люба отказалась, ее сильно избили и изнасиловали. Все участники.
Чубаровское дело
Но этого им стало мало. Они начали предлагать заняться с ней продажной любовью всем желающим за 20 копеек. Позже Люба рассказывала, что в тот вечер ее изнасиловали более тридцати мужчин.
Позже ее оставили на месте – то ли умирать, то ли подумали, что с ней ничего не случится. Но комсомолке удалось дойти до милиции и рассказать обо всем этом кошмаре. Всех преступников смогли поймать, а случай стал широко обсуждаться в прессе.
Преступники же считали, что им ничего особо и не грозит. В конце концов, на Лиговке такое случалось постоянно. Фигуранты Чубаровского дела рассказывали прессе во всех красках о том, что случилось, и считали, что разницы между групповым и одиночным изнасилованием нет. Ведь и так и так жертва может забеременеть или заразиться венерическими заболеваниями.
А в газетах, тем временем, писали, что Люба приехала из деревни и была комсомолкой. Она хотела поступить в университет и учиться, а не становиться жертвой шпаны.
Но приговор оказался суров для всех, кто издевался над девушкой. Семерых зачинщиков расстреляли, а всех остальных отправили на Соловки. И неизвестно, что с ними стали дальше.
А тем временем, криминальный мир оскорбился суровости. В итоге они решили поджечь завод «Кооператор». Затем один из бандитов даже сформировал группировку «Союз советских хулиганов», целью которой было отомстить за «несправедливое» наказание для чубаровцев. Группировка и правда стала опасной. Она держала в страхе и власти, и людей. Эти преступники постоянно угрожали разбоем, нападениями и даже убийствами.
Сцена работы Онушонок
Онушонок же, встав на новый пост, решила зачистить всю Лиговку от преступников. Но сделала она это креативно. Днем она работала в органах, а вечером переодевалась в нищую и проникала во все притоны. Более того, у нее это получалось виртуозно. Там, в среде хулиганов, она стала своей. При ней обсуждали все планы, а она запоминала и уже к утру у нее были четкие планы о том, как быстро поймать всех проходимцев.
В итоге в скором времени многие из этих бандитов были пойманы. А еще ночью усиливались патрули, и в итоге все планы преступников быстро рушились. Если же при поимке они сопротивлялись, их просто расстреливали.
Быстро преступники поняли, что прежняя их жизнь закончена. В скором времени при встрече с милицией при обстоятельствах, когда их буквально ловили на месте преступления, они просто сдавались.
В итоге всего за полгода Паулина Ивановна смогла изменить район до неузнаваемости. Отделение милиции стало лучшим в Ленинграде, а местные работницы фабрики имени Анисимова, которые часто становились жертвами хулиганов, даже написали благодарственное письмо начальнице милиции.
Но проблема с беспризорниками и сиротами продолжала становиться все хуже и хуже. В детдомах уже практически не было места. В основном они были рассчитаны на 800 мест, но там уже было по 3 тысячи ребят, а то и больше. Условия, как вы понимаете, были соответствующими. Поэтому многие дети просто сбегали и жили в заброшенных зданиях. Ну или на чердаках и в подвалах в центре города.
В 1932 году милиция неподалеку от Лиговки нашла один такой притон, где жили сразу восемь мальчиков и семь девочек. Всем было примерно двенадцать лет, и все они даже не знали, как их зовут. Обращались друг к другу они по кличкам. А жили благодаря связям с ворам. Они же и рассказали о том, что таких притонов в городе несколько. И живут там по 50-60 человек.
При этом ребята действовали примерно по тем же схемам, что и проститутки на Лиговке. Да-да, увы, педофилы были и тогда. В итоге малышня обкрадывала таких любителей малолеток.
Паулина уже общалась с трудными подростками, поэтому понимала, что пора действовать. И не карательно, а иначе. Поэтому уже тогда создали первые детские комнаты милиции. И занимались они воспитанием детей и подростков.
