Костя-гном. Самый маленький мужчина Советского Союза

У Константина Ивановича Морозова удивительная судьба. Она скорее похожа на сюжет для фильма или книги. На очень драматичный сюжет.

Константин страдал редким врожденным недугом – хондродистрофией, имел аномально маленький рост, а вместо костей у него были лишь мягкие хрящи.



Врачи думали, что мальчик не проживет и дня, предлагали родителям отдать его на опыты. Однако он выжил и достиг весьма преклонного возраста. А еще женился на красивой женщине обычного роста и нашел себе работу по душе — стал часовым мастером.
Самый маленький мужчина Советского Союза, а потом и России получил прозвище Костя-гном. Его рост был 63 сантиметра, а вес — 25 килограмм. Всю свою жизнь Константин боялся стать для кого-то обузой, и до последнего вздоха стремился быть полезным.

История появления Кости-гнома, его семья и детство

Мальчик родился в небольшом селе Сара, в Ульяновской области, в 1937-м году в многодетной семье Морозовых. Всего в семье было восемь детей, и у других отпрысков проблем со здоровьем не было, все обычного роста и телосложения.




Когда мама Константина была беременна, произошел несчастный случай: женщина споткнулась, упала в погреб, сильно ушиблась и испугалась. По мнению самого Константина, именно из-за этого он и родился особенным.
Мальчик появился на свет с весом менее пятисот граммов, а повитуха, принимавшая роды, увидев младенца, ужаснулась. Она сказала матери, что такой кроха едва ли доживёт до утра. А врач, который осматривал уникального ребенка, и вовсе предложил его заспиртовать, чтобы использовать в качестве наглядного пособия для студентов медицинского института.
По селу, в котором жила семья, поползли слухи о том, что у Морозовых родился «лягушонок», «чертенок» и какая-то «неведомая зверюшка». Когда родители решили крестить сына, и обратились к сельскому священнику, тот поначалу отказал им в таинстве, но после долгих уговоров согласился, отметив, что ребёнок все равно не жилец.




Но мальчик отчаянно цеплялся за жизнь. Отец смастерил для него колыбель, по размеру не больше школьного букваря, а мама ставила эту колыбельку на стол, и так кормила ребенка, потому что брать его на руки было рискованно.
Но родители не отчаивались, и думали, что их особенному чаду можно помочь, если найти хорошего специалиста. Когда Косте было полгода отроду, его повезли в Казань к местным светилам медицины.
Однако, осмотрев мальчика, врачи цинично предложили родителям отдать его на медицинские опыты, потому что лекарств от болезни не существует, помочь ребенку нельзя, и дни его сочтены. Но Иван Морозов заявил, что его сын проживет столько, сколько ему предназначено судьбой, а они с женой будут о нем заботиться, и не на какие опыты уж точно не отдадут.


Константин Иванович Морозов по прозвищу «Костя-гном» — самый маленький человек Советского Союза и России: рост — 63 сантиметра, вес — 25 килограммов

От сверстников Костя отличался только своими размерами, но развивался как обычный ребенок. Мальчик вовремя начал разговаривать, у него были интересы, увлечения, вот только ходить нормально не мог из-за своей болезни.
Поэтому ребенок с ранних лет проявлял изобретательность и самостоятельно мастерил себе «транспортные средства», с ними он мог передвигаться по дому и двору.
А вот в школе Морозов проучился всего лишь несколько дней и директор указал ему на дверь. И дело было вовсе не в способностях ребенка, а в том, что он своим видом пугал других учеников. Учитель пожаловался, что невозможно нормально провести урок, когда мальчик в классе, ведь внимание детей всецело приковано к нему, а администрация школы, не став разбираться, просто исключила Костю-гнома.

Мастер на все руки

Освоить чтение мальчику помогли его старшие братья и сёстры, и книги стали его страстью и окном во внешний мир. Костя сам соорудил небольшую керосиновую лампу, и тайком таскал у отца и братьев керосин, чтобы ночью читать, спрятавшись под кроватью. Мама ругала его за это, и говорила, что он может спалить весь дом.
С детства родные внушали мальчику, что тот должен найти занятие по душе, и приносить пользу. Но он и сам изо всех сил стремился быть полезным, и очень боялся стать для кого-то обузой и нахлебником. Семья жила скромно, поэтому дети с ранних лет приобщались к труду.
Братья научили Костю паять, и помогли ему устроиться по этой специальности на молочную ферму. Там он паял алюминиевые молочные фляги: его попросту опускали через горлышко в саму емкость.


«Костя-гном», находясь внутри емкости

Мальчик был сообразительным и изобретательным, все время что-то мастерил. Ещё делал записи с расчетами и чертежи, причем настолько профессионально, что можно было подумать, что их сделал инженер.
Школу мальчик закончил экстерном, освоив программу самостоятельно. По наброскам Кости отец с братьями изготовили для него небольшой токарный станочек из старой неисправной швейной машинки. На нём подросток делал веретена для односельчан, а со временем к нему с заказами начали обращаться и жители соседних сёл.

