Короткое правление Константина Черненко

Февраль 1984 года. Страна простилась с Юрием Андроповым, скончавшимся от тяжелой болезни на 70-м году жизни. И когда граждане СССР увидели нового Генерального секретаря ЦК КПСС, одни испытали чувство неловкости, другие же откровенно засмеялись.
На смену одного больного, почившего в бозе партийного функционера, приходит другой больной, которого лучше отправить на заслуженный отдых, нежели поручить управлять такой огромной страной.



Правление Константина Черненко было недолгим. На посту Генерального секретаря шестой вождь страны пробыл всего неполных 13 месяцев, большую часть из которых он пролежал на больничной койке.
Его фигура была компромиссной. В Ватикане так иногда выбирают компромиссного старого больного понтифика, когда народу на площади уже надоедает наблюдать черный дым над Сикстинской капеллой.
Оказавшись ширмой для яростной борьбы за власть, Черненко вовсе не горел желанием удержать свою власть. Быть лидером, умелый и старательный исполнитель, вовсе не горел желанием.

Тяга к женскому полу определила его судьбу

Будучи заведующим общим отделом ЦК КПСС, Константин Устинович получил доступ в святые святых – к анкетам высших партийных функционеров, в том числе и к их биографиям. Быть у колодца, да не испить водицы…
Часть историков сомневается в достоверности биографии Черненко. Он мог постараться, чтобы в его массиве навсегда исчезли самые спорные и неоднозначные страницы собственной биографии.
«Сибирский» украинец родился в сентябре 1911 года в семье рабочего, трудившегося на золотых приисках. Сибирская деревне Большая Тесь, где он родился и окончил трехгодичную школу сельской молодежи, была потом затоплена при создании Красноярского водохранилища.
В 18 лет он стал заведующим отделом агитации и пропаганды райкома комсомола. Затем служба в погранвойсках, где он вступил в партию и стал секретарем парторганизации погранотряда.
После прохождения службы продолжил партийную карьеру. В начале войны секретарь Красноярского крайкома ВКП(б), а в самый ее разгар становится слушателем Высшей школы партийных организаторов.



Константин Черненко с супругой Анной. 1947 г.

После школы был направлен секретарем обкома в Пензу. В 1948-м его хотели взять в Москву в центральный аппарат, но он попался на аморальном проступке. Одна женщина написала на него письмо, в котором сообщала, что он живет на несколько семей.
Вместо Москвы Константин Черненко отправился к молдаванам. Там он занял пост заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. А через два года приехал его новый босс – Леонид Брежнев. Это событие стало судьбоносным для Черненко.

Брежнев быстро оценил его навыки

Знакомство Черненко с Первым секретарем ЦК Компартии Молдавии Леонидом Брежневым плавно переросло в дружбу. Профессионализм ли Черненко повлиял на выбор Брежнева, или то обстоятельство, что оба они в молодости испытывали тягу к противоположному полу, неизвестно.
Известно лишь то, что Леонид Ильич быстро оценил исполнительские и организаторские навыки Черненко. С этого момента, двигаясь по карьерной лестнице вверх, Брежнев уже никогда не бросал своего друга.
В1956 году Черненко перебирается в Москву. Его назначают заведующим сектором массовой агитации в отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. А когда в 1960 году Брежнев становится председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко возглавил секретариат Президиума.
1964 год. Брежнева избирают Первым секретарем ЦК КПССС. Вслед за этим Черненко тут же становится заведующим общим отделом ЦК КПСС.
Константин Устинович, в отличие от Подгорного, который всегда хотел казаться «правой рукой» первого лица СССР, никогда не претендовал на эту роль. Он всегда был незаметен и неамбициозен.



К. Черненко и Ю. Гагарин.

Но вот как будет продвигаться тот или иной вопрос, как быстро он дойдет до Генерального и с каким соусом будет подан к столу, зависело от всесильного заведующего общим отделом.
Вся переписка Брежнева, материалы к заседаниям Политбюро и многое другое находилось в руках Черненко. Решение некоторых вопросов вообще было отдано ему на откуп. На подготовленные документы требовалось лишь формально наложить визу Брежнева. Но границы Черненко не переходил. По ключевым вопросам своего мнения не высказывал.
В 1978 году он становится членом Политбюро. И когда здоровье Брежнева серьезно ухудшилось, Черненко стали рассматривать как возможного преемника. В пику другого возможного. Юрия Андропова.
В 1982 году верх взяла группировка Андропова. Через год с небольшим сторонники Черненко взяли реванш. 13 февраля 1984 года Черненко был утвержден на пост Генерального.

