Чикатило. На эти вопросы так и не нашли ответа

Наверное, это самый известный отечественный маньяк. Дело «Ростовского потрошителя» известно не только своей изощрённой жестокостью, но и большим количеством тёмных пятен.
В октябре 1992 года Андрей Чикатило был приговорён Ростовским судом к смертной казни за 52 убийства, совершённых с особой жестокостью, в период с 1982 по 1990 годы. Обвинялся он в 56 убийствах, но доказать удалось лишь 53, но по одному из эпизодов суд счёл его вину недоказанной.
До сих пор остается загадкой сколько преступлений Чикатило совершил на самом деле. Сам маньяк признался в 56… Но есть оперативные сведения, согласно которым на его счету могло быть и больше 65 смертей. Через несколько лет после расстрела «потрошителя» Верховный суд РФ выпустил определение, исключив из его дела несколько эпизодов. Теперь на законодательном уровне на счету Чикатило 43 преступления.




Самым неясным осталось убийство и изнасилование девятилетней девочки Елены Закотновой. Считается, что именно с ее убийства в 1978 году началась кровавая история «Ростовского потрошителя». Но в 1979 году за убийство девочки приговорили к смерти другого — Александра Кравченко. Он уже был замаран аналогичными преступлениями, поэтому следователи постарались, чтобы «повесить» дело Елены на него, невзирая на наличие алиби.




В 1990 году суд отменил смертный приговор в отношении Кравченко, в связи с открывшимися обстоятельствами, после поимки Чикатило. В дневнике маньяка, который психиатр Александр Бухановский использовал на допросах, в частности был подробный рассказ, как маньяк душил девочку в селе Грушёвка в 1978 году. Но была ли это Закотнова — неизвестно. В 1993 году, через год после приговора, Верховный суд исключил её убийство из дела Чикатило за недоказанностью.




Психика

Мотивы Андрея Чикатило до конца не раскрыты. Несколько экспертиз одновременно подтвердили его вменяемость и это значило, что он убивал, насиловал и потрошил тела своих жертв, полностью отдавая себе отчёт в своих действиях. Маньяк по время суда пытался изображать собственную ненормальность, выкрикивая фразы: «Я беременный!» и «И линолеум не воровал!». Он утверждал, что подписал все «под пытками и наркотиками», обвинял судью.
Однако всё указывало на то, что изнасилования, убийства, каннибализм были способами удовлетворить сексуальные девиации. И Чикатило в полной мере осознавал свои отклонения. Также совершённые им преступления свидетельствуют о том, что у него была крайняя степень фроттажа: получение удовольствия с последующим оргазмом не при помощи полового контакта, а через трение гениталиями в одежде. Обычно в местах массового скопления людей.
Также у него наблюдался некросадизм — стремление осквернить тела жертв, педофилия и некрофилия. Почему-то специалистами отвергалась гомосексуальность Чикатило, несмотря на убийство и надругательство над минимум 21 мальчиком, в возрасте от 7 до 16 лет. Они объяснили это местью за какие-либо детские переживания.



Детские годы, в которые он, возможно, получил травмы, создавшие из него чудовище, достаточно загадочны. Есть данные, что неизгладимые следы на психике ребёнка могли оставить страшилки, которые рассказывала ему мать о «съеденном» старшем брате. Но это только домыслы. Также есть версии, что во время ВОВ молодой человек стал свидетелем массового расстрела и даже провёл целую ночь в яме с трупами, а мама Чикатило была изнасилована (возможно на его глазах) нацистскими солдатами, после чего родила дочь.



Не исключено, что свою роль сыграла и неудачная связь с соседкой, которая, якобы, пыталась соблазнить 14-летнего Андрея, с которым у неё так и не получилось полноценного полового акта. Возможно это вызвало у Чикатило такой сильный стресс, что он долгое время близко не подходил к девушкам. И лишь в 15 лет, заигрывая с 13-летней подружкой, получил сексуальное удовлетворение, прикоснувшись к ней.



Все эти события явно повлияли на сексуальную жизнь маньяка. Некоторые специалисты отмечали, что скорее всего Чикатило был импотентом и нож, во время нападений, заменял ему пенис. Неоднократные удары ножом как бы заменяли ему возвратно-поступательные движения, которые совершаются во время секса.
Такой вывод чуть не завел дело в тупик, ведь факты изнасилования были подтверждены. Но сексопатологи позже пришли к выводу, что маньяк все-таки страдал именно от проблем с семяизвержением, но в некоторых случаях ему, для удовлетворения, было достаточно прикоснуться пенисом к жертве. Как правило, уже к трупу. В других ситуациях он сначала убивал, а только потом насиловал.