Когда началась война, Онушонок осталась в Ленинграде и ловила преступников даже во время блокады. А после войны продолжила работу в органах и даже дослужилась до полковника. С мужем они так и не смогли завести детей, но они взяли на воспитание шесть приемных ребят. Последние годы она жила в пансионате для большевиков, и скончалась в 1982 году. Но все равно она прекрасно помнила о своей работе, и занималась консультированием историков, благодаря которым мы и знаем об этой удивительной женщине.
Итак, давайте перенесемся на сто лет назад в послереволюционный Ленинград, а ныне Санкт-Петербург. Тогда в городе, ровно как и сейчас были районы, который имели криминальную славу. Лиговка (Лиговский район) в то время была окраиной города и злачным местом для бандитов разного калибра. Это место обходили стороной как военные, так и полицейские, поэтому маргиналы считали себя там королями. Так было до тех пор, пока за дело не взялась Паулина Онушонок — одна из первых женщин, которая возглавила отдел милиции в СССР.
Паулина Ивановна родилась в 1892 году в небольшом поселке на территории современной Латвии (тогда это была Лифляндская губерния). Отец девочки, Ян Сеглин, был простым крестьянином, и вместе с женой был вынужден батрачить на немецкого барона.
Денег у семьи не было, поэтому Паулина с самого юного возраста работала. Когда наступил год первой русской революции, ей было всего 13 лет. Братья девочки были революционерами, и они же подняли в их поселке восстание батраков. Зрелище было страшное: усадьбы баронов горели, а их имущество уходило к таким же беднейшим слоям населения.
Паулина не оставалась в стороне. Она тоже активно участвовала в бунтах.
Увы, революции в 1905 году не суждено было свершиться. В конце концов бедные революционеры уступили царским войскам. Братья Паулины оба погибли: один в схватке, а другого казнили. Отца тоже выгнали из дома за связь с революционерами.
В итоге вся семья была вынуждена уехать в Ригу. Там они подрабатывали на рыбоконсервный завод, а затем Паулина устраивается на типографию «Розе» и становится участницей марксистского кружка. Если раньше она занималась поджогами, то теперь была видной деятельницей в революционно-ленинском движении Риги. Там же она знакомится со своим будущим мужем, Дмитрием Онушонком.
Паулина Ивановна с мужем
В Петроград Паулину и Дмитрия направляет партия по заданию. Уже в 1917 году девушка вступает в партию, а затем и в дружину под руководством ее мужа. Деятельность девушки зашла настолько далеко, что она даже принимала участие в штурме Зимнего дворца.
Уже после революции, при новой власти, она в первых рядах вступает в ВЧК. Она была ценным сотрудником: работала она разведчиком на территории захваченной немцами Латвии, так как хорошо знала латышский язык.
До конца Гражданской войны, уже позже, она работала в особом отделе ЧК на Западном фронте. После войны ее мужа переводят в Ямбург, который сейчас жители Петербурга знают как Кингисепп. Там он начал работать над укреплением границы молодой страны, а наша героиня сала сотрудницей уголовного розыска. А еще она была первой пионервожатой одного из первого в стране пинерского отряда.
Наша героиня в центре
Почему это было важно? Потому, что как раз после войны появилось очень много малолетних преступников. За детьми особо никто не следил, и потому нужно было работать над тем, чтобы беспризорники не становились ворами и убийцами. И Паулина как раз занималась их проблемами и выращивала поколение новых достойных членов общества.
Кроме того, она работала и в пограничном отряде и помогала с поисками и поимкой взрослых преступников. В это же время милиция начала исполнять и часть тех функций, которые раньше ложились на плечи ВЧК.
Уже в 1928 году женщину назначают на пост начальника Кингисеппского уголовного розыска, а чуть позже она и вовсе возглавляет местное отделение милиции. Таким образом она стала первой женщиной в стране, которая смогла достичь таких высот в правоохранительной системе.
Помните, мы говорили о том, что Кингисепп тогда был приграничным районом? Так вот. Там, где есть граница, всегда высок риск контрабанды и появления диверсантов. Поэтому перед Паулиной, ко всему прочему, стояла задача еще и реформировать и сделать эффективнее работу милиции.