Уникальный комсомольский агитатор

Мальчик был умен, эрудирован, обладал хорошей дикцией и неплохими ораторскими качествами. Вскоре ему предложили стать комсомольским агитатором, и Морозов с радостью принял это предложение. Он выступал в сельских клубах, где, стоя на столе, рассказывал историю Компартии Советского Союза. Причем, делал это так увлекательно, что собравшиеся в зале люди всегда слушали его с открытыми ртами.


Его кровать под столом в доме-интернате для инвалидов

По воспоминаниям односельчан, после политических лекций Костя-гном нередко развлекал публику анекдотами и байками. Многие из них были неприличными, но крестьянская аудитория смеялась до слёз, и подолгу не хотела отпускать своего артиста.
У юноши была феноменальная память, он легко запоминал стихи и прозу, наизусть цитировал классиков и мог поддержать беседу практически на любую тему. Он много читал и впитывал знания, почерпнутые из книг, словно губка. Но, самое главное, к его словам всегда прислушивались, а после агитационных лекций молодежь охотнее вступала в ряды ВЛКСМ.

Начало самостоятельной жизни

В возрасте двадцати лет Константин решил жить самостоятельно и попросил отдать его в дом-интернат для инвалидов. Позже он говорил, что попросту устал от пристального внимания односельчан, когда одни жалели его, другие подшучивали, а порой и издевались.


Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов

Сенгилеевский интернат находился под Ульяновском. Костя быстро освоился на новом месте: стал редактором здешней стенгазеты и начал понемногу осваивать игру на разных музыкальных инструментах. Выяснилось, что Морозов еще и творческая натура, с хорошим музыкальным слухом.
Константин сам сочинял и исполнял частушки, принимал участие в театрализованных постановках, и быстро стал настоящей местной звездой. Однажды его пригласили выступить в соседнем селе, и миниатюрный артист исполнил такую жалостливую песню про голодающих коров собственного сочинения, что зрители прослезились, а сразу после концерта отправились спасать брошенное колхозное стадо. Костю также избрали заместителем председателя товарищеского суда. Он публично отчитывал и клеймил позором тех жителей дома-интерната, которые пьянствовали или воровали у своих товарищей.

Личная жизнь самого маленького мужчины СССР

В доме-интернате, где много лет жил Костя-гном, он повстречал свою судьбу – красавицу по имени Лидия. Впервые он увидел её, когда сидел на лавочке у входа, поинтересовался, как её зовут, и сделал комплимент по поводу её внешности. Это была любовь с первого взгляда.
Рост девушки составлял 155 сантиметров, она была на полтора года моложе Морозова, и тоже обратила внимание на необычного и очень талантливого парня. Но Константин держал свои чувства в тайне. А потом уехал лечиться в Москву, где задержался на несколько лет.
Когда Костя вернулся обратно в интернат, девушка сама решилась проявить инициативу. Первой рассказала о своих чувствах и предложила жить вместе. Пара решила покинуть интернат, официально зарегистрировать свои отношения и обзавестись собственным жильем.


Константин Иванович Морозов по прозвищу «Костя-гном» — самый маленький человек Советского Союза и России со своей женой Лидией

К тому времени Константин нашел себе работу часового мастера. Так он сумел заработать и скопить весомую сумму, этих денег хватило на покупку небольшой, но уютной комнаты в доме.
На регистрацию брака влюбленных привез их общий друг на своем мотоцикле с коляской. Лидия разместилась в этой самой коляске, а на руках везла Костю. Работницы ЗАГСа были в лёгком шоке, но зарегистрировали этот брак.
Супруги жили душа в душу, в любви и согласии. Они вырастили у дома небольшой фруктовый садик, делали варенье и компоты, а еще обзавелись собакой – овчаркой по кличке Пальма, зимой она катала своего маленького хозяина на санках.
Собака была полноценным членом семьи, она даже бегала в местный магазин для своих хозяев: ей на шею вешали авоську и записку со списком нужных продуктов и деньгами. Продавцы знали Пальму и её владельцев, поэтому и отоваривали четвероногого всегда без очереди.
Когда овчарка умерла от старости, для Морозовых это стало настоящей трагедией, а Константин буквально впал в отчаяние. А позже супруги надумали купить осла, решив, что от него будет толк по хозяйству. За этой покупкой они поехали в Кизляр, отдали за ослика 36 рублей, но до дома так и не довезли.
Морозовы со своим ослом ехали обратно в вагоне товарняка, груженом зерном. Когда поезд остановился на промежуточной станции, случилось непредвиденное. Пока Лидия помогала мужу покинуть вагон, поезд неожиданно тронулся, и поехал дальше вместе с их осликом. Дальнейшую судьбу животного паре впоследствии выяснить так и не удалось.



