Карикатуры и пропаганда в Советском Союзе

В 1958–1962 годах в парке Сокольники проходила выставка агитационных плакатов. Давайте посмотрим, что волновало, чем жил и о чем мечтал Советский Союз в конце 1950-х годов. Все фотографии из архива Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники».

ЧУДО-РАКЕТА ДОСТИГЛА ЛУНЫ! ВЕСТЬ О ПОБЕДЕ ТАКОЙ ВЕЛИЧАВА… СЛАВА НАРОДУ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ. ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ СЛАВА!



Удается рекордсмену выдать по три нормы в смену. Чтобы множились успехи, обучал других он в цехе. Видно по доске почета, как теперь идет работа. ТАК ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО НАРОДА ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ЗАВОДА!



СКАЧОК МЫ СДЕЛАЛИ ОГРОМНЫЙ, НЕ ОСТЫВАЕТ СТОЙКИЙ ЖАР. КАК ЖАЛОК РЯДОМ С ВЕЛИКАНОМ САМОДЕРЖАВНЫЙ САМОВАР!



В ЗАВОДСКОМ ТРУДЕ ВЕЛИКИХ ЛЕТ МЕТОДАМ КУСТАРНЫМ МЕСТА НЕТ! Нельзя, чтоб вокруг одной детали вручную люди в цехе хлопотали! Детали могут сами в срок короткий пройти весь путь поточной обработки!


ЛЮБИТЕЛЬ АВТОМАТИКИ ШИКАРНЫЙ… У автомата газировку пьет, техническим прогрессом восторгается. Коробку с папиросами берет, – с весьма довольным видом улыбается. И тут он удалиться не спешит, одеколоном смачно освежается… А вот в цеху от техники бежит, за методы кустарные цепляется.


ХИМИКИ И «ХИМИКИ». Большая химия добро приносит людям, – с ней в семилетке мы богаче будем. Но есть и «химики» совсем другого рода, что превращают в яд добро народа. ЗАБОТЯСЬ О СОВЕТСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ, МЫ «ВИНОКУРОВ» ВЫКУРИМ НАВЕКИ!


Табель: «… Арестован на 15 суток… Прогулял… Пьянствует...» ВСЕ НА ЗАВОДЕ КАК СЕМЬЯ ОДНА, НО ЕСТЬ ЕЩЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ ПОРОДА: «РАБОТА» ИХ НА ТАБЕЛЕ ВИДНА, – ОНИ – ПУСТОЕ МЕСТО ДЛЯ ЗАВОДА!


НЕ ПОЗОРЬ СВОЙ ЗАВОД!
ТОГО,

КТО МЕШАЕТ УСПЕХАМ В ТРУДЕ, ТЕРПЕТЬ МЫ НЕ БУДЕМ В РАБОЧЕЙ СРЕДЕ!


Хулиганам, хамам, дебоширам, сквернословам, пьяницам, задирам места нет в общественном быту!.. НАШ ДРУЖИННИК ВОЛЕЮ НАРОДНОЙ ВЫПОЛНЯЕТ ДОЛГ СВОЙ БЛАГОРОДНЫЙ: ОН ВСЕГДА И ВСЮДУ НА ПОСТУ.


О ФЕДОТЕ – ДОМА И НА РАБОТЕ. Он дома капли не уронит… А на работе в краске тонет. Он сбережет кирпичик дома… А на работе – мастер лома. Он дома гвоздик подберет… А на работе – он не тот. КОМУ ПО НРАВУ ФЕДОТА РАБОТА? ТОВАРИЩ! ПОХОЖИМ НЕ БУДЬ НА ФЕДОТА!


ВЕДЕТ НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ К ПРОСТОЯМ. НА НАШИ СТРОЙКИ ДОСТУП ЕЙ ЗАКРОЕМ! Сидят (панелей ждет бригада)… Лежат (отправки ждут со склада)… Стоят (с утра нарядов ждут)… Тем временем часы идут!