Порядок она наводила жесткой рукой. В отделениях пропали вольности, и потому затем дисциплина стала образцовой. Как, в общем-то, и вся ее работа наглядно показала и доказала, что женщина может и должна заниматься охраной правопорядка.
В 1929 году ее вызывают в Смольный на встречу к Кирову. Там она произвела наилучшее впечатление (а как иначе, если ты управляешь лучшим отделением в стране?), и в итоге ее назначили начальником одного из отделений ленинградской милиции. Таким образом, она смогла еще и стать первой женщиной в стране, которая возглавила территориальное подразделение милиции.
Но впереди было еще больше трудностей. Тогда в Ленинграде, бывшей столице страны, росла преступность. И преступность была в одном из исторических районов города – Лиговке.
Это вообще был особенный район Северной Венеции. Там был Лиговский канал, который долгое время соединял город с Красносельской бумажной фабрикой. Но позже он стал местом сливы канализации, а когда запах стал невыносимым, его просто засыпали землей.
Понятное дело, что приличное общество тогда избегало это место. Место излюбовал городской сброд, который то и дело устраивал дебоши, оргии и вообще мешал жить простым ленинградцам.
И если сейчас Лиговский проспект – очень престижное место, где тут и там находятся модные заведения (особенно в районе площади Восстания), то тогда это было страшное место. Там были и грабители, и спекулянты, и притоны местных воров.
Кроме того, тогда было расхожим выражение «до вечера шуба ваша, позже – наша». А еще вы наверняка знаете слово «гопник». Так вот, оно тоже местного происхождения. В этом районе располагается гостиница «Октябрьская», которая после революции была «Городским общежитием пролетариата», которое, в свою очередь, раньше было «Городским обществом призора», в сокращении ГОП. Когда там организовали общежитие, там жили подростки и беспризорники, которые промышляли криминалом. Их же стали называть гопниками. А уже позже слово стало общим для всех малолетних полукриминальных субъектов.
С наступлением темноты здесь действительно было страшно. Если неосторожный горожанин, допустим, с улицы Восстания или из других благополучных районов случайно заходил сюда, он расставался с кошельком и верхней одеждой. А иногда и с жизнью.
Колоризация, беспризорники из Америки, похожи на наших
Были и криминальные схемы. Здесь были продажные женщины, которые работали совместно с ворами. Они запоминали адреса богатых клиентов и рассказывали ворам, где они живут. А еще они иногда разводили приезжих на Московском вокзале: они зазывали их к себе на Лиговку, а там их встречали ретивые ребята, обчищавшие приезжих.
Самыми опасными из всей иерархии существовавших группировок были ребята из чубаровской шпаны из Чубаровского переулка. Здесь в 1926 году в саду Сан-Галли рабочие завода «Кооператор» и гопники изнасиловали молодую комсомолку Любовь Белову.
Действовали они так же, как действуют современные преступники. Симпатичной девушке, поздно возвращавшейся с работы, местный хулиган предложил присоединиться к компании «отдохнуть». Когда Люба отказалась, ее сильно избили и изнасиловали. Все участники.
Чубаровское дело
Но этого им стало мало. Они начали предлагать заняться с ней продажной любовью всем желающим за 20 копеек. Позже Люба рассказывала, что в тот вечер ее изнасиловали более тридцати мужчин.
Позже ее оставили на месте – то ли умирать, то ли подумали, что с ней ничего не случится. Но комсомолке удалось дойти до милиции и рассказать обо всем этом кошмаре. Всех преступников смогли поймать, а случай стал широко обсуждаться в прессе.
Преступники же считали, что им ничего особо и не грозит. В конце концов, на Лиговке такое случалось постоянно. Фигуранты Чубаровского дела рассказывали прессе во всех красках о том, что случилось, и считали, что разницы между групповым и одиночным изнасилованием нет. Ведь и так и так жертва может забеременеть или заразиться венерическими заболеваниями.