Сторонник реабилитации Сталина

Несмотря на свою тяжелую болезнь Черненко все-таки удалось совершить некоторые знаковые вещи. На его год правления приходится бойкотирование Олимпиады. Осуществлена реформа школы. Прессинг рок-групп.
Как ответ на бойкот со стороны американцев московской Олимпиады, СССР отказался участвовать в Играх в Лос-Анджелесе, организовав у себя соревнования «Дружба-84».


Следующий и последний уже за ним.

Имея педагогическое образование, Черненко всегда интересовали вопросы образования. Именно при нем детям разрешили обучаться с 6 лет. Появился новый праздник – День знаний (1 сентября).
Черненко дал старт жесткому прессингу музыкальных групп, так называемых представителей «русского рока».
Начавшиеся еще при Андропове коррупционные расследования вопреки сложившемуся мнению вовсе не были прекращены. При нем бывшего министра внутренних дел Николая Щелокова лишили званий и наград, кроме боевых. Исключили из партии. Именно при нем Щелоков совершил самоубийство.
Известно, что Черненко высказывался за реабилитацию Сталина. Планировал создать комиссию по этому вопросу. Восстановил в партии Вячеслава Молотова, который был исключен из нее при Хрущеве в 1961 году. Черненко лично вручил ему партбилет.
После этого растроганный Молотов произнес: «У меня счастливая старость. Хочу дожить до 100 лет». Сталинский нарком переживет Черненко и закончит свою жизнь уже в эпоху перестройки.
25 февраля 1985 года, когда по телевидению показывали вручение Черненко удостоверения депутата Верховного Совета, всем стало ясно. Скоро в стране появится новый генсек. На его фоне даже Брежнев в свои последние дни казался бодрячком.
Он скончался 10 марта 1985 года. Его захоронение у Кремлевской стены оказалось последним.
Интересный случай произошел в процессе создания известной кинокомедии «Кин-дза-дза!». Работа над фильмом была в самом разгаре, когда к власти пришел Константин Черненко. Вдруг неожиданно для сценаристов и режиссера выяснилось, что основное слово «ку», которое произносили инопланетяне, совпадает с инициалами Генерального.
Это сейчас бы посмеялись и продолжили работу. А тогда все печально задумались. Фильму грозило отдыхать на полке. Ничего взамен так и не придумали. Но пока решали этот вопрос, Константина Устиновича не стало. «Ку» оставили в фильме.
« Советские и российские пенсии. Давайте сравним...
Как самый брутальный советский актёр уехал в... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню он после назначения в Куйбышевский райком приезжал, мы из окон НИИДАРА(ныне разрушенного собяниным кстати) наблюдали за этим
+4
Как то не совсем убедительно звучат традиционные обвинения в адрес любого неугодного либеральной проамериканской элиты государственного деятеля СССР, связанные с пьянством и амурными делами.
Получается то, что на этом фоне М. Горбачев и Б. Ельцин выглядят совершенно и кристально «белыми и пушистыми».
А то, что группировка К. Черненко пыталась удержать государство от наметившего Андроповым развала, послушники США и цивилизованного Запада объясняют в привычных «черных тонах».
Однако последние события начали вскрывать лживые маски российского звездного бомона и другой элиты, услужливо и с восторгом продвигавших американские и западные ценности отсталой «русскости», что позволяет объективно оценить свою историю.
Очевидно то, что сегодня для России более актуальным является устранение внутреннего и внешнего деструктивного влияния США и коллективного Запада и решительно приступить к настоящему своему развитию, опираясь на свой полезный опыт, в том числе приобретенный в СССР.
+3
Был покровителем московского «Спартака» (негласным). Вообще этот человек старался не «светиться» особо. «Спартак» (Москва) многим ему обязана.
0
? а откуда у него педагогическое?
-8
Андропову гниде смерть!!! И его родным!!!
+3
Андропова не тронь, ведь, чтобы знать, чего хотел Юрий Владимирович, надо его почитать! 17% подъема экономики только за наведение простой дисциплины на предприятиях — как Вам?!
+1
Зато водка " Андроповская " дешевле была чем до него.
0
Андропова и его при7наспешников в виде лиц по семейным обстоятельствам найти и привлечь к ответственности, в противном случае – уничтожить
-5
Андропов был самым первым вором!!!
+2
Ку!
-5
Скажу так: гражданин Черненко просто никакой правитель! Впрочем, как и многие другие в нашей стране!!!
+3
Советское политбюро ЦК КПСС последних лет было настоящим домом престарелых, которые периодически устраивали гонки на лафетах. Чтобы руководить такой огромной и сложной страной, нужен не только опыт, но и ум, энергия и здоровье.
+1
«Сонный Джо» их всех уже по возрасту пережил. Он вступил в должность в более позднем возрасте, чем Леонид Ильич скончался.