Эти часы было нереально круто носить в СССР

Наручных часов в магазинах много, выбор большой, но нет оригинальных часов в виде колец или брелоков, которые были популярны в советское время.

Часы-кулоны


Позолоченные часы-кулон «Заря» с рубинами были у моей мамы. Она редко доставала этот кулон из шкатулки и предпочитала носить наручные часы, а часы-кулон мама надевала только как украшение на праздники.
Я помню, что видел в продаже такие часы с синим, зеленым, красным циферблатом и с крышкой. Смотрелись они как-то дешево, словно бутылочное стекло. А в таком классическом варианте мне они даже нравились.




Еще один вариант часов «Чайка», сделанных в виде кулона. Выпускались в разных вариациях: с позолоченным корпусом, под серебро, мне даже попадался на одном из аукционов редкий экземпляр с корпусом из агата.
Выглядят очень изящно и вполне современно. И что самое удивительно, у многих часы этой марки до сих пор «на ходу».




Такие электронные часы, с красноречивым названием на корпусе «Электроника 5» носили некоторые женщины с моей работы поверх водолазок. Тогда это было модно, но мне подобная модель никогда не нравилась.
Я не знаю, что их привлекало в этом грубоватом кулоне, который совсем не похож на ювелирное украшение или бижутерию. Мне и по сей день кажется, что выглядит он, может, и необычно, но устрашающе, как радиационный дозиметр.

Часы-кольца



Позолоченные часы «Чайка» в виде перстня с ярко-красным, как рубин, циферблатом я хотел подарить супруге. Но когда мы пришли с ней в магазин, и она примерила их, то ей они показались неудобными, от покупки отказались.
Вместо кольца с часами супруга выбрала наручные часы «Чародейка» с набором сменных корпусов разной формы в футляре. Правда, корпусами она почти не пользовалась, в основном одним, сделанным «под золото». Остальные просто пылились на полке.

Часы-ручки



Ручку с электронными часами «Время» мне подарила дочь на 23 февраля и в придачу к ней карандашницу «Гном у дерева» из металла. Оригинальный подарок мне понравился, но ручкой я почти не писал, она была довольно тяжелой.
Долгое время ручка-часы стояла у меня на письменном столе в этой самой карандашнице, и часы прекрасно работали. Удобно было смотреть по ним время. Но через несколько лет электронный циферблат перестал работать, маленький экран просто погас. Да и чернила засохли, а подходящего стержня в то время я так и не нашел, он был нестандартного размера.

Часы-брелоки



Часы-брелок «Заря» из стали я дарил своему сыну. Помню, меня впечатлили римские цифры на циферблате, которые выглядели не хуже, чем на старинных дореволюционных часах и контрастировали с вполне современным корпусом и дизайном.
Часы можно было пристегнуть к шлевке на брюках или к брелоку с ключами. Но пару раз замок расстегивался, и сын их ронял. Позже цепочка вытерлась, часы стали выглядеть непрезентабельно из-за царапин и отправились на вечное хранение в ящик стенки.

Дорогие читатели, а какие еще необычные советские часы вы запомнили? Возможно, у вас они сохранились до сих пор? Расскажите об этом в комментариях.

« Как теперь живет исполнитель шлягера "Фантазёр"
Крайне интересное интервью Ленина для газеты... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По сей день пользуюсь часами «Слава»с автоподзаводом.
0
Были у меня часы-ручка, потерял (((
+6
Советские часы не сильно уступали по качеству швейцарским, а вот цена- многократно ниже.
+2
Были и ручка-часы, и будильник в коробочке, и карманные, и с автоподзаводом, и «Электроника» с точной коррекцией хода, а закончилось все смартфоном.
+6
У отчима был наручный будильник. Вроде как обычные наручные часы, но две заводные головки. Как настаёт время они этак «дрдрдрдррррррр!» А мне очень нравился складной маленький будильник «Луч», карманный. Ходил он от завода(механизм от женских часов), а будильник работал от одной батарейки АА. Причём можно было сильно подсевшие батарейки ставить. В назначенное время он как запищит «нннннннннннн!» — мёртвого поднимет. А из наручных часов я всегда носил наш родной «Восток» — Амфибию или Командирские. До сих пор есть, в т.ч. и с автоподзаводом.
+1
В принципе, сейчас, можно найти такие часы. В школе, у пацана, был такой наручный будильник. Интересные часы…
+2
С подзаводом были «Полет» и «Слава».
+4
Часы-ручка японского производства была у меня, вовсе не тяжелая, долго держалась и к ней стержни запасные-понятно, что все привозное из Японии. Еще часы с калькулятором, тоже Япония
+3
Помню, у нас в посёлке в продаже было всё вышеперечисленное. А сейчас, наверное, хранить как «ностальгию».
+3
Были в одном Райцентре. Там любители создали свой местный музей, собирают всё подряд — от стариной деревянной утвари, до радиоаппаратуры Советских времён. Так вот у них часов там целая витрина, несколько десятков! Но особенно впечатлил самодельный радиоприёмник огромный(послевоенных лет, 50е годы наверное) и самодельный ДЕРЕВЯННЫЙ велосипед.
+2
Часы-кулон носила с удовольствием. Но тяжелые были. Цепочка потемнела, крышка от часов отвалилась. Храню)))
+8
Надо же… А я жила-жила тогда и не знала об их «крутизне» — лежат на прилавке, ну и лежат себе (на любителя). Часов-ручек не видела.
+3
У моей одноклассницы была такая ручка с часами. Я домой прихожу и говорю маме: «Мам у одной девочки у нас в классе ручка с часами. Купи мне такую… заканючила я.» Мне мама купила. В школу я ее носить побоялась. Еще потеряется. Но потом батарейка села. И я её забросила.