А в газетах, тем временем, писали, что Люба приехала из деревни и была комсомолкой. Она хотела поступить в университет и учиться, а не становиться жертвой шпаны.
Но приговор оказался суров для всех, кто издевался над девушкой. Семерых зачинщиков расстреляли, а всех остальных отправили на Соловки. И неизвестно, что с ними стали дальше.
А тем временем, криминальный мир оскорбился суровости. В итоге они решили поджечь завод «Кооператор». Затем один из бандитов даже сформировал группировку «Союз советских хулиганов», целью которой было отомстить за «несправедливое» наказание для чубаровцев. Группировка и правда стала опасной. Она держала в страхе и власти, и людей. Эти преступники постоянно угрожали разбоем, нападениями и даже убийствами.
Сцена работы Онушонок
Онушонок же, встав на новый пост, решила зачистить всю Лиговку от преступников. Но сделала она это креативно. Днем она работала в органах, а вечером переодевалась в нищую и проникала во все притоны. Более того, у нее это получалось виртуозно. Там, в среде хулиганов, она стала своей. При ней обсуждали все планы, а она запоминала и уже к утру у нее были четкие планы о том, как быстро поймать всех проходимцев.
В итоге в скором времени многие из этих бандитов были пойманы. А еще ночью усиливались патрули, и в итоге все планы преступников быстро рушились. Если же при поимке они сопротивлялись, их просто расстреливали.
Быстро преступники поняли, что прежняя их жизнь закончена. В скором времени при встрече с милицией при обстоятельствах, когда их буквально ловили на месте преступления, они просто сдавались.
В итоге всего за полгода Паулина Ивановна смогла изменить район до неузнаваемости. Отделение милиции стало лучшим в Ленинграде, а местные работницы фабрики имени Анисимова, которые часто становились жертвами хулиганов, даже написали благодарственное письмо начальнице милиции.
Но проблема с беспризорниками и сиротами продолжала становиться все хуже и хуже. В детдомах уже практически не было места. В основном они были рассчитаны на 800 мест, но там уже было по 3 тысячи ребят, а то и больше. Условия, как вы понимаете, были соответствующими. Поэтому многие дети просто сбегали и жили в заброшенных зданиях. Ну или на чердаках и в подвалах в центре города.
В 1932 году милиция неподалеку от Лиговки нашла один такой притон, где жили сразу восемь мальчиков и семь девочек. Всем было примерно двенадцать лет, и все они даже не знали, как их зовут. Обращались друг к другу они по кличкам. А жили благодаря связям с ворам. Они же и рассказали о том, что таких притонов в городе несколько. И живут там по 50-60 человек.
При этом ребята действовали примерно по тем же схемам, что и проститутки на Лиговке. Да-да, увы, педофилы были и тогда. В итоге малышня обкрадывала таких любителей малолеток.
Паулина уже общалась с трудными подростками, поэтому понимала, что пора действовать. И не карательно, а иначе. Поэтому уже тогда создали первые детские комнаты милиции. И занимались они воспитанием детей и подростков.
Когда началась война, Онушонок осталась в Ленинграде и ловила преступников даже во время блокады. А после войны продолжила работу в органах и даже дослужилась до полковника. С мужем они так и не смогли завести детей, но они взяли на воспитание шесть приемных ребят. Последние годы она жила в пансионате для большевиков, и скончалась в 1982 году. Но все равно она прекрасно помнила о своей работе, и занималась консультированием историков, благодаря которым мы и знаем об этой удивительной женщине.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Всего за полгода Паулина Ивановна смогла изменить район до неузнаваемости. Отделение милиции стало лучшим в Ленинграде, а Ирина Владимировна Волк (род. 21 декабря 1977, Москва) — кандидат юридических наук, журналист и писатель, с 2019 года помощник министра внутренних дел России, официальный представитель МВД России, генерал-майор полиции.