Сказала секретарша утром властно: «Приема нет! пришли вы рано, ясно?» А днем зашел, и снова толку мало: «Зайдите позже!» – мне она сказала. Зашел я позже, крикнули мне грозно: «На этот раз пришли вы слишком поздно!» Но в кабинет я проскользнул умело… И в две минуты мы решили дело!


Он мчится на рыбалку ныне на учрежденческой машине. А этот – зайцем ездит постоянно – свой собственный бюджет он сберегает рьяно. Глядишь со стороны, – работой увлечен, но «левую» деталь обтачивает он. Он экономию всего превыше ценит: вполне здоров, но часто бюллетенит.


ДЕВУШКА С ПРИДАНЫМ. Аттестат с дипломом кстати – вот приданое дитяти! У родных счастливый вид – скоро свадьба предстоит. К ней готовятся все трое и одна мечта у них: труд – занятие пустое, – был бы выгодный жених!


Прасковья Коврова – дважды Герой Соцтруда, доярка колхоза «Фундамент социализма» Шиловского р-на Рязанской обл. За время своей работы надоила более 1 250 000 кг молока. ТРУД ЖЕНЩИНЫ ЭТОЙ СЛАВЕН И ЯРОК. ОНА ЗАСЛУЖИЛА НАРОДНЫЙ ПОЧЕТ. ТАК ПУСТЬ ЖЕ ВСЯ АРМИЯ НАШИХ ДОЯРОК ДОРОГОЙ ПРАСКОВЬИ КОВРОВОЙ ИДЕТ!


ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ПО-БРАТСКИ СОВЕТСКИЙ НАРОД ПРИВЕТСТВУЕТ ВЗЛЕТ ВЕЛИКАНА-КИТАЯ… НАРОДНЫЙ КИТАЙ УСТРЕМИЛСЯ ВПЕРЕД, СЧАСТЛИВУЮ, НОВУЮ ЖИЗНЬ СОЗИДАЯ!


ОТЕЦ-ЛЕТУНЕЦ. Лишь только сын родился, – папаша спешно скрылся… Когда минуло двадцать лет, нашелся вдруг отцовский след: за алиментами к сынку папаша сам явился…


В стране у нас геройских женщин масса. Чей труд любому подвигу подстать. Они спешат по производству мяса Америку догнать и перегнать. А жалкие бездельницы-уроды спешат догнать Америку… по части моды.


Есть два народа-исполина – их воля к миру велика. Они, как витязи в былинах, скрепили дружбу на века. И В ТРУДНЫЕ И В РАДОСТНЫЕ ДНИ – ВСЕГДА СТОЯТ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ОНИ!
« Зачем ЦРУ похитило рецепт "военного овощного...
Игровые площадки Советского Союза »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
воспитывала героев, а теперь — бы дло
0
Взлет Китая подметили точно, а сами почему не взлетели, из-за этого не взлета сколько проблем сейчас у всех бывших союзных ССР.
0
Как раз в те годы за рубежом СССР была опубликована карикатура на Н.С.Хрущева, на которой он, в залатанных трусах, на фоне земного шара, вопрошает — «Кому бы ещё помочь?».
+4
Карикатура, один из способов наглядной агитации. То есть пропаганда. А пропаганда один из способов формирования сознания. Так что без нее ни как.
+1
Есть что вспомнить !))) Отметил свой первый день рождения после Армии и опоздал на работу на 7 минут (завод военный ), а на следующий день — день качества, так меня вздрючили по полной программе, а больше за то что не оповестил коллектив заранее.Лишенную премию мастер возместил из своего фонда, а после работы всем участком пошли в ресторан отмечать мой день рождения )))
+11
Всё по делу
+13
Сильно и доходчиво.
+15
а сейчас эти что на карикатурах правят!
+23
Хорошее было время.