Ужасы легендарного Лобановского

От нагрузок футболистов рвало, а Каладзе даже терял сознание.




Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский по праву считается одним из лучших коучей мира 20-го века. Он опередил свое время, тесно связал науку с футболом и вывел прессинг на новый уровень: еще при жизни Лобановский стал легендой и кумиром для многих коллег — великие тренеры современности Моуринью, Фергюсон, Анчелотти росли на его идеях и мечтали хотя бы однажды встретиться с ним и поговорить.

Впрочем, за успехом команд легендарного тренера скрывались не только тактические новшества, но и изнурительные тренировки. Лобановский так истязал нагрузками своих игроков, что некоторым из них до сих пор тяжело вспоминать пережитое.

«Мои проблемы с сердцем…Думаю, Лобановский немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного — почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся — и то не особо откровенничаем между собой», — признавался защитник «Динамо» Виктор Звягинцев в «Разговорах по пятницам».
Это сейчас Лобановский великий — но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию».

Вспоминаем самые жесткие упражнения от Лобановского и рассказываем, как игроки с ними справлялись.



Тест пять по 300

Защитник Владислав Ващук признавался, что каждая тренировка Лобановского была для него тяжелейшим испытанием. Самым страшным для него оказался вовсе не знаменитый тест Купера, а тест пять по 300.
«Нужно бежать 300 метров с определённой скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки — рваный ритм не дает возможности восстановиться, а задача бежать с определенной скоростью становится практически нереальной. Тренеры кричат: «Тяни бедро!» — а ты уже не понимаешь, где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем.
После этого теста жутко болела голова. Дрожало все — руки, ноги, колени… Кого-то тошнило, кто-то поблевал и дальше пошел тренироваться, кто-то терял сознание.
Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского «Динамо», потерял сознание на тесте «пять по 300». Раза после четвертого. Отнесли его в раздевалку, он пришел в себя… Психанул, сказал, что имел он в виду такой футбол… Через пару месяцев вкалывал наравне со всеми», — рассказывал Ващук.

«Музыкальная шкатулка»

Одним из самых изобретательных упражнений Лобановского был сет на тренажерах с мелодичным названием «музыкальная шкатулка».
«Лобановский стоит, засекает секундомером — нужно за полминуты от пяти до десяти раз выжать килограмм 150 и поменять тренажер. А «музыкальной шкатулкой» называли, потому что грохот стоял на всю округу. Металлом о металл. И вот как-то сорвался Ловчев, побежал к туалету. За ним Блоха, Онищенко. Занимались-то на голодный желудок. Выпрыгнул из кровати — и тренироваться», — говорил Звягинцев.



Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Олег Блохин

«Специальная программа» для травмированных

Однажды в товарищеском матче на сборе полузащитник сборной СССР Сергей Алейников повредил большой палец на ноге. На следующее утро он сказал об этом Лобановскому и попросил небольшую паузу. Тот пожал плечами и отправил футболиста заниматься по «специальной программе».
Когда Алейников узнал, что ему предстоит, сразу же пожалел, что заикнулся о травме.
«Были беговые серии. 100 метров, 200, 300, 400. Маленькая пауза. Обратно — 400, 300, 200, 100. Я проклял все на свете! В обед сообщил Лобановскому, что боль стихла и вечером готов тренироваться с командой», — рассказывал Алейников.

«Легкая атлетика»

Впрочем, эти серии были ерундой по сравнению с «легкой атлетикой», которую однажды Лобановский устроил на сборах «Динамо».
«Завтрак. Заходит Лобановский. Кто-то на него оборачивается: «Васильич, какая сегодня тренировка по направленности?» — «Легкая…» Мы уж руки потираем. А Лобановский паузу выдержал — и договорил: «…атлетика». Он не шутил, а именно издевался. Смотрите: 30 — 40 минут сплошного бега. Никаких пауз. Скорость сумасшедшая — ты должен дать тот максимум, на который способен», — рассказывал Звягинцев.


Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Игорь Беланов

«Третья тренировка»

Со своими футболистами тренер был настолько беспощаден, что даже в дни матчей гонял их до изнеможения.

«Поехали на сборы в Югославию — играли контрольные матчи на фоне страшной физической усталости. Специально! В день игры было так называемое утреннее занятие — там доводили себя до изнеможения. Помню, в Монреале вышли с утра на стадион, а поляки на спинку лавки сели, ноги свесили и курят — Лято, Дейна, Шармах. Это — их зарядка. А у нас такая, что поляков смех душит. Круги бежим на скорость, корячимся… В день матча! Так и после устраивали — это называлось «третья тренировка». Потом ночью никто заснуть не мог. Нервная система была так разболтана, что слышал каждый шорох на улице. Если засыпал на минуту — снились кошмары. На завтраке кусок в горло не шел. У Веремеева и так прозвище было Худой, а когда выходил с утра — одни кости. Будто с креста сняли», — говорил Звягинцев.


Упражнение с мячом

Если вы думаете, что тренировки Лобановского с мячом были намного проще беговых, то глубоко заблуждаетесь. В этом сполна убедился Карло Анчелотти, когда протестировал одно из упражнений советского тренера в «Реале».

«Я наблюдал за тренировкой Лобановского, когда еще играл в «Роме». Ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом — нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы. Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!», — признавался Анчелотти.