- ↓
+5
Сильная женщина…
- ↓
+15
На такой работе, в сложнейшее время, и за столько лет службы дослужилась до полковника.А сейчас за 4-5 лет, и за какие заслуги получаются генеральши.
- ↓
+3
И медалями и орденами вся грудь завешена!)А зачем надрывать здоровье и рисковать жизнью? Можно лечь под кого надо.
- ↑
- ↓
-17
1932 и рост беспризорности.
гражданская война уж 10 лет как закончилась, а дети живут всё хуже и хуже. впрочем при людоедских социализмах всегда так…
- ↓
+4
А снимок американских беспризорных не впечатлил? Когда в США гражданская закончилась?
Нагадить на память почившего — вполне в духе Котов, метящих тапки своих кормильцев!
- ↑
- ↓
+8
Тогда в городе, ровно как и сейчас были районы, который имели криминальную славу. Лиговка (Лиговский район) в то время была окраиной города и злачным местом для бандитов разного калибра. — ээ когда это Лиговка стала районом и окраиной города в 20 годах прошлого века точно не была окраиной учим матчасть прежде чем пишем. Лиговка — территория бывшей Московской Ямской слободы вдоль проспекта, примерно от Разъезжей до Расстанной улиц. ну очень малая часть того города, про современный вообще молчу. " «Городским общежитием пролетариата», которое, в свою очередь, раньше было «Городским обществом призора», — ну блин все перепутал ГОП — общество располагалось в Городском Общежитии Пролетариата ( ГОП) гостиница «Знаменская» до 1887 года далее до 1930г «Большая Северная» и уж потом «Октябрьская» Афтор учи матчасть прежде, чем делать пасквили :) еще не стыковочка «Там был Лиговский канал, который долгое время соединял город с Красносельской бумажной фабрикой» канал засыпан в 1926 году от летнего сада до обводного канала включительно, но автор упорно пишет, что он был тогда когда ее назначили начальником отделения милиции в 1929 году. А начинался он от речки Дудергофки и предназначался для фонтанов Летнего сада а никакой не фабрики, ну не было ее там тогда. Сооружён в 1718—1721 годах по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада.
- ↓
-1
Помимо всего этого стиль типично графоманский.Местами не соблюдаются склонения и спряжения в текстах.Аффтор! Кончай халтуру, твоё место дворницкая или вокзал, носильщиком.
- ↑
- ↓
+8
Спасибо за статью! Неизвестные факты. Но, к сожалению, много опечаток!
- ↓
+10
Конечно, это не бутылки и не швабры куда непоподя вставлять, и бабло по точкам собирать. Тут настоящая работа.
- ↓
-9
ну да, советским нквд-стам людей убивать — часть профессионального долга
- ↑
- ↓
+7
Статья интересная, познавательная, но почему так много (я надеюсь) опечаток? Можно же перечитать и исправить! Неприятно
- ↓
+8
Милиционерка? Хм! Ну, хорошо, что не генералка, не кондукторка, не кассирка, не контролерка.
- ↓
0
:)Дояр/доярка — уже прецедент тех же времен! Тоже будете возмущаться?
- ↑
- ↓
0
Вообще, все эти слова с суффиксом -к имеют право на существование, как разговорный вариант. Однако звучит это не подобающе. Я бы написал «сотрудник милиции».
Дояр/доярка это обратный путь словообразования вычитанием суффикса -к, когда доение коров перестало быть чисто женской профессией, когда в этом деле стали применять специальные доильные аппараты.
- ↑
- ↓
+5
:) Ну нет в русском языке правильного и гендерно-корректного короткого названия для женщины-милиционера. «Милиционерша»- жена милиционера (по аналогии с «генеральшей»).
- ↑
- ↓
+1
Оно так. Только милиционерки с генералькой еще больше нет, чем милиционерши с генеральшей.
- ↑
- ↓
-3
Подозреваю, что как и штурм Зимнего, здесь есть много места для сказки. :))
- ↓
-3
каждый уважающий себя коммунёнок штурмовал зимний!
даже те, что родились после войны
- ↑
- ↓