Он действовал в одиночку?

Очень долго существовала версия, что злоумышленников было двое. Следователи до 1990 года предполагали, что один из них «занимается» женщинами и девочками, а другой — мальчиками. Гораздо позже стало ясно, что в голове Чикатило надругательства и жестокие убийства не имеют гендерного различия.
Нужно было также учитывать возможное появление подражателей. Этого исключать было нельзя из-за географии убийств — Андрей Чикатило не совершал свои преступления в одной лишь Ростовской области. Предполагается, что зона его действий была также в Адыгее, Запорожье, Ленинградской, Московской, Свердловской областях. И даже в Ташкенте. Разъездной характер работы немало этому способствовал.



Объективность и беспристрастность следствия

Существует ли такая возможность, что результаты вменяемости Чикатило были сфальсифицированы, чтобы его приговорили не к лечению, а к смертной казни? Есть ли не самом деле такое явление как «парадоксальное выделительство», когда не совпадает группа спермы и крови, или же его придумали при первом задержании Чикатило, дабы скрыть ошибки криминалистов?
Упоминания о психиатре Бухановском, о его важном значении при разоблачении маньяка, были удалены из 200-томного дело, как говорит один из руководителей операции по поимке преступника, генерал-майор Виктор Бураков. Кто же такой этот психиатр?



Ответов нет. Пока что. И таким образом Чикатило остается, во многом благодаря именно этому ореолу загадок, самым мистическим персонажем советской истории.
И спустя десятки лет у него есть последователи: «Каменский Чикатило», «Ангарский Чикатило», «Чикатило в погонах» и не только. СМИ расписывают их красочно и подробно, а мотивацией этих нелюдей является не психическое расстройство о омерзительное желание побить «рекорд» «Ростовского потрошителя».

« Дорожная техника в СССР
Как танкист-ас подбил немецкий самолет »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну и, к чему смакование былых преступлений маньяка? Чтобы и без того очумевшие обыватели громче орали «всех расстрелять», не задумываясь, кого и за что? Так они и так громко орут.
0
Пишите без ошибок, пожалуйста, читать не приятно, серьёзные вещи пишите, а как в первом классе!!!
+1
Собаке собачья смерть!
0
Вот уж поистине, нет более вечной памяти (((
+1
Увы! Мы уже пытались донести до публики.И так: В человека вселяется ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, она способна управлять этим человеком.Если сущность появилась в результате РАССТРЕЛА серийного убийцы, он будет продолжать дальше убивать. Все просто!
+3
А сейчас у нас смерть грозит только военным преступникам. А маньякам только пожизненное. Нет, чтобы их четвертовать, при большом скоплении людей.
+4
Смерть-слишком мягкое наказание.
0
Полностью солидарен!
0
Андрей Романыч… :)
+5
Простите меня, а «автору» часом экспертиза самому не требуется? Как минимум, на предмет графомании, не говоря уже о психиатрической???
Ну сколько можно откровенный бред постить?
+5
Требуется! Требуется! Я давно об этом говорю!!!
+8
Надо было не втихаря его стрелять, а посадить публично на кол. Вон, при товарище Сталине полицаев вешали, надолго хватило, а бандеру пожалел — сейчас расхлебываем.
+6
Почти все, что тут написано — чепуха. 1. Чекатило только душил девушек, после чего совершал с ними половой акт. 2. Никого ни полностью, ни частично он не съедал. Каннибализм это не о нем. 3 Маньяк уже есть сам по себе человек с ненормальной психикой. И если суд его признал вменяемым, то только исключительно, чтобы расстрелять. Ибо признанный невменяемым, он имел бы право на лечение в дурке, откуда мог сбежать. 4. Взял он на себя лишку тоже с единственной целью, чтобы его признали невменяемым. Но фокус не прошел. Вот собственно и все.
+1
людоедом был Суклетин — сторож в СНТ в пос.Васильево рядом с Казанью. Заводил очередную пассию, когда она надоедала — делал из неё пельмешки и ещё знакомых угощал! Они не знали, потом одного мужика долго рвало, когда он узнал — что ел…