Каким был самый первый бой в Афганской войне

Афганская война была довольно долгой, забрала множество жизней, и в конечном итоге стала одной из целого ряда причин развала Советского Союза (надеюсь, вы не верите, что пришел к власти Горбачев и еще несколько его товарищей и все развалили в один миг, правда же? Развал СССР — это очень долгий процесс, начало которому было положено задолго до Горбачева, а он сыграл, скажем так, финальный аккорд, что, конечно, ничуть его не оправдывает, ибо хотя бы попытаться спасти страну он мог). А какой бой был самым первым в этой долгой и тяжелой для нас войне? За что в этом бою бились солдаты и офицеры СА, какие потери понесли сами, а какие нанесли противнику? Вот о том и поговорим сегодня.


Итак, буквально сразу после ввода советских частей в Афганистан, уже в первых же числах января 80-го года, до командования дошли сведения, что в населенном пункте Нахрин (это север страны) 4-й артиллерийский полк армии Афганистана поднял вооруженный мятеж. При этом пошли слухи, что мятежники вроде как даже добрались до советских советников и расправились с ними. Правительство Афганистана тут же попросило советское руководство пресечь мятеж и спасти советников, если они еще живы, так как сами вооруженные силы государства провести такую операцию были не в состоянии. Вот эта операция и стала самой первой боевой операцией для СА в Афганистане.
Кто был отправлен на выполнение задания по разоружению мятежного полка и спасению советников? Отправили туда бойцов 186-го мотострелкового Выборгского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. Руководил им подполковник Олег Смирнов.



66-я ОМСБр. Она сформирована спустя несколько месяцев после описываемых событий как раз на базе 186-го мотострелкового Выборгского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.

К тому времени, как советские бойцы приступили к выполнению задачи, а начали свое участие в ней они 7 января 1980 года, мятежный афганский полк уже окопался в Нахрине и оборудовал там отличные позиции. Олег Смирнов разделил свои силы на две части, чтобы с двух сторон подойти к Нахрину и атаковать его. Следуя плану, 9 января одна часть его подчиненных (2-й МСБ) вышла из Кундуза, а вторая часть из Баглана.
Уже через 4 км 2-я МСБ наткнулась на первые силы противника — это были конные воины числом около 100 человек. Впрочем, советские силы сопровождали вертолеты, и всадников они разогнали без особого труда. Еще через некоторое время советская колонна добралась до населенного пункта Ишакчи, и тут подверглась нападению 150 афганцев. Кроме того, по солдатам открыли огонь и 3 артиллерийские батареи, укрытые на склонах гор. Танки и вертолеты помогли подавить вражескую артиллерию, после чего афганцев вынудили отступить. При этом они потеряли около 50 человек, автомобили и все свои орудия.
К 3 часам дня 2-я МСБ добралась до населенного пункта Бурка, где вновь встретила сопротивление — 50 всадников. Спустя час они были выбиты, и отряд пошел дальше, примерно к 17:00 добравшись до перевала Товамах. Этот перевал оказался завален, но это был единственный путь отсюда в Нахрин, так что несмотря на всю сложность пришлось его расчищать. В результате к Нахрину 2-я МСБ добралась лишь к 10 вечера, после чего отряд встал перед населенным пунктом на ночевку.




Вторая часть подчиненных Смирнова во время вышеописанных событий двигалась к Нахрину с другой стороны. Ее путь куда более простым и коротким, а в бою она поучаствовала только на перевале Шехджалаль, где афганцы попытались устроить на советских солдат засаду с применением 2 батарей. Батареи противника были уничтожены, сам он потерял 15 человек и бежал. Расчистив завал на перевале, солдаты продолжили путь к Нахрину и под вечер были там.
В принципе, как только советские силы оказались у Нахрина, всем стало понятно, что мятеж подавлен. Мятежники имели хоть какие-то шансы задержать СА на перевалах, но эти перевалы были без особого труда взяты советскими солдатами. В общем, враг был деморализован и стоять до последнего уже явно не собирался. Утром 10 января СА приступила к штурму Нахрина. В бой пошли танки, БМП, вертолеты, живая сила, и практически без сопротивления населенный пункт был взят, а противники разоружены.



По итогу всей операции задача была выполнена. Мятежные афганские силы потеряли безвозвратно порядка 100 человек, 7 орудий и автомобили. Безвозвратные потери СА составили 2 человека, а также 1 БМП, которая сорвалась в ущелье. СССР взял и хорошие трофеи в виде 29 артиллерийских орудий с боеприпасами к ним.
Местное население по большей части, как оказалось, мятежников не поддержало, а потому советские части восприняло благосклонно и даже шло на сотрудничество. Именно местные жители выдали главаря мятежников, который пытался спрятаться. Кроме того, местные же показали место, где было закопано все, что осталось от советских советников, которые несли службу при афганском полке, пока он еще не стал мятежным.
« Опасный «царевич» Василий Сталин
Как первая жена Льва Лещенко стала пить и... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
академик сахаров на заседании совета народных депутатов в 89-м с трибуны разоблачал советских «офицеров», отдавших приказ стрелять по своим солдатам, сдавшимся в плен…
+5
Основным «достижением» враждебных СССР сил было умелое разжигание ненависти к нашим воинам. Мой одноклассник служил в Афгане с самого введения «ограниченного контингента» и рассказывал, что изначально не было никакого враждебного настрой к ним. Закончил службу в вполне спокойно обстановке.
+5
«Местное население по большей части, как оказалось, мятежников не поддержало, а потому советские части восприняло благосклонно и даже шло на сотрудничество» -до определенного времени, как только Запад начал финансировать, всё изменилось.
+7
К этой так называемой афганской народной армии веры было мало, полный раздрай, сегодня — за, завтра против…
+2
Афганистан — вонючая страна с вонючим населением. Им бы ещё в пещерах жить. Не надо было туда соваться и помогать строить не надо было. У них всё заранее предрешено и прогресс они не исповедуют.
0
мал
+16
Хрущёву не государством руководить, а поле работать, кукурузу выращивать.Вот его истинное предназначение.
+5
а хрущев где здесь?
0
он мятеж и поднял
+29
«Развал СССР — это очень долгий процесс, начало которому было положено задолго до Горбачева, а он сыграл, скажем так, финальный аккорд», ну а первый аккорд сыграл Никита Сергеевич
+21
именно кукурузник начал откат социализма, к капитализму, уничтожив экономику Сталина
+9
И под его руководством реабилитировали бандеровцев
+5
Это самое главное у Хруща.