Но Константин печалился недолго: купил мотоцикл сделал из него настоящий четырехколесный трактор, и рассекал на нём по родному селу. Еще приобрел телевизор и по вечерам у него собирались все соседи.
Морозовы прожили вместе более 30 лет и понимали друг друга без слов. Лидия иногда носила мужа в сумке, но всегда говорила, что муж у них в семье главный, и, как он сказал, так и будет – последнее слово всегда за ним. Только вот обзаводиться наследниками супруги так и не решились. Оба имели инвалидность, и переживали, что их недуги передадутся ребенку.
Все в округе знали, что Костя-гном – мастер на все руки: он мог починить практически что угодно, переделать, доработать или усовершенствовать. Но основной его специализацией был ремонт часовых механизмов. Это занятие ему нравилось, и приносило неплохой доход.

Возвращение в дом-интернат для инвалидов

Ближе к концу 80-х годов супруги сильно постарели, да и болячки тревожили всё чаще — поэтому решили вернуться в интернат. Комнату продали, а трактор Константин Иванович отдал кому-то из родственников.
Чета Морозовых перебралась в Димитровградский дом престарелых, там им выделили отдельную комнату, где они прожили остаток своих лет. Константин Иванович продолжал заниматься мелким ремонтом, а также сам шил для себя одежду и обувь. По интернату он передвигался на детском трехколесном велосипеде, который самостоятельно доработал и приспособил под свои потребности.


Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов, где он доживал свои дни

Время от времени самого маленького мужчину СССР и России навещали журналисты и брали интервью. Прозвище Костя-гном ему не нравилось, в ответ на это Константин всегда говорил: «Каков уж есть!». Никогда не жаловался на судьбу и считал себя вполне счастливым человеком.
Константин Иванович всю жизнь честно и самоотверженно трудился, и гордился тем, что никто не может назвать его «нахлебником» или «дармоедом». У него даже имелась награда победителя социалистического соревнования.

Как ушел самый маленький человек России

В 2000-м году, после продолжительной тяжелой болезни скончалась любимая супруга Кости-гнома – его Лидочка. Для мужчины это было невосполнимой утратой. Он тяжело переживал смерть самого близкого ему человека, но нашел в себе силы продолжать жить.
До конца своих дней Константин Иванович, как и раньше, старался быть полезным другим. Он ремонтировал утюги и электрические плиты, следил за исправностью электроприборов во всём интернате, а по вечерам читал, все чаще отдавая предпочтение богословским книгам.
Даже в день своей смерти уже неходячий Константин Иванович ремонтировал часы одного из своих соседей. Последнее время за немощным старичком приглядывала одна из нянечек по имени Майя Сергеевна Ермолаева, она же и стала свидетелем последних минут его жизни.


Константин Иванович Морозов — «Костя-гном» в доме-интернате для инвалидов, где он доживал свои дни

Морозов пережил любимую супругу на целых девять лет. Его собственное сердце перестало биться девятого марта 2009-го года. Знаменитый Костя-гном, вопреки прогнозам врачей, прожил довольно долго, и скончался на 73-м году.
Его смерть стала большим потрясением для всех обитателей дома-интерната. Он был настоящим любимцем и главной «звездой» этого заведения. А главное — до конца своих дней помогал другим и никогда не жаловался.
Источник
« Сколько стоила банка сигаретного пепла в СССР?
10 самых красивых советских актрис в 70-е годы »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
у меня есть друг с такой же аномалией развития отличный специалист лучший в городе часовой мастер и как человек отличный умный.неважно какой ты внешне главное какой ты внутри
Комментарий удалён за нарушение
+5
Нашел себя, социализировался и счастье в личной жизни…
+9
Риспект к таким людям!
+18
Яркое доказательство, что для счастья внешность и даже физические недостатки не имеют значения.Сколько сейчас здоровых, но вечно ноющих бездельников, абсолютно бесполезных для общества.И сколько людей, называемых инвалидами, живут полнокровной счастливой жизнью.Не хочется называть инвалидами тех, у кого абсолютно здоровые ум, душа и дух. `
+25
Истинный человек с большой душой. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, ПУСТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ ПУХОМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! 932022РХ.
-3
Патология.
+38
Нет не «Костя-гном», а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
+20
В соседнем подъезде жила семейная пара карликов. Вася и Регина. По отчеству их почему то ни кто не звал. Бывшие артисты цирка. Оба дожили до сильно преклонных лет, и ушли почти в один день.
+25
Маленький человек с большим добрым сердцем!
+19
Нет, он не маленький человек — он настоящий человек! и рост не имеет значения. Многим людям можно ппоучиться у него умению жизни — как сделать самого себя, как научиться быть нужным людям, как заработать уважение окружающих, как жить счастливой жизнью, несмотря ни на что.