Гениальное изобретение, которое смогло остановить фашистов под Москвой

Его придумали с помощью спичек, пластилина и игрушечных танков.




Михаил Гориккер — возглавлял Московское танкотехническое училище. В первые месяцы войны его назначили начальником подготовки обороны города. Он работал как проклятый, пытался всё успеть и спал по 2-3 часа в сутки. Когда приезжал поздно ночью домой, то садился за стол на кухне и зачем-то начинал мастерить странные конструкции из спичек и игрушечных танков сына.




Потом стало понятно, зачем он это делал.
«Мне было 15, игрушки уже не интересовали, и я удивлялся, зачем они отцу, — вспоминал потом Владимир Гориккер, ставший известным режиссером. — Думал, от усталости он не может заснуть, вот и занимается всякой ерундой, скрепляя спички пластилином. Однажды он приехал домой с полигона и радостно завопил: «Два танка запороли!» Это было совсем странно. Чтобы отец, который каждую машину, как ребенка, опекал, радовался, что танк испортили?!»
3 июля 1941 года Госкомиссия провела испытания противотанкового препятствия, которое придумал Гориккер. Клык заграждения попал между гусеницей и ведущим колесом, упёрся в днище и приподнял танк. Машина была обездвижена и её можно было расстрелять из артиллерийских орудий.




Конструкция заграждения была элементарной: куски рельс, сваренные буквой “Ж”. В народе это прозвали “Ежом”. Хитрость была только в правильной расстановке — 2-3 ряда в шахматном порядке, на расстоянии в ⅔ от ширины танка. Первый ёж переворачивался и упирался в днище, а второй ставил машину на дыбы. Простое и гениальное решение.
Для битвы под Москвой изготовили 37,5 тысяч ежей. Именно они, вместе с героической отвагой советского народа остановили 90% нацистских танков. Всего же за годы войны сделали около 2 миллионов ежей.



Тогда было не до патентов и похвальбы, поэтому имя автора как-то затёрлось. Вскоре их стали считать народным изобретением. Но справедливость всё равно восторжествовала: в 2000 году в Домашнем архиве Гориккеров нашли чертежы и акт правительственной комиссии о ежах и их создателе. А Владимир Гориккер добился открытия мемориальной доски посвящённой его выдающемуся отцу.

« Советские видеосалоны. Как это было
Как советские ракеты сбивали американцев во... »
  • +271

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«нашли чертежы» — сильно написано!
+5
Гениальное изобретение скорее ПОМОГЛО нашим солдатам.
+5
Гениально…
+5
Всё гениальное просто. Надо только додуматься.
+8
Как всегда. Просто и изящно.
+18
Вообще-то, «ёж», как невзрывное заграждение, известен минимум с 19 века. Это отнюдь не умаляет заслуг Горрикера, предложившего делать «ежи» из стали. Помимо противотанковых, существуют (существовали) противопехотные, противотранспортные, противокавалерийские, противодесантные «ежи». Противопехотный «ёж» (три заострённых кола, скреплённых под углом 90 градусов) широко применялись в ПМВ. Такие «ежи», оплетённые колючей проволокой и скреплённые между собой, делали местность полностью непроходимой для пехоты.
+11
Дааа!!! Очень хорошее и вроде бы простое изобретение. Но! кто бы мог подумал тогда, что сейчас «ежей» ставят в Укр@ине против российских танков.
+28
Слава советским инженерам!
+3
Ага, и с ежами наперевес добежали до Берлина. Главно дело — 90 % танков остановили ежами! А сотни километров противотанковых рвов? На самом деле — противотанковая артиллерия — примерно 60 %.
+24
«Гениальное изобретение, которое смогло остановить фашистов под Москвой.» Изобретение замечательное, конечно. Но фашистов под Москвой остановила в первую очередь воля Нашего Народа, не пожелавшего оказаться в рабстве. Отправьте эти «ежи» чванливым представителям «цивилизованной» Европы — и что? Устояли бы? За то нас и ненавидят…
-1
Воля Генералиссимуса остановила орду фашистов!
+17
С языка снял...«Но фашистов под Москвой остановила в первую очередь воля Нашего Народа, не пожелавшего оказаться в рабстве».
+5
А в 91 не остановила…
+17
Да… у Нашего Народа воля сильна против открытой агрессии. А против скрытой часто до поры до времени пребываем в «слепоте»… Доверчивы. Но — до поры до времени.