Интересные факты о Сталине, о которых вы, возможно, не знали

Иосиф Виссарионович Джугашвили — личность неоднозначная. Одни его восхваляют, другие изо всех сил ругают. Ну а мы попробуем разобраться, каким же человеком он был на самом деле.

Тут лучше всего посмотреть на него в обычных ситуациях: как себя вёл, как реагировал, как шутил. Тогда его портрет станет чуть яснее и понятнее.

Сталин в быту



Юмор Сталина

Британский писатель и физик Чарльз Перси Сноу увлекся историей СССР и провёл много времени в архивах. После этого сказал о Сталине: «Он был куда образованней, чем любой из современных ему государственных деятелей. Буквально образец тонкого английского юмора».

А вот как Сталин шутил:



Однажды к нему по вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР Фадеев, а его заместитель Тихонов.
— А где Фадеев? — спросил Сталин.
— Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся.
— У нас товарищ Николай Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.
После случая вторичной подобной «охоты» Фадеева Сталин напрямую спросил его, где он пропадает.
— Был в запое, — с большевистской прямотой ответил тот.
— А сколько дней он у вас обычно длится?
— Дней десять, товарищ Сталин.
— А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня три-четыре?

Артист Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица. Когда об этом доложили вождю, тот спросил:
— А почему Геловани хочет жить на Рице?
— Хочет вживаться в ваш образ.
— Тогда пусть начнет с туруханской ссылки.

После победы ВОВ товарищ Сталин с Черчиллем обсуждали, что делать с немецким флотом. Иосиф Виссарионович предлагал поделить его между государствами, а англичанин настаивал на том, чтобы затопить.
— Вот вы свою половину и затопите – отрезал Сталин.




В 30-е годы серьезно стоял вопрос о том, чтобы увеличить поставки зерна. Руководитель одной из областей решил сострить:
— Товарищ Сталин, вы же знаете, как говорят французы, что даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у неё есть.
— Зато она может дать дважды – ответил вождь.

Когда была готова опера Глинки «Иван Сусанин» комиссия, во главе с председателем Большаковым, тщательно анализировала эту постановку. В заключении пришли к выводу, что нужно убрать финал, где звучит фраза «Славься, русский народ», дескать, патриархальщиной попахивает.
Узнав об этом, Сталин произнес:
— Все верно, мы уберём, только не финал, а Большакова, а вот финал оставим.

Сталин терпеть не мог мелочности — не случайно носил один и тот же китель многие годы.
И вот однажды генерал-полковник докладывал главнокомандующему о положении дел. Когда он закончил, Сталин спросил:
— Вы хотели еще что-то сказать?
Немного занервничав, генерал быстро начал говорить:
— Да, товарищ Сталин. Я тут в Германии отобрал несколько интересующих меня вещичек, однако на контрольном пункте их задержали. Прикажите вернуть их мне.
— Напишите рапорт — помрачнев, сказал вождь, — я наложу резолюцию.
Когда дело было сделано, проситель стал благодарить Иосифа Виссарионовича. Однако прочитав резолюцию, на которой было написано: «Вернуть полковнику его барахло» он добавил:
— Товарищ Сталин, тут описка. Дело в том, что я не полковник, а генерал-полковник.
— Там все правильно написано, товарищ полковник – сухо отрезал Сталин.



Император Александр III по прозвищу «Миротворец» в своё время соблазнил одну красотку. Она забеременела и родила сына. Об этом доложили государю и он прислал девушке письмо: «Отрока назвать Сергеем, отчество дать по отцу, а фамилию — по прозвищу». И Сергей Александрович Миротворцев вырос, стал профессором и уважаемым в СССР человеком. Но о факте его интересного происхождения стало известно и о нём сразу же доложили Сталину. Последовал ответ: «Он не виноват, что его отец был такой бл…ун». Позже Миротворцев получил Сталинскую премию.

