Как советские ракеты сбивали американцев во Вьетнаме

Западные солдаты боялись их как огня. И вполне заслуженно.
В СССР были выдающиеся инженеры, позже они помогали поднимать и российский ВПК. Множество предприятий самого разного профиля. И даже на их фоне выделяется «КБ машиностроения» в подмосковной Коломне.



Его основали в 1942 году, первым руководителем стал Борис Шавырин. Выпускник МГТУ им.Баумана, карьеру он начал в Орудийно-оружейно-пулемётном объединении, там он разрабатывал миномёты.
Когда в 1942 году Шавырин возглавил новое КБ, то сразу взялся за улучшение 120-мм миномётов. Параллельно начал разработку нового вооружения. После окончания Великой Отечественной, ему поручили создать 160- и 240-мм миномёты. Советское военное руководство тогда ориентировалось на танковые атаки — считалось, что стальная армада может за несколько дней доехать до Ла-Манша. А чтобы она могла это сделать, нужно было взломать укреплённые позиции врага и разгромить опорные пункты. Для этого и требовались миномёты. Кроме них в 1957 году в КБ создали 420-мм самоходную миномётную установку 2Б1 «Ока».




Также разработали 433-мм корабельный бомбомёт — для борьбы с подводными лодками. И 82-мм бесшумно-беспламенный миномёт, теперь можно было вести огонь и не опасаться быть обнаруженным противником.
Ну а 1960-е стали настоящим расцветом для ракетного оружия. Снаряды становились меньше, манёвреннее и мощнее, появились управляемые и самонаводящиеся ракеты. Первопроходцами здест стали противотанковая управляемая ракета (ПТУР) 3М6 «Шмель» и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2».




Но самой знаменитой разработкой КБ в 1960-х стал противотанковый ракетный комплекс «Малютка». Простые и недорогие в изготовлении, ракеты этого комплекса методично жгли американскую бронетехнику во Вьетнаме, израильские танки на Синайском полуострове, в Анголе и Сирии. «Малютки» стояли на вооружении более 30 стран, а последний раз их применяли в Ливане в 2006 году. Так что задела советских инженеров хватило на 40 лет бесперебойной работы.



В 1965 году Борис Иванович Шавырин — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, скончался. Ему было всего 63 года.
После себя он оставил великолепную систему по созданию вооружений, дело, которому он посвятил всю свою жизнь. И работа продолжилась. Уже в конце 1960-х инженеры КБ стали разрабатывать тактический комплекс «Точка», он был способен поражать цели на расстоянии до 120 км.
В наши дни знаменитое КБ стало корпорацией. Производит оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э». С ними связана шутка: «Не смешите мои Искандеры», когда из разместили в 2017 году их разместили в Калининградской области в ответ на постоянные угрозы со стороны НАТО.



Также в «Машиностроении» производят противотанковые комплексы «Хризантема» и «Штурм», комплексы управляемого вооружения «Атака-Т» и «Бережок», оружие для вертолётов и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Так что предприятие живёт и здравствует. И всё благодаря стараниям и таланту его первого выдающегося руководителя — Бориса Ивановича Шавырина.
« Гениальное изобретение, которое смогло...
А вы знали, что Сталин был не против того,... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Китайские копии «Малютки» до сих пор стоят на вооружении в некоторых странах.
-1
Только больше таких людей нет! Те кто есть, это ошметки былого величия.
+1
Ты тут что за вумный буй с припаянной головой?
+1
Отлично.
+6
Во Вьетнаме успешно использовались наши РПГ для уничтожения американских вертолетов, которые в принципе для этого не предназначены.
+8
Да, талантливых конструкторов и инженеров в нашей стране было много, только я не понял, а где рассказ про то — " Как советские ракеты сбивали американцев во Вьетнаме"??? Сережа похоже полный де бил, название одной статьи приляпал к другой.
+6
Полезная статья, но основной урон американцам во Вьетнаме (и не только) нанесли ЗРК С-75.
+12
Как выпускник «гнезда советских ракетчиков» (ВОЕНМЕХ)… могу сказать, что в институте были участники вьетнамской войны, которые сидели за управлением ЗРК «Оса» и жгли в небе Вьетнама Маккейна… они рассказывали много интересностей и очень благодарили китайских товарищей… они помогали быстро передислоцировать установки по топким болотам джунглей и менять позиции не дожидаясь прилета американской ответки… как раз во Вьетнаме ЗРК «Оса» была отлажена, подправлена и потом принята на вооружении у нас…
+6
Как выпускник ЛИАПа, «гнезда»гражданских офицеров ПВО, могу сказать, что среди преподавателей военной кафедры были офицеры, успешно прошедшие боевой путь во Вьетнаме на ЗРК С-75.
+7
Справедливости ради, благодаря стараниям продолжателей Его дела тоже. И тем кто это организовывал, финансировал, ну и просто не пох**рил в гнилые, мутные 90-е.
+1
  • avatar
  • McAr
Тема нераскрыта. На поставленный вопрос «как» нет ни единой запятой. А хотелось бы, чтобы процесс сбивания был наглядно, можно даже с ошибками/очепятками, показан.
+16
Статья больше о достижениях детища Бориса Ивановича Шавырина, чем о боевых действиях во Вьетнаме.