***

Впрочем, насколько бы бесчеловечными не казались тренировки Лобановского, отрицать факт, что они приносили результат — нельзя. Недаром при легендарном тренере «Динамо» становилось обладателем Суперкубка УЕФА, дважды выигрывало Кубок Кубков, восемь раз — чемпионат СССР, шесть — Кубок СССР, пять — УПЛ, а также трижды — Кубок Украины.
« Советская Рига во всей своей красе
Стечкин. Его оружие уважали советские военные,... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
ну судьба наказала лобановского за его перегибы.Мог бы большего достичь.Хотя конечно тренер хороший.В позднем ссср лучший.Бескову и другим до него далеко
+3
Во времена СССР все виды спорта были на высоте. Я занимался конькобежным спортом. В этом спорте подготовка была не менее. Взять хотя бы «интервальный спринт»: ускорение 10 секунд-лёгкий бег 10 секунд, и так непрерывно в течении десяти минут. Летом на реке с ОООчень сильным течением- бег вверх по течению по колено в воде. Тренировки на велосипеде по сорок километров не останавливаясь. Да и вообще многое другое штанга, гребля, плавание.
+2
А сейчас на Олимпиаде наши конькобежцы-глубокие аутсайдеры. Перешли на иные методики тренировок? Или у конкурентов допинг настолько продвинутый, что не обнаруживается? Или в список запрещённых препаратов не вносится?
+4
Похоже на пасквиль — подборку баек тех, кто не любил тренироваться (сейчас таких у нас тьма, судя по игре и результатам). Прежде всего, Лобановский был великим ФУТБОЛИСТОМ: никогда не забуду его интеллектуальную игру, его кручёные подачи, угловые, штрафные. А тренер и должен быть жёстким. Как Анатолий Владимирович Тарасов, создавший советский хоккей.
+1
тарасов хороший тренер.Но хоккей был на высоте и до него.А если бы лобановский не стал тренером-то остался бы просто хорошим игроком-менее известным
+3
Лобановский, наверное, великий тренер. Наверное. Но именно при нем футбол в СССР превратился не в игру, где работать должны не только выносливость, но и сообразительность, а в функцию " выполнять безоговорочно указания тренера, не импровизировать, не развивать технику владения мячом, даже не пытаться пробовать играть индивидуально — только в пас. Игроки были забиты. Так наш футбол загнали в угол, из которого он до сих пор выйти не смог.
0
я бы не стал называть лобановского гробовщиком нашего футбола.Он лишь тренер-малая часть целого.У остальных другие минусы-более большие.Просто это его стиль.
+9
Я, хотя и болельщик московского Спартака (с 1962 года) и победы над Динамо (Киев) воспринимал, как Праздник (Чего только стоят Победа в Киеве в 1979 году и «Золотой Гол» В. Шмарова в октябре 1989), но «наш» футбол загнал в угол не Лобановский. Это сделали те, кто развалил СССР. О втором месте на Европе мы сейчас можем лишь мечтать. Лобановский же «предугадал»-как будет развиваться мировой футбол и начал действовать «на опережении». Это даже Великий Константин Иванович Бесков признал. А игроков с «южноамериканской» техникой у нас никогда не было, нет и не будет. Другая пластика. Как, впрочем, и у немцев. Но ведь выиграли они 4 раза Мировое первенство. И мы выигрывали… На уровне Европы. В принципе и на Мире нам не заказано. Всё может быть. Лет через 200.
+2
Да, жесткий и авторитарный был тренер…
+4
Нынешние игроки и 15 минут не выдержат тех тренировок
+11
  • avatar
  • Niaro
одним из лучших коучей мира 20-го века. — не надо вносить иностранные слова к Нашему великому футбольному ТРЕНЕРУ Валерию Лобановскому. Его тренировки были тяжелы, но и игроки тогда были великолепны, футбол был очень интересен. Далее по тексту --«Защитник Владислав Ващук признавался, что каждая тренировка Лобановского была для него тяжелейшим испытанием» упс, а это кто по сравнению с той же «Блохой» — Олег Блохин, не прощу «Беланчику» Игорь Беланов, его промах на чемпионате мира в 1986 году, но это проза, это все великие игроки великого тренера.
+5
«не прощу «Беланчику» Игорь Беланов, его промах на чемпионате мира в 1986 году,» А, может быть, Вы имели в виду промах на Чемпионате Европы в 1988 году в финальном матче с Голландией? В 1986 году он вроде бы забивал «своё» (3 мяча бельгийцам в злополучном матче)? В 1986 году киевские защитники были не на высоте. Не доработали, не держали плотно бельгийцев.
+9
Без сверхнагрузок высоких результатов в Большом спорте не достичь. Не только в футболе. Просто эту линию Лобановский проводил бескомпромиссно.
+11
  • avatar
  • kpa31
Правильно. И результаты были и не было в сборной футболистов с фамилиями Фернандес, Гильерме, Нойштедтер… Ничего против них не имею, — хорошие футболисты, только вот стали таковыми не в России. Раньше как-то получалось своими силами обходиться.
+16
  • avatar
  • frody
Большой спорт не для здоровья! Это должен знать каждый спортсмен, попадая в него. А Лобановский делал то, что надо было делать. Не тренировал бы до истязания команду, не было бы побед. А спортсмены не мальчики-малолетки и сами должны принимать решение что им важнее и не винить потом тренера.