На Рокоссовского собирали компромат. Потом принесли его Сталину. В доносах звучали обвинения преимущественно в том, что у Рокоссовского слишком много женщин.
— Что будем делать, товарищ Сталин? – спросил у генералиссимуса Василевский.
— Что делать, что делать – проговорил Сталин. – Завидовать будем!

Немного о культе личности



В 1938 году в Детиздате ЦК ВЛКСМ решили выпустить книжку «Рассказы о детстве Сталина». Подготовили к печати и выслали пробный экземпляр генсеку. Вот его дословный ответ:

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фактических поверхностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы.
Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория.
«Герои делают народ, превращают его из толпы в народ» — говорят эсеры.
«Народ делает героев» — отвечают эсерам большевики.
Всякая такая книжка будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую её сжечь».
И. Сталин

Ветер истории



Вячеслав Молотов рассказывал, что Сталин как-то обронил:
«Я знаю, что после смерти на мою могилу наметут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её».
« Наследники великих победителей
Как последний нацистский вождь умирал на... »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скорее жучка доносы писала, чем Василевский.
+7
лучший на все времена спосибо за строну которую поднял из руин
-11
Эти факты, если они дей ствительны. говорят только об одном — каой же невежественной скотиной был Коба по кличке Сталин!
-5
Товарищ сталин, к вам человек пришел, говорит что знает будущее РАССТРЕЛЯТЬ ЕГО! ЗНАЛ БЫ — Не пришел бы!
+9
Единственный из всех советских руководителей был созидателем. остальные — от Ленина до Горбачёва с Ельциным только разрушали. Одного только не могу понять — зачем ему понадобилась эта помойка под названием западная Украина?
+9
Для большинства простых людей Сталин – свой, великий вождь, боровшиеся с внутренними и внешними врагами Руси-России-СССР. Отсюда бешеная ненависть всех западников к ним.
+13
Руковоодитель государства за которого никогда не было стыдно. Балабол Горбачев погубил в разы больше советских людей, забрав у них Родину и перспективы на жизнь, дав взамен нищету одним и вселенские блага другим, а в результате его безхребетного руководства с 1991 года тысячи умирают до сих пор каждый день и сегодня — каждый час. Так что прав был шейх, который сказал, что трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают легкие времена, легкие времена создают слабых людей. Получить страну с лучшей армией в мире, экономикой, территорией, 265 миллионным населением и за 5 лет превратить её в феодальные княжества и за это даже не понести никакого наказания! Полная противоположность Сталину, а по уровню ущерба нанесенного советской стране вообще ни с кем несопоставимо. Палочки, трудодни или ещё что там. Идти миллионы в бой навстречу смерти с криком «За Сталина!» дубиной не заставишь. Взял страну с сохой, оставил с космическими ракетами. Вот и задумайтесь, если бы вы были на его месте, смогли бы вы такое достичь? Или бы стали горби-2.
+5
Вот сейчас нужен Сталин. А все, кто порочит просто БАРАНЫ!!!
Правитель должен быть с твёрдой рукой и умом, не то, что Путин!
+9
Во-первых, работали не за палочки. Во-вторых, если Вы не понимаете России, то уёб… те к англосаксам. Или в Европу. Там сейчас русофобия в особом почёте.
+6
Ты просто м… к!
+11
За эти палочки давали реальный продукт. Пример: Боря -молдаван, в колхозе у нго было 5 лошадей и корова в личной собственности.Кормил он их за «палочки ». Теперь землю купил румынский бизнесмен и не т колхоза и Боря трудится гастарбайтером в Москве, мечтает уехать в Португалию, благо язык близок ему. Он просил плюнуть в лицо либералам.
0
Сколько Боре лет?
+8
Всю жизнь без остатка посвятил народу и стране — результат ощущаем и сейчас — с 1985 по 2000 г уничтожали и не уничтожали.
+7
Именно так! Сталин думал о народе и создал мощнейшее государство в мире! Он бы точно не допустил бы унижения советского спорта.