Опасный «царевич» Василий Сталин

Сын Сталина, конечно, не мог остаться на свободе после смерти отца. Несколько лет он провёл в тюрьме, умер вскоре после освобождения — а возможно, погиб.

Сталин-лётчик

У Сталина было несколько детей. Светлана, Яков, Василий — родные; а ещё приёмный — Артём Сергеев. Судьба двоих, Якова и Василия, сложилась трагически. Но если Яков погиб в немецком плену, как военный человек, то генерал Василий Сталин — в Казани и при туманных обстоятельствах.
Василий родился 21 марта 1920 года в Кремле. Когда пришло время выбирать профессию, Василий поступил в Качинскую военную авиашколу. Лётчик — самая популярная во второй половине 1930-х специальность, и сыну Сталина она отлично подходила. К декабрю 1940 года Василий стал младшим лётчиком. Затем прошёл курсы командиров и воевать с немцами начал уже на командной должности. Сначала служил в штабе ВВС, но хотел на фронт, стремился опереться не на происхождение, а на свои силы. Василий не любил, когда его называли «принцем» или «царевичем». «Поблажек отец мне не давал», — говорил он. Несмотря на отцовское положение и соответствующее отношение к нему самому, Василий вырос не лишённым хороших черт характера — энергичным, весёлым, с лидерскими качествами, умел учиться, трудиться и видеть в себе недостатки (хоть и был самолюбив), стал потом любящим отцом. С другой стороны, и наследственной вспыльчивости ему оказалось не занимать, Василия даже можно было назвать несдержанным. После войны выпивал, особенно с 1950-х.
Летом 1942 года Сталин начал летать на фронте. С начала 1943 года командовал 32-м гвардейским авиаполком. Под его началом служили отличные лётчики, истребители сбивали немало вражеских самолётов, многие к 1945 г. стали Героями Советского Союза. Комполка Сталин участвовал в уничтожении нескольких машин врага в составе группы лётчиков и по меньшей мере одну, «Фокке-Вульф-190», сбил сам. Но очень быстро после прибытия на фронт Василию по приказу отца запретили летать на боевые задания — «вождь народов» боялся, что ещё один его сын попадёт в плен или погибнет. Официально за годы войны Василий совершил всего 26 боевых вылетов.

Дети Иосифа Сталина — Яков, Василий, Светлана.

Василий в военной форме.

Неясно, насколько он заслужил своё продвижение сам, а насколько это сделало за него имя, но генерал-майором авиации Василий Сталин стал даже по меркам 1940-х рано — в 1946 году. Двадцать шесть лет от роду, а уже такие достижения! В 1948-м сын Сталина возглавил ВВС Московского военного округа.

«От отца не отрекаюсь»

Всё шло хорошо для него до 1953 года — жёны, дети, машина, мотоциклы, строительство новых аэродромов, обеспечение авиации округа всем необходимым; помощь спортивным командам ВВС (Василий очень любил спорт); ордена, место депутата Верховного Совета РСФСР… А затем умер отец — 5 марта 1953 года Сталина-старшего не стало. Через три недели министр обороны уволил Василия из ВВС, а спустя ещё месяц генерала арестовали чекисты. Сшили ему дела «расстрельные» — измена Родине, антисоветская пропаганда, злоупотребление служебным положением, растраты казённых денег… О том, почему именно его «взяли в оборот», до сих пор спорят (а как иначе, когда документов в доступе историков — страшный дефицит). То ли он что-то знал о Маленкове, Берии, Хрущёве и других приближённых отца, то ли дело в том, что Василий не собирался скрывать своё убеждение в том, что Иосифа Сталина отравили; а может быть, в нём видели потенциального конкурента за власть в стране, в которой одна его фамилия производила сильное впечатление на миллионы людей.

С третьей женой Капитолиной.

После долгого следствия в сентябре 1955 г. суд вынес приговор — за антисоветские высказывания (в том числе «террористического характера») Василия Сталина на восемь лет лишить свободы. Сидел осуждённый антисоветчик-генерал на Лубянке, затем во Владимирской области, под именем «Васильева Василия Павловича», потом опять в Москве, в Лефортово. В тюрьме сильно болел, захромал на одну ногу. Ни в 1953 году, ни позднее сотрудничать с новыми правителями на соглашался, говорил: «Я, Василий Сталин, от отца не отрекаюсь! И точка!»
«Семи лет, проведённых в заключении, я касаться не стану, потому что в них нет ничего необычного. Сидел, как все. Работал. Ждал освобождения. До какого-то момента надеялся на то, что справедливость восторжествует, потом перестал надеяться. На здоровье моём эти семь лет тоже сказались. Не могли не сказаться. Тюрьма не санаторий».

Могила В. Сталина.

После освобождения Сталину недолго пришлось ходить на свободе. Его сослали в Казань, в однокомнатную квартиру, дали пенсию. Покидать город Василию запрещалось; в паспорте написали: «Джугашвили». А 19 марта 1962 года Сталин-младший умер. Всего два дня оставалось до его 42-летия. По официальной версии, скончался он из-за своего алкоголизма. Как часто бывает в таких случаях, это не единственное из возможных объяснений. Сестра Светлана (и не только она) считала, что брату помогли сотрудники КГБ. Конечно, доказательств никаких нет, но и исключать такую возможность нельзя, уж слишком своенравным был Василий — мог совершить непредсказуемые поступки. Возможно, опасались, что он сбежит в Китай, где с разгромом культа личности Сталина не смирились, и будет оттуда рассказывать миру о властителях Кремля.
В деле о смерти Василия Сталина точка ещё не поставлена.
« Королева торговли
Каким был самый первый бой в Афганской войне »
  • +129

+5
Дело ясное, что дело темное! У нас по другому быть не может.
+11
Не без слабостей, но глубоко порядочный человек.
+17
Автор — иди советтником в нынешнее правительство! Какие же вы подлые «авторишки»! Если такой смелый и правдивый — раскажи о «достижениях» нынешней «золотой» молодёжи! Кто-то из их «детёнышей» был в Чечне, Югославии, Сирии и т.п.? Назови хоть одного или одну патриотических детей нынешнего правительтва! А ни детей Сталина, а уж, тем более, его самого — не тебе осуждать и обсуждать, дванный «воин»!
+21
Пришёл в авиацию в 1967 г(лётное училище) когда уже лётчики участвующие в ВОВ увольнялись по выслуге лет и ни кто о нём кто его лично знал плохого слова не сказал! Они говорили — «Выпивал он не больше нас.» А «Что изволите» раздули сами знаете! Так и живём во лжи!